К 1 января 2005 г. участники рынка пластиковых карт получили новогодний подарок. Президент подписал поправку к статье 212 Налогового кодекса. Теперь владельцы кредитных карт могут свободно пользоваться возможностью перерасхода в пределах установленного договором лимита. Эти суммы уже не подлежат налогообложению по НДФЛ.
До сих пор заемщики должны были платить с суммы перерасхода налог в размере 35%.
Со вступлением поправки в действие с 1 января 2005 года банки в России могут свободно предлагать кредитные карты с так называемым grace period — периодом, в течение которого держатель карты не платит проценты за перерасход средств (в международной практике он составляет около месяца). Для кредитных организаций исчезла необходимость использовать для этого различные лазейки в законах или технологических процессах.
Сейчас пластиковыми картами пользуются около 13,8% горожан в России.
Однако рынок активно развивается. Общее количество банковских карт, которыми владеют физические лица, за 3,5 года увеличилось в 4,1 раза и к 1 октября 2004 года превысило 31 млн единиц. При этом общий объем операций с использованием банковских карт, по данным Банка России, вырос еще больше — в 7,1 раза.
Правда, поскольку значительная часть «пластика» получена гражданами при реализации зарплатных проектов, карточки используются ими прежде всего для получения наличных денег — к четвертому кварталу прошедшего года доля операций по оплате товаров, работ, услуг составляла лишь около 5,6% от общего объема операций.
Интерес к пластиковым картам возрастает. Как показал опрос населения, к их использованию более трети владельцев «пластика» подключились совсем недавно — не более года назад. Банкиры уверены, что новая «налоговая» поправка повысит привлекательность кредитных карт для потребителей.
«Мы должны стимулировать развитие всех видов и форм безналичного оборота, — считают в Ассоциации российских банков, — и «пластик» — одно из наиболее прогрессивных и перспективных направлений. Для нашей экономики принципиально важно вовлечь в безналичный оборот как можно больше участников рынка, в том числе для борьбы с криминалом и коррупцией. И законодатель для этого имеет много возможностей».