Маслоделов отправляют в прошлое

| статьи | печать

Министерство сельского хозяйства 19 октября опубликовало отраслевую целевую программу, отвечающую за развитие отечественного маслоделия в 2011—2013 гг. Согласно планам ведомства реализация мер, предусмотренных документом, позволит увеличить выпуск сливочного масла в РФ и уменьшить долю импортной продукции в общем объеме продаж. В результате маслоделы смогут вернуться к показателям, которые они демонстрировали 20 лет назад. По мнению экспертов, выполнению планов чиновников могут помешать недостаток молока отечественного производства и высокая доля фальсифицированной продукции на рынке.

О том, что кабинету министров нужно сосредоточиться на модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 15 сентября на совещании по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции в Мурманске заявил Президент РФ Дмитрий Медведев. Он признался, что ранее приоритетным направлением государственной поддержки являлось сельское хозяйство. Это привело к дисбалансу. На сегодняшний день моральный износ большей части технологического оборудования, эксплуатируемого средними и мелкими предприятиями по производству сливочного масла, превышает 70%. Обновление производства проводится в основном на крупных предприятиях. Президент уверен, что такая неуравновешенность вызвала «известные перекосы в территориях» и спровоцировала монополизацию в отдельных сегментах продовольственного рынка. Этим не преминули воспользоваться спекулянты.

«Пора заниматься заменой устаревших технологий, меняя, собственно, и подходы к тому, как эти технологии развивать. Необходимы реконструкция, техническое перевооружение, строительство новых предприятий с оборудованием, которое является энергоэффективным, ресурсосберегающим, с использованием современных инновационных технологий», — подчеркнул Д. Медведев. По его словам, вместе с возведением агрохолдингов нужно стимулировать создание небольших перерабатывающих производств.

Производственные мощности не используются

Сейчас сливочное масло в Российской Федерации производят 700 предприятий. Среднегодовая мощность крупных и средних предприятий, по данным Росстата, около 644 400 т. При этом производственные мощности используются всего на 27,2%. Так, в 2009 г. в России в натуральном выражении в целом было выработано 245 900 т животного масла, в том числе сливочного 231 800 т.

Отметим, что 20 лет назад ситуация в отечественном маслоделии выглядела намного лучше. До 1990 г. в России работало около 900 предприятий, выпускающих более 800 000 т сливочного масла в год. Реформирование экономики привело к перепрофилированию части маслодельных предприятий на производство других молочных продуктов. Вместе с тем большинство городских молочных заводов сохранило маслоцеха, чтобы при необходимости использовать их для переработки избыточного количества сливок, не задействованного в производстве профильной продукции.

По оценкам экспертов, в настоящее время переработчики практически отказались от производства сливочного масла высокой жирности. Его заменила продукция из Финляндии. Хотя мощности по производству масла методом преобразования высокожирных сливок в стране сохранились, из-за низкой обеспеченности молоком-сырьем лишь 15% предприятий используют их на требуемом уровне (более чем на 70%).

Шаткое положение отечественных маслоделов ухудшилось с началом мирового финансового кризиса 2008—2009 гг. По словам Татьяны Рыбаловой, аналитика общероссийского объединения «Союзмолоко», с точки зрения маркетинга сливочное масло — уникальный продукт: как только падают доходы населения, сразу сокращается потребление сливочного масла высокой жирности. В 2009 г. производство сливочного масла в России составило 271 800 т против 272 400 т в 2008-м.

Россияне переходят на спреды

Нестабильность экономики изменила структуру отечественного производства сливочного масла и дала толчок к продвижению отдельных сегментов. Столкнувшись с финансовыми трудностями, россияне отказывались от потребления сливочного масла в пользу спредов. Этим поспешили воспользоваться отечественные маслоделы. Так, производство спредов, позволяющих увеличить выпуск товарной продукции из имеющихся ресурсов молока за счет привлечения заменителей молочного жира, смогли освоить около 70 предприятий отрасли. В частности, по данным за 2008 г., производство спредов составило 100 000 т, в 2009 г. — 115 000 т.

Кроме того, недостаточный уровень сырьевого обеспечения отрасли и растущий рыночный спрос создали для производителей стимулы к выпуску бутербродного масла и освоению новых технологий сливочного масла пониженной жирности (массовая доля жира 50—54% — «Эдельвейс», «Чайное» и др.) и масляных паст (массовая доля жира 40—45%). «Развитие этого направления может обеспечить увеличение объемов производства маслодельной продукции за счет собственного производства без привлечения дополнительных ресурсов молока, так как их ресурсоемкость ниже на 20—30%, чем у традиционно вырабатываемых видов масла», — говорится в отраслевой программе, подготовленной Минсельхозом.

В планах ведомства снижение доли ввозимого из-за рубежа сливочного масла к 2013 г. на 3,1% — до 27,5%. Чтобы достичь импортозамещения, чиновники намерены увеличить объемы производства масла к 2013 г. до 264 200 т, что на 14% больше, чем в 2009 г. При этом использование среднегодовой производственной мощности маслодельных предприятий должно возрасти с 27,2 до 36,4%. Чиновники уверены, что модернизация заводов на инновационной основе позволит также повысить рентабельность производства до 8,5% и увеличить производительность труда на 12%.

В программе развития маслоделия правительство делает акцент на расширении производства сливочного масла из отечественного молока. По мнению экспертов, рассчитывать на собственное сырье преждевременно. Основными поставщиками сырого молока на промышленную переработку являются агропредприятия, которые отправляют масло- и сыроделам 98—98,5% продукции. Однако объемы сырого молока, произведенного в РФ, лишь на 50% покрывают потребности переработчиков. По прогнозам экспертов, дефицит сырого молока для переработки в России в 2010 г. составит 800 000 т. Недостаток сырья по традиции компенсируется импортом.

Еще одна проблема, препятствующая развитию отечественных маслоделов, — высокая доля фальсификации продукции. В последнее время участились случаи фальсификации сливочного масла, где молочный жир заменяют жирами немолочного происхождения, например растительным сырьем. Такие махинации эксперты называют качественной фальсификацией, которая осуществляется путем снижения содержания жира, введения не предусмотренных рецептурой добавок, добавления химических красителей и ароматизаторов, а также недовложения необходимых компонентов. Существует и такая распространенная схема мошенничества, как ассортиментная фальсификация, характеризуемая подменой одного сорта или вида масла другим.

Прогноз производства сливочного масла

2009

2010

2011

2012

2013

2013
к 2009

Производство, тыс. т

231,8

239,9

246,6

254,7

264,2

Темп роста к предыдущему
периоду, %

103,5

102,8

103,3

103,7

114,0

Российской Федерации в 2005—2009 гг.

Показатель

2005

2006

2007

2008

2009

Среднедушевое потребление, кг

2,31

2,67

2,54

2,65

2,35

Степень удовлетворения
физиологической потребности, %

46,2

53,4

50,8

53

47

Объем потребления за счет
собственного производства,
кг/чел.

1,52

1,65

1,79

1,80

1,63

Источник: Минсельхоз России

К сведению

История успеха

История промышленного производства сливочного масла уходит в 70-е гг. XIX столетия, когда на территории Тверской и Вологодской губерний начали появляться первые артели по промышленной переработке молока на сыр и масло. Получаемое из нагретых сливок методом сбивания сливочное масло имело выраженный привкус пастеризации с наличием характерного орехового привкуса и быстро завоевало признание потребителя не только в России, но и за рубежом. В царской России оно было одним из значимых экспортных товаров.

В дореформенный период производство сливочного масла было поставлено на промышленную основу, был разработан новый метод его получения поточным способом с использованием сепараторов для высокожирных сливок и специальных аппаратов для преобразования сливок в сливочное масло.

Высокие темпы роста маслодельной отрасли вывели СССР в число мировых лидеров по производству сливочного масла с объемом производства 1,7 млн т в год. При рациональной норме потребления на уровне 6,4 кг на человека Российская Федерация за счет собственного производства удовлетворяла потребность на 87%. При этом из общего объема производства молока-сырья 55,7 млн т на промышленную переработку поступало 39,8 млн т, из которого около 48% использовалось на производство сливочного масла.

Переход к рыночной экономике создал условия, при которых сохранение ранее достигнутых объемов производства стало невозможным. Главная причина — резкое сокращение численности дойного стада и, как следствие, падение объема производства молока, а также снижение уровня господдержки предприятий, выпускающих сливочное масло. Произошедшая в результате этих изменений переориентация многих предприятий на увеличение выработки цельномолочной продукции привела к снижению объемов производства сливочного масла в три раза по сравнению с дореформенным периодом.