Улучшаешь условия для бизнеса, улучшаешь…

| статьи | печать

В восьмом годовом исследовании компании IFC и Всемирного банка «Ведение бизнеса — 2011: улучшение условий для предпринимателей» Россия в рейтинге этих условий опустилась еще на несколько ступенек. Это при том, что она внедрила два регулирующих новшества, призванных облегчить жизнь отечественному бизнесу, в то время как другие страны палец о палец не ударили, но позиций в мировом табеле не потеряли. Объяснить этот обидный факт можно по-разному.

За год, прошедший с прошлого исследования IFC и ВБ, 117 стран провели у себя 216 реформ, нацеленных на улучшение условий для предпринимательства. Особенно активно вели себя государства Восточной Европы и Центральной Азии, 84% которых старались в кризис облегчить участь бизнеса. В этих рядах и Россия — она, по данным исследования, сделала ему два подарка: при получении разрешений на строительство организовала «одно окно» для всех процедур, связанных с использованием земли, а также приняла законодательные меры по защите прав кредиторов и системе банкротства.

Но хвалят в исследовании не ее, наоборот, российская экономика в рейтинге условий ведения бизнеса потеряла по сравнению с прошлым годом семь позиций и опустилась на 123-е место среди 183 стран: сверху — Уганда, снизу — Уругвай. Можно утешиться, что Индонезия, проведя три реформы в угоду бизнесу, опустилась на шесть ступеней и находится всего на две строки выше нас (121-е место). На транспарантах же IFC и Всемирного банка в этот раз начертан Казахстан — он провел четыре реформы, что подбросило его в рейтинге сразу на 15 позиций — на 59-е место.

Справедливо заметить, что больше всего приятных бизнесу новаций (пять) внедрила Литва, но это приподняло ее всего на три ступени — на 23-е место рейтинга. Сингапур за последний год ни одной реформы не провел, однако сохранил первое место, а сделавший два новшества Гонконг остался при своем втором. Таких примеров хватает.

Но в этом, казалось бы, произволе с ранжированием своя логика имеется. В странах с развитыми экономиками реформы по созданию благоприятных условий для бизнеса в основном давно прошли, потому прозябают они в верхней части рейтинга, в тесноте и с трудом подвигая друг друга на одну-две строки. В том же Сингапуре, где бизнесу уже не первый год предложены лучшие на земле условия, видимо, придумать что-то новое трудно.

Другое дело государства, где есть обширные поля улучшения условий для предпринимательства, их порывы на этом поприще и получают наибольшую поддержку и продвижение по рейтингу. В этот раз вымпел передовика достался Казахстану, в прошлом году восхищались Киргизией, за раз махнувшей в рейтинге с 80-го на 41-е место, несколько лет назад на руках носили Грузию. Она, кстати, с четырьмя новациями за год выиграла еще одну позицию и вышла на 12-е место. Даже смущает, что под ней стоят Финляндия (13-е место), Швеция (14-е), Южная Корея (16-е), Япония (18-е), Германия (22-е), Франция (26-е) и другие продвинутые в плане бизнеса и условий для него страны.

Впрочем, между созданием хороших условий для предпринимательства и высоким развитием экономики связь не быстрая — могут пройти годы, чтобы условия дали ощутимую отдачу. К тому же в странах могут иметься факторы, перечеркивающие привлекательность бизнес-стимулов. К примеру, в исследовании IFC и ВБ «не оценивается безопасность, макроэкономическая стабильность, коррупция, уровень квалификации или прочность финансовых систем».

Оцениваются простота организации и закрытия бизнеса, получения разрешений на строительство, регистрации собственности, получения кредита, уровень защиты инвесторов, налогообложение, условия международной торговли, надежность исполнения контрактов. В предыдущих рейтингах учитывались также условия найма работников, но нынче эту позицию авторы исследования опустили. Возможно, потому, что вызванная кризисом безработица сделала ее деликатной и вносящей временную дисгармонию в рейтингование.

Заметим также, что рейтинги хотя и верно отражают картину в целом, но на буквальную точность претендовать не могут. Исследования IFC и ВБ не исключение. Например, если поднять их предыдущие рейтинги, нетрудно заметить, что в прошлом году Россия заняла не 116-е, а 120-е место. Получается, уступила она не семь, а три ступени. Или тот же Казахстан — в прошлогоднем исследовании числится не на 74-м, а на 63-м месте. Китаю, наоборот, 11 мест прибавили. Гонконг, оказывается, не сохранил вторую строку в рейтинге, а отвоевал ее у Новой Зеландии. Два года кряду, как следует из нового исследования IFC и ВБ, лежащий на самом дне рейтинга Чад в прошлогоднем списке был на пять мест выше. И так далее…

Год кризиса внес основательные поправки в данные прошлого рейтинга? Но такие корректировки обнаруживаются и до него. Тем не менее посматривать на себя в мировом табеле о рангах полезно. К примеру, у России из девяти вышеназванных позиций лучшая — у «регистрации собственности»: 51-е место, но и самая большая потеря за год — шесть рейтинговых ступеней, хотя оценочные параметры ровно те же, что и год назад. Вывод: если хочешь оставаться на месте, надо все-таки бежать.

И еще. У наших соседей по БРИК — в Индии и Бразилии, судя по рейтингу, условия для ведения бизнеса хуже, чем в России. Однако по темпам роста своих экономик эти «соседи» от нас уже далеко впереди. Рейтинги, видно, не читают.

Рейтинг стран по условиям ведения бизнеса

Место

в 2010 г.

Место

в 2009 г.

Страна

Количество реформ
за последний год

1

1

Сингапур

0

2

2

Гонконг

2

3

3

Новая Зеландия

1

4

4

Великобритания

2

5

5

США

0

6

6

Дания

2

7

9

Канада

2

8

7

Норвегия

0

9

8

Ирландия

0

10

10

Австралия

0

БРИК

79

78

Китай

1

123

116

Россия

2

127

124

Бразилия

1

134

135

Индия

2

174

174

Тимор

1

175

179

Конго, Дем. Респ.

3

176

175

Гвинея-Бисау

1

177

177

Конго, Респ.

1

178

176

Самоа и Принсипи

1

179

178

Гвинея

0

180

180

Эритрея

0

181

181

Бурунди

1

182

182

ЦАР

0

183

183

Чад

0

Источник: DOING BUSINESS 2011