Письмо Минфина России от 08.10.2010 № 03-05-05-01/43
Организации, совмещающие налоговые режимы, определяют порядок расчета налога на имущество в учетной политике
Налоговый кодекс РФ не устанавливает, как определять базу по налогу на имущество, если организация использует имущество одновременно в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, и в деятельности, доходы от которой облагаются налогом на прибыль. По мнению Минфина России, организация может самостоятельно определить порядок расчета среднегодовой стоимости имущества, облагаемого налогом. Выбранный порядок необходимо закрепить в учетной политике.
Письмо Минфина России от 07.10.2010 № 03-04-06/6-246
Если расходы на выплату процентов по кредиту на приобретение жилья сотруднику возмещает работодатель, применяющий УСН, то он должен удержать НДФЛ
По мнению Минфина России, предусмотренное в п. 40 ст. 217 НК РФ освобождение от НДФЛ сумм возмещения расходов на погашение процентов по кредиту действует только в случаях, когда работодатель является плательщиком налога на прибыль. Дело в том, что указанная льгота предоставляется при условии, что работодатель включает суммы возмещения в расходы по налогу на прибыль. Об этом прямо сказано в п. 40 ст. 217 НК РФ. Поскольку организация, применяющая УСН, не уплачивает налог на прибыль и у нее нет расходов по этому налогу, то освобождение от НДФЛ не может быть применено. В такой ситуации выплаченные работнику суммы облагаются в общеустановленном порядке.
Письмо Минфина России от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233
Отказ от дивидендов в пользу выплачивающей их организации не освобождает от обязанности уплатить налог
Минфин России отметил, что действующее законодательство не предусматривает возможность отказа лица от причитающихся ему дивидендов. Таким образом, даже если получатель дивидендов отказался от них в пользу выплачивающей организации, она является налоговым агентом по доходу в виде таких дивидендов. Днем получения дохода следует считать день отказа от дивидендов.
Письмо ФНС России от 13.10.2010 № АС-37-2/13179@
ФНС России разъяснила, как заполнить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе
Налоговики рассмотрели вопрос о том, как заполнить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, если на одну единицу товара имеется более одного транспортного (товаросопроводительного) документа. Форма заявления установлена Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009.
ФНС России считает возможным для каждого товара, указанного в графе 2 раздела 1 заявления, в графах 9 и 10 раздела 1 заявления отражать транспортные документы без ограничений по количеству. При этом налоговики отметили, что вместо перечня наименований конкретных товаров можно указать их общий вид в одной строке заявления (например, мебель вместо столы письменные, кровати, кресла). А в графах 9 и 10 этой строки приводятся реквизиты транспортных документов по всем товарам, отнесенным к названному виду.
Однако Требованиями к составу и структуре информации, установленными указанным Протоколом, такой порядок не предусмотрен. Поэтому ФНС России рекомендует при заполнении заявления в отношении одного товара отражать один транспортный документ.
В письме налоговики указали, что ФНС России обратилась в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Налоговый комитет Республики Казахстан с предложением рассмотреть вопрос о внесении изменений в Требования к составу и структуре информации в части возможности указания для каждого товара неограниченного количества транспортных документов.