Призрак бродит по России, призрак роста ВВП. Скоро им начнут пугать детей. Даже премьер-министр на одном из последних предновогодних заседаний с тревогой сказал (по вопросу удвоения ВВП), что правительство «так и не нашло на него ответ». А может, и не стоит искать?!
Для экономики темпы роста ВВП — не главное. Например, что толку, если по ошибке проектировщиков вырыли яму, а потом ее пришлось зарыть. Эффект —ноль, а ВВП вырос. Ведь затраты же были. Не менее важно и то, как он используется: во благо ли подавляющего большинства граждан, кучки ли «избранных» либо просто разворовывается…
Нашей стране нужен не рост ради роста (это мы уже проходили), а качественное развитие. А здесь во главе угла должен стоять человек.
Каков его уровень жизни, почему снижается численность населения России, почему разрыв между богатыми и бедными у нас, как в Латинской Америке, и не снижается, а даже растет? И уж затем под эти (качественные) цели надо выстраивать экономическую политику.
Так вот, если российскую экономику сравнить с рекой, то у нас на каждом километре выстроились плотины-барьеры, мешающие ей течь. Это и неэффективное госуправление, и бюрократизм, и коррупция снизу доверху, и недоверие граждан к своей власти…
Эти барьеры, с одной стороны, превращают полноводную реку в болото, а с другой — приводят к нестабильности. Сегодня любое предприятие власть может поставить «на колени». И дело даже не в отдельной нефтяной компании. Просто в подсознание бизнесменов (причем всех уровней — от мелких торговцев и до олигархов) заброшена мысль, что у себя на предприятии они временщики. Раз так, зачем вкладывать деньги, развиваться. Инвестиции, следовательно, откладываются до лучших времен. И это уже привело к самым негативным последствиям. У нас практически исчерпаны производственные мощности для роста. По последним данным Института экономики переходного периода баланс положительных мощностей в промышленности (избыток — недостаток) составляет только 6%.
Но печальнее всего, что и законодательно нет никаких стимулов для рискующих вкладывать свои деньги в развитие. При этом главным противником инвестиционных льгот, оказывается, является сам ВВП (Президент, а не продукт).
На своей декабрьской пресс-конференции он сказал буквально следующее: «Нашему правительству мешает воспользоваться международным опытом опыт наших прошлых лет». Мол, налоговые преференции использовались жульническим образом. Значит, хорошо зарекомендовавшая себя в других странах система инвестльгот в России работать не будет (как минимум до 2009 года) из-за того, что президентская вертикаль власти не может контролировать исполнение законов. А для чего же, спрашивается, эта вертикаль тогда создавалась?
Американский президент Рейган сравнивал свое правительство с грудным младенцем: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом. Российское правительство в придачу к этому научилось еще и ловко забалтывать проблемы. На словах все говорится правильно, красивые программы принимаются каждый год. И где они? Что толку от них? Ведь эффективных действий нет!
Сегодня мы только и «благоденствуем» за счет высоких цен на экспортируемые сырьевые ресурсы.
Советник Президента А. Илларионов дал по этому поводу сверхжесткую оценку.
Вклад ценового фактора в ВВП 2004 года составил 60 млрд долларов (или 11% ВВП). В период с 2000 по 2003 год за этот счет Россия получила объем ресурсов вразмере 30 млрд долларов (6—9% ВВП).
Другими словами, отрицательный вклад экономической политики правительства за 2004 год составил порядка 3% ВВП.
Но здесь останавливаться на полуслове нельзя. Центр принятия основных решений, думается не секрет, лежит в стенах Администрации Президента. Почему же «серые кардиналы» в стороне от ответственности? А Президент России разве не ответственен в замедлении экономического развития? Ответственен. Конечно, определенная доля вины лежит на всех гражданах: за то, что не даем должного отпора коррупции, что недостаточно активно отстаиваем свои права, не тех депутатов выбрали…
Но вообще-то, кому больше всего дано — с того и самый большой спрос. Однако «стрелочником» скорее всего назначат правительство во главе с нынешним премьером.