Письмо Минздравсоцразвития России от 12.08.2010 № 10-4/346149-19
Специалисты Минздравсоцразвития России ответили на вопрос, в каких случаях компания должна платить страховые взносы во внебюджетные фонды с вознаграждений, выплачиваемых индивидуальному предпринимателю
Обязанность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды возникает у организации только в том случае, если она заключит с физическим лицом, которое зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, трудовой договор.
В этом случае начинает действовать п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, согласно которому к объекту обложения взносами относятся выплаты и иные вознаграждения в рамках трудового договора. Статус физического лица — работника (является он индивидуальным предпринимателем или нет) при заключении трудового договора с организацией значения не имеет.
Если же с индивидуальным предпринимателем компания оформит гражданско-правовой договор, то объекта обложения не будет. Это связано с тем, что выплаты индивидуальному предпринимателю по такому договору исключены из состава облагаемых выплат. Ведь в такой ситуации предприниматель должен уплачивать взносы самостоятельно.
Приказ ФНС России от 13.10.2010 № ММВ-7-8/499@
«О внесении изменений в формы документов, используемых налоговыми органами при взыскании задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Федеральной налоговой службы от 14.05.2007 № ММ-3-19/293@»
1 ноября 2010 г. Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России, внесший изменения в формы документов, которые необходимы налоговым органам для взыскания с налогоплательщиков задолженности по обязательным платежам. Поправки вступят в силу по истечении десяти дней после официального опубликования приказа
Поводом для внесения поправок в действующие сейчас формы документов послужили изменения, внесенные в первую часть Налогового кодекса. Напомним, что они начали действовать с 2 сентября 2010 г. Так, с этого момента начал применяться новый порядок взыскания с организаций и индивидуальных предпринимателей налоговых санкций (п. 4, 10 ст. 46 и п. 1, 8 ст. 47 НК РФ).
Корректировке подверглись формы решения и постановления о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента, а также форма решения о взыскании сумм налогов и санкций за счет денежных средств на счетах. Поправки позволяют взыскивать за счет имущества и денежных средств не только налоги и штрафные санкции, но и проценты.
Письмо Минфина России от 21.10.2010 № 03-02-07/1479
Финансовое ведомство разъяснило, в каком порядке следует применять новую норму ст. 119 НК РФ
С 2 сентября 2010 г. ст. 119 НК РФ действует в новой редакции. Напомним, что изменения в эту норму Кодекса были внесены Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ. Поправками установлен единый минимальный размер штрафа за несдачу декларации в установленные сроки независимо от их продолжительности. Таким образом, в сравнении с п. 2 ст. 119 НК РФ в прежней редакции новая норма улучшает положение налогоплательщиков.
По мнению Минфина России, если организация представила налоговую отчетность с нарушением установленных сроков после 2 сентября, то должны применяться новые штрафные санкции. Если же нарушение сроков сдачи декларации и вынесение решения о привлечении компании к ответственности по ст. 119 НК РФ произошли до указанной даты, то штраф может быть взыскан лишь в части, не превышающей максимального размера штрафа, предусмотренного за соответствующее правонарушение ст. 119 НК РФ в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ.