В вопросах получения вычета по налогу на добавленную стоимость организацией-инвестором, заключившей с застройщиком договор инвестирования строительства объекта, помогут разобраться эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудиторы Кирилл Завьялов и Вячеслав Горностаев.
Наша организация — единственный инвестор строительства здания бизнес-центра. Как правильно документально оформить передачу здания для того, чтобы получить вычет НДС?
Для получения права на вычет НДС у инвестора должен быть в наличии выданный заказчиком-застройщиком акт приема-передачи законченного строительством объекта, а также сводный счет-фактура.
В общем случае согласно п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.
В соответствии с п. 5 ст. 172 НК РФ вычеты НДС, указанные в п. 6 ст. 171 НК РФ, производятся в порядке, установленном абз. 1 и 2 п. 1 ст. 172 НК РФ — по мере принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг) при наличии счетов-фактур поставщиков и первичных документов, оформленных в установленном порядке.
Заказчик-застройщик не учитывает у себя на балансе построенный объект в качестве основного средства, при передаче объекта не происходит смена собственника, формы ОС-1 или ОС-1а не оформляются.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, а также указания по их применению и заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100 (далее — постановление № 100).
Акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) применяется для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы, работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, другие подрядные работы и представляется субподрядчиком генподрядчику, генподрядчиком заказчику (застройщику). Так как между застройщиком и инвестором договор строительного подряда не заключен, то застройщик не должен представлять организации формы КС-2 и КС-3.
Передача объекта оформляется двусторонним актом приема-передачи, составленным с учетом требований п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Кроме того, заказчик-застройщик предоставляет инвестору сводный счет-фактуру. Порядок выставления таких счетов-фактур разъясняется в письмах Минфина России от 05.12.2008 № 03-07-09/40, от 24.05.2006 № 03-04-10/07 и УМНС России по г. Москве от 04.06.2002 № 24-11/25818, от 14.11.2001 № 02-14/52358.
Сводный счет-фактура составляется в двух экземплярах на основании счетов-фактур, ранее полученных заказчиком от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и поставщиков товаров (работ, услуг). При этом в данном счете-фактуре, по мнению официальных органов, строительно-монтажные работы и товары (материально-производственные запасы и т.п.) выделяются в самостоятельные позиции по каждому подрядчику и поставщику отдельно.
Кроме того, к счету-фактуре, который передается инвестору заказчиком, прилагаются копии счетов-фактур, полученных заказчиком от подрядных организаций и поставщиков товаров (работ, услуг), копии соответствующих первичных документов, а также копии платежных документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога таможенным органам.
Что касается услуг по организации строительства, оказанных заказчиком инвестору, то по таким услугам заказчику также следует оформить счет-фактуру. При этом стоимость данных услуг в сводный счет-фактуру не включается. У инвестора счета-фактуры по услугам заказчика хранятся в журнале учета полученных счетов-фактур и по мере принятия к вычету НДС регистрируются в книге покупок.