Саммит G20 в Сеуле должен был показать, что крупнейшие страны мира стремятся выработать экономическую политику, способную устранить причины глобальных кризисов. Не получилось ничего, кроме декларации о намерениях. Хотя лидеры «Большой двадцатки» договорились как-нибудь после создать систему индикаторов для борьбы с дисбалансами мировой экономики.
Неопределенность экономической ситуации, отмечается в декларации саммита, подталкивает ряд стран к отказу от координации экономической политики, о которой договорились главы государств G20 в условиях кризиса. Столь близорукий подход, подчеркивается в итоговом документе встречи в Сеуле, неизбежно отразится на положении всех стран мира.
Обтекаемые формулировки
Серьезные проблемы экономикам других государств могут создать несогласованные действия стран — эмитентов резервных валют.
Накануне саммита в южнокорейской столице Федеральная резервная система США приняла решение об увеличении до 600 млрд долл. программы выкупа казначейских облигаций своей страны. То есть государство будет выкупать облигации у самого себя, печатая для этого банкноты. А вот инфляции в итоге не ожидается — все свеженапечатанные знаки скупят и сложат в свои хранилища китайцы. Потому что им больше ничего не остается. Китайская экономика ориентирована на экспорт. Если доллар начнет сильно падать в цене, то эта экономика просто обрушится. А стимулировать внутренний спрос китайцы тоже не могут: тогда ведь надо повышать доходы граждан — значит платить рабочим побольше, но в этом случае китайские товары станут неконкурентоспособны и экономика опять рухнет.
Впрыскивая деньги в экономику, американцы и свой внутренний спрос надеются стимулировать и серьезно давят на Китай, чтобы тот позволил наконец укрепиться юаню в соответствии с законами природы и экономик, а не по соображениям протекционистского характера. Так как дебаты про искусственно заниженный курс юаня идут уже лет 30—40, трудно сегодня определить, кто же первым развязывает валютные войны: США, Китай или кто-то еще.
В Сеуле президент США Барак Обама и председатель Китая Ху Цзиньтао исполнили положенный в таких случаях ритуал и провели двухстороннюю встречу. Б. Обама обещал непременно учитывать интересы других стран при проведении монетарной политики, а Ху Цзиньтао выразил намерение постепенно реформировать курс юаня.
В текст декларации саммита руководители «Большой двадцатки» внесли общие слова о стремлении избежать валютных войн и несогласованной девальвации национальных денежных единиц.
Помощник нашего президента Аркадий Дворкович, исполнявший на саммите роль российского шерпа, отметил, что предложение «отказаться от занижения курса валюты ради повышения конкурентоспособности» было исключено из текста декларации. В документ попала более мягкая формулировка о желательности избегать искусственных девальваций.
Между тем президент Дмитрий Медведев полон оптимизма и считает, что страны, эмитирующие резервные валюты, все-таки слышат друг друга и согласны с тем, что недопустимо манипулировать своими национальными денежными единицами для достижения краткосрочного результата. А потому, мол, угроза валютных войн после Сеула как минимум стала существенно ниже.
Индикаторы для всех стран
В столице Южной Кореи договорились выработать набор индикаторов для оценки развития экономик всех стран, на основе которых будут разрабатываться согласованные меры экономической политики. Он будет включать несколько показателей, характеризующих, в частности, торговые дисбалансы и тенденции курсовой политики. Но как только зазвучали конкретные предложения, стало ясно, что в обозримых десятилетиях договориться об универсальной индикативной системе не удастся.
Не стоит привязывать все дисбалансы к одному индикатору, уверена канцлер Германии Ангела Меркель, при их выработке необходимо анализировать множество факторов, весь спектр которых можно учесть только после серьезного предварительного обсуждения. Глава российского Минфина Алексей Кудрин подчеркнул, что предстоит провести большую работу для подготовки предложений по параметрам таргетирования текущего счета. В ней примут активное участие эксперты Международного валютного фонда.
Предварительное обсуждение перечня конкретных индикаторов проведут министры финансов «Большой двадцатки» в первой половине следующего года. А в конце 2011 г. на саммите, хозяйкой которого станет Франция, набор этих важнейших показателей станет темой дискуссий глав государств G20.
Российские предложения по составу индикаторов, по словам А. Дворковича, уже готовят Минфин и Центробанк.
Среди конкретных результатов саммита — договоренность о создании глобальной сети финансовой безопасности, предполагающая оперативный доступ стран к финансовым ресурсам в случае угрозы кризиса. Теперь доступ к кредитам Международного валютного фонда станет значительно проще.
По предложению южнокорейской стороны в рамках МВФ будет усилен инструмент гибкой кредитной линии (для государств с сильной экономикой), а также создан инструмент предохранительной кредитной линии (для менее сильных в экономическом отношении стран, испытывающих трудности в хозяйственной сфере). Причем получение заемных средств в обоих вариантах не требует выполнения страной каких-либо предварительных условий.
В будущем участники саммита «Большой двадцатки» договорились создать глобальный стабилизационный механизм на случай нового финансового кризиса. Общие принципы его работы поручено разработать МВФ.