Как уменьшить доход «упрощенца» на сумму больничных
Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», вправе уменьшить налог на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Однако сумма выплаченного пособия состоит из двух частей: из средств, выплачиваемых за счет работодателя (первые два дня болезни), и средств, выплачиваемых за счет ФСС (последующие дни болезни). По мнению Минфина России, выраженному в письме от 16.09.2010 № 03-11-06/2/146, сумма налога по УСН может быть уменьшена только на первую часть пособия — на суммы, фактически выплаченные за счет средств работодателя.
Право на имущественный вычет достаточно подтвердить однажды…
Материальная выгода от экономии на процентах по заемным средствам, выданным на приобретение жилья, освобождается от обложения НДФЛ при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета. Причем это право должно быть подтверждено налоговым органом в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 220 НК РФ (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ). Для получения в течение нескольких лет работником у работодателя имущественного вычета и освобождения упомянутой материальной выгоды (возникающей при уплате процентов) работнику не обязательно ежегодно представлять работодателю новое подтверждение от налогового органа. Достаточно один раз сделать это (письмо Минфина России от 14.09.2010 № 03-04-06/6-211).
В письме также говорится, что форма уведомления о подтверждении права на имущественный вычет утверждена приказом ФНС России от 25.12.2009 № ММ-7-3/714@. А в целях освобождения материальной выгоды может использоваться справка, форма которой рекомендована письмом ФНС России от 27.07.2009 № ШС-22-3/594@, заполненная с учетом изменений, внесенных в подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ Федеральным законом от 19.07.2009 № 202-ФЗ.
Доход от разового роялти можно распределить на срок действия лицензии
Разработчики программного обеспечения и другие правообладатели интеллектуальной собственности вправе единовременное роялти по переданным неисключительным лицензиям признавать в составе доходов постепенно в течение действия лицензии. Такой вывод можно сделать на основании письма Минфина России от 16.09.2010 № 03-03-06/1/595.
Напомним, что по общему правилу подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде лицензионных платежей за пользование объектами интеллектуальной собственности датой получения дохода признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику расчетных документов либо последний день отчетного (налогового) периода. Однако, учитывая, что договор о передаче неисключительного права на использование программного обеспечения действует в течение нескольких налоговых периодов, к доходу в виде разового единовременного платежа может быть применен п. 2 ст. 271 НК РФ. Тогда указанный доход равномерно распределяется на срок действия лицензионного договора и в соответствующей доле учитывается в целях налогообложения прибыли на последний день отчетного (налогового) периода.
Льгота для доли квартиры распространена на целую квартиру
Вывод в пользу физического лица, продавшего в 2009 г. свою квартиру, был сделан в письме Минфина России от 13.09.2010 № 03-04-05/9-539. Изюминка ситуации состояла в том, что только половиной квартиры человек владел свыше трех лет. В 2004 г. он приобрел в долевую собственность 1/2 доли квартиры, а в 2007 г. получил по договору дарения оставшуюся 1/2 доли квартиры. Напомним, что в отношении жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, применяется налоговый вычет до 1 млн руб. А доход от продажи такого же имущества, находившегося в собственности налогоплательщика не менее трех лет, не облагается НДФЛ вообще. И вот Минфин применил эту льготу к продаже целой квартиры, «поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (сначала в долевой, а потом в личной собственности) более трех лет».