Сделки общества: как не запутаться

| статьи | печать

Какие сделки могут быть отнесены к осуществляемым в процессе обычной хозяйственной деятельности? Данный вопрос очень важен, поскольку с ним связана процедура одобрения или (в случае его отсутствия) признания сделки недействительной. В большей степени это распространяется на акционерные общества, так как в силу специфичности организационно-правовой формы именно у них возникает много спорных вопросов.

По поводу данной нормы на практике возникает множество проблем. В частности, в Законе об АО не содержится определения обычной хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, не всегда позволяет эффективно регулировать отношения в данной сфере. Исходя из судебной и деловой практики, можно лишь толковать данное понятие. Так, сюда могут относиться любые сделки по обеспечению текущей производственно-хозяйственной деятельности общества: приобретение сырья и материалов, реализация продукции, капитальный и текущий ремонт машин и механизмов и т.п. В любом случае при возникновении спора суд в первую очередь будет руководствоваться учредительными документами юридического лица.

Лучше всего предусмотреть вопрос об указанных сделках в уставе общества. Если повесткой дня предстоящего годового собрания акционеров (участников общества) предусмотрено внесение дополнений и изменений в устав, можно решить и этот вопрос, перечислив случаи, при которых совершаемые сделки относятся к крупным, требующим одобрения совета директоров или общего собрания акционеров (участников).

К сожалению, специалисты часто превратно трактуют понятие «крупная сделка, совершенная в процессе обычной хозяйственной деятельности». Так, под этим термином понимаются даже получение кредитов на развитие производства, закупка оборудования и комплектующих и т.д.

К сделкам, заключаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, относятся:

  • приобретение сырья и материалов, необходимых для производственно-хозяйственной деятельности;
  • реализация готовой продукции;
  • выполнение работ;
  • получение кредита для оплаты текущих операций.


Этот перечень указан в совместном постановлении Пленума Верховного суда РФ № 90 и Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.99. Согласно совместному постановлению пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 02.04.97 № 4/8 нормы, установленные ст. 78 и 79 Закона об АО, определяющие порядок заключения обществом крупных сделок, не распространяются на сделки, совершаемые обществом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности (связанные с приобретением сырья, материалов, реализации готовой продукции и т.п.), независимо от стоимости имущества, приобретаемого или отчуждаемого по такой сделке.

Как следует из изложенного, четкого разграничения сделок и обычных хозяйственных сделок нет. Поэтому, чтобы лучше представлять ситуацию, следует обратиться к конкретным случаям судебной практики.

Капитальные вложения

Относятся ли капитальные вложения, сумма которых превышает 25% балансовой стоимости активов общества, к крупным сделкам?

Капитальные вложения могут представлять собой реализацию инвестиционных проектов, непосредственно не связанных с обычной хозяйственной деятельностью общества, и в зависимости от их размеров может возникнуть необходимость в одобрении совета директоров или общего собрания.

Кредитный договор (кредит)

Он может признаваться как крупной, так и обычной хозяйственной сделкой. Например, между обществом и банком заключен договор на получение кредита в целях обеспечения документарного аккредитива, открытого обществом для оплаты товаров, закупленных им по контракту. Согласно уставу предметом деятельности общества является торговля различными товарами — то есть кредит получен в связи с осуществлением текущих хозяйственных (закупочных) операций, а поэтому данный договор не может быть признан крупной сделкой.

В то же время кредит, получаемый не на нужды обычной хозяйственной деятельности, признается крупной сделкой, если его размер превышает 25% балансовой стоимости имущества. Причем размер кредита определяется исходя из суммы предоставленного кредита и предусмотренных договором процентов за пользование им (без учета процентов за просрочку возврата).

обратите внимание

Сумма обязательства по кредитному договору определяется исходя не только из размера полученного заемщиком кредита, но и предусмотренных договором процентов за пользование им в течение срока, на который предоставлен кредит.

При определении суммы кредита (решая вопрос, является ли кредитная сделка крупной), не подлежат включению в сделку проценты за просрочку исполнения денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ), а также иные суммы, взимаемые с должника в порядке применения к нему мер ответственности (неустойка, штраф, пени).

Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо проводить анализ характера и условий конкретного договора при решении вопроса об отнесении сделки к крупной.

Договор поручительства

Он признается крупной сделкой, если сумма договора превышает 25% балансовой стоимости активов общества-поручителя на дату заключения договора.

В соответствии с Законом об АО крупными являются не только сделки по приобретению или отчуждению имущества на суммы свыше 25% балансовой стоимости активов на дату принятия решения о совершении сделки, но и сделки, которые создают прямо или косвенно возможность отчуждения имущества на соответствующую сумму. К таким сделкам могут относиться договоры поручительства, а также договоры о залоге имущества и другие, при неисполнении которых взыскание может быть обращено на имущество поручителя, залогодателя и т.д. с отчуждением его в установленном порядке.

Сумма договора поручительства в такой ситуации должна определяться исходя из суммы основного обязательства, обеспечиваемого поручительством, без учета неустоек, штрафов, пеней.

Сделка по уступке права (требования) также будет считаться крупной, если стоимость уступаемых прав превышает 25% балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении сделки. Согласно Закону об АО в подобной ситуации происходит отчуждение обществом имущества, поскольку уступаемые имущественные права в соответствии со ст. 128 ГК РФ относятся к имуществу.

Перевод долга

Соглашение о переводе долга одним обществом на другое в порядке, предусмотренном ГК РФ, должно заключаться с соблюдением требований законодательства о крупных сделках, если сумма переводимого долга превышает 25% балансовой стоимости активов общества, принимающего долг. Отнесение подобного соглашения к крупным сделкам мотивируется тем, что в случае непогашения долга в сумме, превышающей 25% балансовой стоимости активов общества, принимающего долг, взыскание может быть обращено на имущество, а это повлечет его отчуждение.

Также присутствуют разграничения понятий «уставная деятельность» и «текущая хозяйственная деятельность». Они не идентичны. Чтобы сделка была отнесена к текущей хозяйственной деятельности, необходимо подтверждение, что она осуществляется обществом на постоянной основе и в его работе также присутствуют иные сделки аналогичного характера.

Некоторые специалисты произвольно трактуют указанные понятия, порой не зная, какими источниками подтверждать то, что сделка относится к текущей хозяйственной деятельности. Подтверждением того, что сделка осуществляется обществом на постоянной основе, являются:

  • данные уставных и учредительных документов, протоколы заседания совета директоров и (или) общего собрания;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • данные бухгалтерской и налоговой отчетности.


Таким образом, крупной сделкой, требующей одобрения, будет считаться сделка, связанная с долгосрочной иммобилизацией активов (для АО), имущества (для ООО) или денежных средств на цели, не связанные с осуществлением типичного и характерного для данного юридического лица вида деятельности.