Письмо ФНС России от 21.10.2010 № АС-37-2/13886@
С разницей в неделю вышло второе разъяснение налоговиков о порядке заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе
На этот раз ФНС России ответила на вопрос, в каких случаях нужно заполнять раздел 3 заявления о ввозе и уплате косвенных налогов. Правила заполнения этого документа, как и его форма, установлены Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2010. Так, в п. 4 Правил сказано, что раздел 3 заполняется в двух случаях: если операции по реализации товаров не являются объектом обложения косвенными налогами в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза — продавца и если товары реализуются покупателю через комиссионера, поверенного или агента.
Налоговые органы указали, что во всех остальных случаях этот раздел не заполняется и не представляется в составе заявления. При этом сдача раздела 3 с проставленными прочерками или нулями не является причиной для отказа в проставлении отметки на заявлении.
Письмо Минфина России от 11.10.2010 № 03-02-07/1-462
Сведения об остатках денежных средств налогоплательщиков на счетах, операции по которым приостановлены, банки пока будут предоставлять по старой форме
С 2 сентября 2010 г. п. 5 ст. 76 НК РФ действует в новой редакции. Изменения в эту норму Кодекса внесены Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ. Теперь сведения об остатках денежных средств организаций на счетах, операции по которым приостановлены, банки должны предоставлять в электронном виде. При этом форматы такого сообщения и порядок его направления налоговым органам утверждает Центробанк России по согласованию с ФНС России.
До настоящего времени новые форматы не утверждены. Поэтому Минфин России рекомендует банкам при подаче указанных сведений руководствоваться приказом ФНС России от 30.03.2007 № ММ-3-06/178@.
Письмо Минфина России от 13.10.2010 № 03-07-11/406
Сумма возмещения ущерба, причиненного имуществу контрагента, не должна облагаться НДС
Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Заказчик причинил имуществу подрядчика ущерб и возместил его. По мнению Минфина России, в этой ситуации не возникает объекта обложения НДС. Такую точку зрения специалисты главного финансового ведомства аргументируют следующим образом. Объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 4 ст. 146 НК РФ). Реализацией товаров признается передача права собственности на товары на возмездной или безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). Возмещение заказчиком ущерба не связано с реализацией. Поэтому НДС на сумму перечисляемого возмещения начислять не надо. Следовательно, не нужно выписывать и счет-фактуру в адрес подрядчика.
Письмо Минфина России от 11.10.2010 № 03-03-06/1/643
Продавец продовольственных товаров может по-прежнему учитывать в составе расходов бонусы и скидки, которые он выплачивает покупателям за выполнение ими определенных условий договора
Поводом для появления разъяснений Минфина России послужил Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», который вступил в силу с 1 февраля 2010 г. Дело в том, что в нем не используются такие понятия, как скидка, бонус, премия. В пункте 4 ст. 9 этого закона сказано, что соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения за приобретение определенного количества товаров. По мнению Минфина России, вознаграждение тождественно премии (скидке), о которой говорится в подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ. Минфин России отмечает, что для целей налогообложения прибыли не имеет значения, как в договоре поставки именуется данное вознаграждение.