В некоторых организациях по итогам работы за год работникам дополнительно выдают энную сумму денег. Иногда эту выплату называют тринадцатой зарплатой. Что это — зарплата или премия по итогам работы за год? Все зависит от того, как эта вы плата оформлена в организации.
Если это часть заработной платы, рассчитываемая по показателям, которые можно определить лишь по итогам года, то все начисления и удержания налогов и сборов необходимо производить с нее как с заработной платы. Для целей налогообложения прибыли в этом случае 13-я зарплата включается в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).
Если же это все-таки премия, то есть несколько вариантов учета для целей налогообложения указанных выплат.
Вариант № 1
Данная премия предусмотрена коллективным или трудовым договором.
В этом случае она считается расходом, указанным в п. 2 ст. 255 НК РФ (как премия за производственные результаты), и, следовательно, уменьшает базу по налогу на прибыль. На такие премии следует начислять ЕСН.
Вариант № 2
Данная премия предусмотрена коллективным или трудовым договором, но по решению руководства или учредителей выплачивается за счет прибыли.
Казалось бы, поскольку налогооблагаемая база по налогу на прибыль при этом не уменьшается, то на13ю зарплату не надо начислять ЕСН (п. 3 ст. 236НК РФ). Ничего подобного, утверждают налоговики. В этом пункте сказано, что это можно сделать, если такие вознаграждения не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. А уменьшают они ее или нет, можно определить лишь по тому, поименованы они или нет в ст. 255 НК РФ.
Поскольку упоминание о такой премии в трудовом договоре или положении о премировании есть, то она является вознаграждением, указанным в ст. 255 НК РФ, и ЕСН на нее начислять надо. При этом источник выплат по бухгалтерскому учету не имеет значения.
Вариант № 3
Данная премия не предусмотрена в организации никакими документами, но по решению руководства или учредителей выплачивается за счет прибыли.
Согласно ст. 191 ТКРФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Это он может делать и за рамками трудового договора. Следовательно, этот вариант также имеет право на жизнь.
В этом случае 13-я зарплата уже относится к выплатам, предоставляемым работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 ст. 270 НК РФ), значит, начислять ЕСН на нее уже не надо.
Аналогичного мнения в ответах на частные запросы налогоплательщиков придерживаются финансисты (см., например, письма Минфина РФ от 25.04.2002 № 040206/3/29 и от29.04.2002 № 040206/6/11).Невыгоден вариант № 3 индивидуальным предпринимателям. Согласно п. 23 Порядка учета доходов и расходов, утвержденного совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002№ 86н/БГ304/430, в расходы на оплату труда включаются любые начисления (выплаты) работникам в денежной и (или) натуральной формах, за исключением расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров.
Поскольку вариант № 3 предполагает в трудовой договор 13-ю зарплату не включать, то и учесть ее в расходах на оплату труда предприниматель не может.
Выбрав вариант № 3,спокойно могут встречать проверяющих только организации, которые платят налог на прибыль. Налогоплательщикам, находящимся на специальных режимах налогообложения, еще придется побороться.
Все дело в том, что, по мнению налоговых органов, норма п. 3 ст. 236 НК РФ применяется только в том случае, если организация является плательщиком налога на прибыль, а на применяющих, к примеру, упрощенную систему налогообложения она не распространяется (см., например, Письмо УМНС по г. Москве от 26.03.2004№ 2811/21217).
Однако эта позиция налоговиков не выдерживает никакой критики. Ведь единый налог, уплачиваемый при применении «упрощенки», заменяет собой уплату ряда налогов, в том числе и налога на прибыль организаций (п. 2ст. 346.11 НК РФ).
Арбитражные суды также неоднократно указывали на то, что организации, перешедшие на «упрощенку», имеют право применять п. 3 ст. 236 НК РФ(см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2003№ А56-30785/02, ФАС Уральского округа от06.01.2004 № Ф09-4569/03АК).Тем не менее налоговые органы к мнению федеральных арбитражных судов прислушиваются не всегда и продолжают упорствовать. Это подтверждает, например, Письмо и УМНС по г. Москве от 30.03.2004 № 28-11/21557.