Специалисты финансового ведомства изменили свою позицию по учету покупной стоимости товаров теми компаниями, которые применяют «упрощенку». Теперь она в пользу налогоплательщиков.
В письме от 29.10.2010 № 03-11-09/95 финансисты в очередной раз вернулись к вопросу о том, в какой момент компании, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы», могут учесть стоимость покупных товаров в составе расходов. Теперь Минфин России считает, что на расходы можно списывать стоимость проданных товаров, не дожидаясь поступления оплаты от покупателей.
Расходы по оплате товаров, приобретенных для реализации, учитываются в составе расходов по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Реализацией товаров признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности (п. 1 ст. 39 НК РФ). Право собственности от продавца к покупателю переходит в момент отгрузки товаров, если иное не закреплено в договоре (ст. 223 и 224 ГК РФ).
Вместе с тем Минфин России считал, что момент реализации связан не только с датой отгрузки товаров покупателю, но и с датой получения оплаты за реализованные товары (письма от 27.11.2009 № 03-11-09/384 и от 12.03.2010 № 03-11-06/2/34). Логика финансистов сводилась к следующему. Момент реализации определяется в соответствии с частью второй НК РФ (п. 2 ст. 39 НК РФ). В «упрощенке» действует кассовый метод признания доходов. То есть датой получения доходов признается день поступления денежных средств, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Исходя из этого Минфин России делал следующий вывод. Моментом реализации товаров следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары. Поэтому в состав расходов включается стоимость оплаченных поставщикам товаров, реализованных и оплаченных покупателями.
Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 29.06.2010 № 808/10 пришел к выводу, что из НК РФ не следует, что условием включения в расходы стоимости приобретенных и реализованных товаров является их оплата покупателем. Согласно подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщики учитывают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Пунктом 2 ст. 346.17 НК РФ предусмот-рено, что расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Вместе с тем подп. 2 п. 2 данной статьи установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
Таким образом, из ст. 346.17 НК РФ следует, что если товар приобретен для дальнейшей реализации, то расходы на его приобретение подлежат учету при налогообложении не по мере фактической оплаты стоимости этого товара, а по мере реализации его покупателю.
Минфин России признал, что позиция ВАС РФ справедлива, и рекомендовал при определении налоговой базы руководствоваться именно таким подходом.