Уведомлять налоговый орган о счетах, открытых в зарубежных банках, нужно по новым формам
ФНС России утвердила новые бланки уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке, расположенном за пределами РФ, об изменении реквизитов такого счета (вклада), а также о наличии счета в зарубежном банке, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось (приказ ФНС России от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@). Сроки представления уведомлений установлены Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Минюст России зарегистрировал приказ 18 октября 2010 г. Он вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.
Расходы на оказание услуг дочерней организации, направленные на увеличение ее доходов, не учитываются для целей налогообложения прибыли
Компания оказывает поддержку своему дочернему обществу с целью повышения его продаж. А именно: сотрудники компании ведут переговоры с контрагентами общества, посещают выставки и семинары, связанные с производимой им продукцией. Поэтому материнская компания несет представительские и командировочные расходы. Причем у организации нет оформленных договорных отношений со своим дочерним обществом. Минфин России считает, что в данной ситуации материнская компания не вправе признать указанные представительские и командировочные расходы. По мнению главного финансового ведомства, деятельность в пользу дочернего общества следует считать безвозмездно оказанными управленческими услугами. Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ такие услуги не уменьшают прибыль для целей налогообложения. Поскольку у компании нет документов, подтверждающих факт и возмездность услуг, затраты на их оказание нельзя включить в расходы (письмо Минфина России от 06.10.2010 № 03-03-06/1/637).
До утверждения новой формы счета-фактуры в нем можно не указывать наименование валюты
Минфин России заверил плательщиков НДС, что пока они не обязаны выполнять требование об указании в счете-фактуре наименования валюты. Напомним, что это требование появилось в ст. 169 НК РФ с 2 сентября 2010 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ. Однако форма счета-фактуры каких-либо изменений не претерпела. Согласно п. 4 ст. 10 названного закона до того, как бланк счета-фактуры будет отредактирован в соответствии с новшествами, нужно руководствоваться прежним порядком заполнения счетов-фактур, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. В действующей форме счета-фактуры отсутствует показатель наименования валюты. Чиновники отметили, что компании вправе вносить в счета-фактуры дополнительную информацию, не установленную законом. Отражение показателя «наименование валюты» следует расценивать как внесение такой дополнительной информации. Проблем с вычетом НДС не будет (письмо Минфина России от 12.10.2010 № 03-07-09/46).
При дальнейшем использовании запчастей, полученных в ходе техобслуживания основного средства, их стоимость можно списать в налоговом учете
Минфин России согласился, что норма п. 2 ст. 254 НК РФ применяется в отношении материалов и запасных частей, которые образуются в результате регулярно проводимых мероприятий по техническому обслуживанию и содержанию основных средств. В этой норме Кодекса сказано, что имущество, полученное при демонтаже, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, ликвидации основных средств, включается в материальные расходы. Стоимость указанных материалов и запчастей равна их рыночной цене и учитывается во внереализационных доходах (ст. 250 НК РФ) (письмо Минфина России от 14.10.2010 № 03-03-06/1/647).