Экономика преодолевает паузу в росте

| статьи | печать

После легкого спада в летние месяцы наша экономика снова демонстрирует признаки роста. Правда, их оценка у экспертов Минэкономразвития и независимых аналитиков весьма отличается. Минэкономразвития оптимистично заявляет, что за январь — сентябрь валовой продукт прибавил в весе 3,4%. Ученые Института народнохозяйственного прогнозирования и «Вышки» отмечают, что в III квартале ВВП сократился по сравнению с апрелем — июнем нынешнего года на 1,5%, а успехи промышленности гораздо скромнее цифр Росстата.

При определенных отличиях мнений официальные и независимые аналитики сходятся в том, что на этот раз основной вклад в динамику ВВП внесло промышленное производство.

Промышленность обеспечила рост

По оценке Минэкономразвития, с исключением сезонной и календарной составляющих по промышленности в целом в сентябре рост составил 1%, в обрабатывающих производствах — 1,4%.

В годовом исчислении по сравнению с сентябрем прошлого года промышленное производство увеличилось на 6,2%, в январе — сентябре — на 8,9 %.

Ученые Института народнохозяйственного прогнозирования РАН согласны, что в сентябре текущего года после трехмесячной паузы рост промышленности возобновился. В то же время месячная статистика свидетельствует о замедлении роста промышленного производства. Так, если в январе — мае текущего года рост индустрии в годовом выражении составил 10,3%, то в январе — сентябре уже 8,9%.

Замедление динамики в промышленности по-прежнему обусловлено сокращением вклада в ее рост со стороны видов деятельности, ориентированных на экспорт. В январе — мае текущего года вклад экспортно ориентированных видов деятельности в рост промышленного производства составил 5,4%, а в январе — августе сократился до 4,3%.

Учитывая, что физический объем экспорта перестал увеличиваться с октября 2009 г., а также принимая во внимание текущую конъюнктуру внешних рынков, можно предположить, что в оставшиеся месяцы года вклад экспортно ориентированных секторов в рост промышленного производства стабилизируется.

В отношении видов деятельности, ориентированных на внутренний рынок, эксперты ИНП отмечают, что их вклад в рост промышленного производства остается неизменным (4,9%). Фактически он может увеличиться только за счет повышения интенсивности выпуска в машиностроении.

Таким образом, динамика промышленного производства в краткосрочной перспективе в большей степени становится зависимой от роста инвестиционного спроса и состояния импорта. Его доля во внутреннем потреблении промышленной продукции почти восстановилась до предкризисного уровня.

Текущий прогноз роста промышленного производства, данный учеными ИНП на 2010 г., — 7,7%, что на 0,2 п.п. ниже предыдущего прогноза.

Аналитики Центра развития ВШЭ подчеркивают, что темпы восстановления промышленности в нынешнем году существенно замедлились по сравнению с 2009 г. Если в сентябре прошлого года по сравнению с последним месяцем 2008 г. индекс интенсивности промышленного производства в целом увеличился на 5,4%, то за аналогичный период 2010 г. прирост составил лишь 2,4%.

Расходятся также оценки специалистов Минэкономразвития и экспертов ИНП и «Вышки» относительно роста инвестиций в основной капитал. Аналитики Минэкономразвития уверены, что второй месяц подряд наблюдается рост инвестиций с исключением сезонного и календарного факторов. В сентябре текущего года прирост по сравнению с августом оценивается на уровне 0,9%.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года в сентябре нынешнего сохраняется значительный рост инвестиций — на 9,4%. Правда, в основном за счет эффекта низкой базы первых трех кварталов прошлого года.

У экспертов ИНП иное мнение. Если в начале года вопрос о надежности официальных статистических данных относился к индексу промышленного производства, то в настоящий момент определенные сомнения вызывают данные Росстата о динамике инвестиций.

По всей видимости, считают ученые, месячная статистика инвестиций в январе — сентябре текущего года может быть существенно пересмотрена. Об этом свидетельствует сравнение квартальных данных счета использования ВВП (последнее обновление 1 октября 2010 г.) и цифр, публикуемых ежемесячно.

Рост инвестиций в основной капитал, по мнению аналитиков Минэкономразвития, в сентябре поддерживался увеличением объема выполненных работ в строительстве, которые на 0,8% превысили августовское значение (с исключением сезонности).

В сентябре 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года строительство выросло на 5,4%. Однако в целом за девять месяцев относительно соответствующего периода прошлого года объемы работ в строительстве еще не достигли уровня 2009 г. (99,2%). При этом ввод жилых домов в сентябре текущего года оказался на 13,6% ниже уровня сентября 2009-го.

Обработка лидирует

Индекс промышленного производства, по оценке Минэкономразвития, в январе — сентябре 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 108,9%, в сентябре — 106,2%.

Наибольшими темпами в отчетном периоде росла сфера деятельности «обрабатывающие производства» — 112,6% (в сентябре — 109,4% к сентябрю 2009 г.).

С исключением сезонной и календарной составляющих прирост в обрабатывающих секторах в сентябре 2010 г. составил 1,4% (в июле — –1,2%, августе — 0,5%).

Основное ускорение роста в обрабатывающих секторах в сентябре 2010 г. наблюдалось, по оценке Минэкономразвития, в отраслях промежуточного спроса, что обусловлено повышением деловой активности российских производителей в отчетном периоде.

Прирост металлургического производства в сентябре 2010 г. составил 3,0% (в июле — 1,2%, августе — –0,3%), целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности — 2,7% (в июле — –3%, августе — –0,1%). В производстве резиновых и пластмассовых изделий прирост равнялся 1,8% (в июле — 2,5%, августе — 1,7%), обработке древесины и производстве изделий из дерева — 0,8% (в июле — 1%, августе — –0,7%).

Ученые Центра развития ВШЭ указывают, что прирост интенсивности промышленного производства с декабря 2009 г. по сентябрь 2010-го обеспечили обрабатывающие отрасли (на 6,4%). Наиболее высокими темпами росла интенсивность видов деятельности, в которых спад затянулся на период более длительный, чем для промышленного производства в целом.

В первую очередь это относится к производству транспортных средств. В январе — сентябре интенсивность производства автомобилей, прицепов и полуприцепов увеличилась на 69,8% (в 2009 г. наблюдалось уменьшение на 37,9%), производства железнодорожного подвижного состава — на 34,5% (в 2009 г. — снижение на 20,3%).

Аналогичная ситуация, согласно анализу экспертов «Вышки», имела место в производстве минеральных продуктов (прирост на 16,6% против сокращения на 7,4% за соответствующий отрезок 2009 г.). Сохранились высокие темпы прироста интенсивности в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 35,8% — в сентябре 2010 г. относительно декабря 2009 г.).

«Газпром» ухудшает позиции на европейском рынке

В январе — сентябре нынешнего года более четко проявляются трудности, которые испытывает наш газовый гигант на рынках европейских стран.

Добыча газа за девять месяцев 2010 г. составила 467,8 млрд куб. м (114,7% к январю — сентябрю 2009 г.). Однако достичь докризисного уровня 2008 г. не удалось (94,4 %).

Предприятия группы «Газпром» в январе — сентябре 2010 г. нарастили добычу до 365,6 млрд куб. м газа, что на 14,7% выше показателя прошлого года. Остальные производители увеличивали добычу примерно теми же темпами и в результате добыли 102,2 млрд куб. м газа.

Эксперты отмечают, что в основном возможности наращивания добычи газа ограничиваются динамикой спроса. В течение января — сентября нынешнего года постепенно восстанавливалось внутреннее потребление газа в электроэнергетике, металлургии и химической промышленности. Кроме того, с началом отопительного сезона возрос спрос со стороны энергетики и значительно увеличились объемы закачки газа в подземные хранилища для восстановления ранее отобранных объемов.

Экспорт газа в январе — сентябре 2010 г., по оперативным данным Минэнерго, составил 123,8 млрд куб. м (113,3% к соответствующему периоду прошлого года). При этом в страны дальнего зарубежья и Балтии поставлено 76 млрд куб. м (93,4% к прошлому году), а в страны СНГ — 47,8 млрд куб. м (рост в 1,7 раза).

Столь высокая разница между экспортом в дальнее зарубежье и страны Содружества объясняется изменениями на глобальном энергетическом рынке.

В последнее время ОАО «Газпром» столкнулось с проблемой спотовых цен на газ в Европе, которые гораздо ниже прописанных в долгосрочных контрактах. Это делает неконкурентоспособным газ российской компании. В то же время в сентябре текущего года увеличились поставки газа в страны СНГ (на 26,8% к сентябрю 2009 г.) в основном за счет поставок на Украину.

Доля газа в товарной структуре экспорта в январе — августе нынешнего года, по данным Росстата, снизилась до 11,7% против 13,7% в соответствующем периоде 2009 г. Для этого, конечно, имелись экономические предпосылки. Общий объем экспорта России возрос в 1,4 раза из-за роста уровня средних экспортных цен нефти и нефтепродуктов в 1,5 раза, цветных и черных металлов в 1,3—1,6 раза при росте цен на газ на 2,5% (с 259,3 до 265,6 долл. за 1000 куб. м).

Конъюнктуру нашему газовому гиганту портит добыча сланцевого газа, который стали активно добывать в Соединенных Штатах. Пока изменения на европейском рынке газа связаны с поставками сжиженного голубого топлива из арабских стран по более низким ценам. Но не за горами добыча сланцевого газа в самой Европе.

Основные показатели развития экономики, % к соответствующему периоду предыдущего года

2009 г.

2010 г.

сентябрь

январь —
сентябрь

сентябрь

январь —
сентябрь

ВВП

92,4

90,4

101,8

103,4

Индекс промышленного производства

91,6

87,1

106,2

108,9

Обрабатывающие производства

86,9

80,2

109,4

112,6

Инвестиции в основной капитал, %

83,3

80,4

109,4

103,8

Объемы работ по виду деятельности «строительство»

81,7

81,6

105,4

99,2

Ввод в действие жилых домов

90,0

99,3

86,4

94,5

Реальная заработная плата

95,1

96,5

105,1

105,0

Оборот розничной торговли

90,5

95,3

104,7

104,4

Экспорт товаров, млрд долл.

28,8

207,8

32,6

286,5

Импорт товаров, млрд долл.

17,6

131,5

23,3

172,0

Средняя цена за нефть Urals, дол./баррель

67,15

56,7

77,4

75,9

Добыча газа в 2010 г.

Наименование продукции

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Январь —
сентябрь*

Добыча газа — всего,
млрд куб. м

63,8

57,5

59,9

56,0

51,1

43,9

44,0

43,4

48

114,7

в том числе:
группа «Газпром»

50,9

45,8

47,3

44,4

39,7

33,6

33,5

33,0

37,1

114,7

остальные производители

12,9

11,7

12,6

11,6

11,4

10,3

10,5

10,4

10,9

114,6

доля группы «Газпром» в общем объеме добычи, %

79,8

79,7

79,0

79,3

77,7

76,5

76,1

76,0

77,3

доля остальных производителей в общем объеме добычи, %

20,2

20,3

21,0

20,7

22,3

23,5

23,9

24,0

22,7

21,8

экспорт газа, млрд куб. м доля экспорта

19,3

16,6

14,5

12,9

13,3

12,0

11,2

10,3

12,4

113,3

в общем объеме добычи, %

30,3

28,9

24,2

23,0

26,0

27,3

25,5

23,7

25,8

*В % к январю — сентябрю 2009 г.

Источник: Минэкономразвития России