Коррупция против инноваций

| статьи | печать

Президент РФ Дмитрий Медведев провел в Татарстане заседание Комиссии по технологическому развитию. Обсуждались региональные программы энергосбережения и энергоэффективности. По словам главы государства, «это направление является ключевым для модернизации экономики, социальной сферы в нашей стране». То есть модернизированию подлежит российская экономика и социалка. О политике речь не идет. Исследователи и бизнесмены считают иначе.

Добротный анализ того, какие существуют возможности для модернизации в России и как они используются, сделан в докладе «Глобальная конкурентоспособность» , подготовленном организацией «Всемирный экономический форум» (World Economic Forum, WEF, в миру — Давосский форум (Davos summit)).

Из доклада следует, что по возможности инноваций в рейтинге стран Россия находится на 38-м месте из 139. Совсем неплохо.

Авторы доклада отмечают, что по числу пользователей Интернета наша страна на 52-м непозорном месте, по качеству математического и научного образования — на 54-м (рядом с США и Великобританией), по уровню доступа Интернета в школы — на 62-м, что весьма приемлемо для огромной державы. Это хорошо. Однако по применению новейших технологий в бизнесе Россия уже на 120-м месте, по доступу к новейшим технологиям — на 122-м из 139 возможных.

В результате в рейтинге «Природа конкурентных преимуществ», где страны оценивались по продуктам, которыми могут похвастаться на мировом рынке, Россия с 2,9 баллами занимает 98-е место. На пункт выше Украины, но ниже Гондураса и Албании. Это плохо. То есть в стране все есть для желанного прорыва, только прорыва нет. Почему?

Недавно в рамках международного форума «Глобальное инновационное партнерство» состоялась встреча «Венчурные инвесторы Кремниевой долины в гостях у Российской венчурной компании (РВК)». В какой-то момент, прервав потоки славословия будущим победам, ведущая Александра Джонсон (знаковая фигура в венчурном бизнесе, руководитель Глобального технологического симпозиума— Global Technology Symposium, ежегодно проводимого в Стэнфордском университете) спросила: «Есть в зале предприниматели, которые хотели бы представить свой проект инвесторам?» Ни одна рука не поднялась.

Предприниматели причину своей мертвенной апатии в деле инноваций видят в сложностях ведения бизнеса в России. Эти сложности тоже проанализированы в докладе «Глобальная конкурентоспособность». Выявлено 15 главных факторов, вызывающих наибольшие проблемы при осуществлении предпринимательской деятельности. В первой пятерке — коррупция и неэффективная государственная бюрократия.

Трудно говорить об инновациях, когда существенную долю доходов надо отстегивать госбюрократам и когда цивилизованная конкуренция на рынках товаров и услуг в стране все больше подменяется конкуренцией за доступ к влиятельным дядям, способным решить вопрос. Добавим к этому неуверенность бизнеса в том, что дело не отберут с утра в понедельник, и рождается риторический вопрос: зачем при таком раскладе тратиться на какую-то модернизацию и заморачиваться с инновациями?

Невзирая на трудности, в стране многое делается. Выделяются деньги из казны для работы специально созданных коллективов модернизаторов, которые эти средства толково осваивают. В частности, для распределения финресурсов, направленных на модернизацию российской экономики, правительство еще в 2006 г. учредило РВК, которая передает свой капитал частным венчурным фондам для дальнейшего инвестирования в приоритетные высокотехнологичные проекты.

Член правления РВК Ян Рязанцев ответил на вопросы корреспондента «ЭЖ» по проектам, связанным с инновациями в фарминдустрии.

— Размер фонда развития фарминдустрии cоставляет 50 млн долл. Не мало?

— Нет, это сумма только первых инвестиций.

— Это куда же?

— Например, в разработку сложных алгоритмов, ориентированных на математическое моделирование молекул.

Факторы, вызывающие наибольшие проблемы при ведении бизнеса в России, % ответов

Коррупция

19,0

Доступ к финансированию

16,9

Налоговое законодательство

11,6

Преступления и воровство

9,0

Инфляция

8,7

Неэффективная государственная бюрократия

8,2

Ставки налогов

8,2

Неадекватно образованная рабочая сила

4,1

Неадекватная инфраструктура

3,6

Регулирование на валютном рынке

2,9

Низкая рабочая этика персонала

2,4

Нестабильная политика

1,7

Ограждающее трудовое законодательство

1,4

Нестабильность правительства/перевороты

1,4

Низкое здоровье общества

0,9

Источник: Всемирный экономический форум,
доклад «Глобальная конкурентоспособность»