При первом взгляде на цифры прошедшего года возникает радость от успехов. Практически по всем показателям отмечен рост. Даже по инфляции. Можно раздавать медали. Однако не все так гладко, как заявляется.
Начнем с ВВП.
Валовой продукт увеличился на 6,7%.
Вроде неплохо, но в прошлом году он составил 7,3%. А это означает, что экономика существенно затормозила. Но главное даже не в этих цифрах ВВП, а в качестве и перспективах дальнейшего нашего развития.
Становым хребтом российской экономики до сих пор является промышленность. Так вот, за 11 месяцев 2004 года ее рост составил 6,2%, упав по сравнению с тем же периодом 2003 года на 0,6 процентных пункта. Почему это замалчивается властью?!
И это при том, что нынешний рост в основном обусловлен ценовыми факторами. Так, физический объем добычи газа вырос всего на 1,9%. В электроэнергетике рост... 0%. Но еще хуже в машиностроении. Металлорежущих станков за рассматриваемый период выпущено всего 4900 штук, а кузнечно-прессовых и вовсе 1300. И это почти за год! При этом снижение их производства к прошлому году составило 3,1 и 5,7% соответственно.
Обратим внимание: официальная статистика показывает в машиностроении рост в 12%. Справедливости ради отметим: выросло производство холодильников, автомобилей, тракторов и комбайнов. Хотя в количественном выражении их объемы мизерные.
Ну что такое 8 тысяч тракторов на всю страну?! Но скоро и этого мы не сможет достичь, если производство средств производства (станков и оборудования) будет падать такими же темпами.
Если давать общую оценку состояния промышленности, то основной рост дали нефть, газ, металлопродукция и удобрения. А как обстоит дело с экспортом-импортом? Нашими кормильцами-поильцами.
Опять с официальной точки зрения все хорошо.
За январь — октябрь 2004 г. импорт машин, оборудования и транспортных средств по отношению к аналогичному периоду 2003 г. вырос на 44,7%. Казалось бы, ого-го!!! Но чуть глубже проанализировав ситуацию, картину получим намного хуже.
Итак, если отсюда вычесть стоимость ввезенного к нам автотранспорта (а это в основном легковые автомобили на $4.191 млрд), то рост окажется уже 32,9%.
При этом на долю стран ЕС пришлось 44,5% нашего оборота. А учитывая, что за этот период рост евро по от ношению к доллару составил порядка 20%, то окажется, что физический объем роста импорта машин и оборудования меньше (за счет курсовой разницы) еще на 9%. Значит, окончательная цифра роста импорта машин и оборудования составляет 23,9%. Почувствуйте разницу с официальными 44,7%!!!
Также «отлично» и с экспортом. А как могло быть иначе при таких мировых ценах на нефть, газ, металлы, лес и удобрение.
Вместе они составляют 88,3% нашего экспорта. А на все остальное приходится 11,7%.
Но до бесконечности так не будет. Не только внукам, но и детям может не хватить.
И здесь никакого сгущения красок нет. Ведь экспорт сырья несет пользу далеко не всем предпринимателям. Не так много их завязано на «трубу». Это подтверждают и данные многочисленных опросов руководителей производств. На конец года 47% предпринимателей считают, что спрос на их продукцию ниже нормы, и всего 1% — что этот спрос выше нормы. Без комментариев.
Но наши люди по натуре оптимисты и надеются, что в ближайшие 2—3 месяца ситуация изменится к лучшему. На наш взгляд, их оптимизм не слишком обоснован.
По данным Института экономики переходного периода, главной помехой (29%) росту производства является банальная нехватка кадров. А откуда им взяться, если населении страны уменьшается по миллиону в год, в миграционной политике порядка нет, да и в образовании тоже.
Второй основной помехой (19%) является нехватка оборудования. И тут нет ничего удивительного.
Производство российского оборудования загибается, а зарубежное дорого и поэтому закупается не так много, сколько требуется.
Как ни парадоксально, третьей основной помехой (12%) является нехватка сырья и полуфабрикатов.
Тоже объяснимо. Собственных средств не хватает, а кредиты дороги и малодоступны. Думается, лучше и здесь не станет.
Что же в сухом остатке?
Официальные цифры преподносятся с «правильной» стороны. Реальная же ситуация, как мы видим, совсем другая. В структуре экономики сырьевой сектор усиливается. Даже гарант
Конституции на днях обвинил правительство в неспособности диверсифицировать экономику. Может быть, его такое жесткое ЦУ и даст эффект, но будет он явно не в этом году.
Поэтому предпринимателям в сложившейся ситуации стоит надеяться на самих себя... и на то, что цены на нефть и «прочее» не упадут.