Официальных документов о качестве жизни в нашей стране, к сожалению, нет (имеющийся показатель прожиточного минимума — это абсолютно не то). Поэтому волей-неволей приходится пользоваться зарубежными материалами. По заказу британского издания The Economist его эксперты недавно провели специальное исследование об уровнях комфортности проживания в разных странах. Итоги для России оказались удручающими.
И вот почему. Итак, итоговый балл формировался из множества показателей, 9 из которых эксперты определили как основные. Это:
1) ВВП на душу населения (ведущий фактор); 2) степень удовлетворения системой здравоохранения; 3) уровень безработицы; 4) климатические условия; 5) соблюдение гражданских свобод; 6) политическая стабильность и безопасность; 7) развитие общественной жизни; 8) комфорт семейной жизни; 9) равенство полов. Все их значения (кроме ВВП) определяли путем опросов граждан, насколько они довольны тем или иным показателем. Общая оценка производилась по 10-балльной шкале. Чем она выше, тем лучше качество жизни в стране.
Возглавила список с 8,3 балла Ирландия. И хотя по ВВП на одного жителя она лишь на 4-м месте, остальные хорошие показатели вывели ее в лидеры. Россия же с 4,8 балла расположилась на 105-м месте (из 111) между Ботсваной и Узбекистаном.
«Обидно, понимаешь!..» — может воскликнуть наша власть подобно известному киногерою — начальнику. Ведь по уровню ВВП на душу населения за прошлый год Россия на 55-м месте в мире, по этому же показателю в пересчете на паритет покупательной способности (ППС) — уже примерно на 20-м. По общему ВВП (в пересчете на ППС) — уже в десятке. А по качеству жизни — 105-е. Почему такое несоответствие?
Например, спрашивается, чем в Грузии жизнь лучше?
А ведь она на 87-м месте!
Может быть, россияне «зажрались», как «европы» с «америками», и стали сверхтребовательными?
Но если это и так, то как объяснить, что у нас регулярно зимой замерзают целые регионы, голодовки изза невыплат зарплат объявляют даже на госпредприятиях, рейсовые автобусы с пассажирами грабят уже под Москвой, а реформам подвергаться стали сами реформы… Конечно, в российской столице и качество, и уровень жизни приемлемы, возможно, даже по европейским меркам.
Однако Москва — это совсем не вся Россия. Но допустим, что мы оказались намного выше, не на 105-м, а на 95-м или даже на 80—85-м местах. Ну и что? Ничего принципиально не меняется. Все равно это позор! Ведь та же Ботсвана, вслед за которой стоит Россия, имеет ВВП на душу населения выше нашего.
К сожалению, особых причин подвергать обструкции данное исследование нет. Например, несопоставимо лучше живущие американцы (2-е место по ВВП) по качеству жизни поставлены на 13-е место. А британцы, стоящие на 13-й ступеньке по ВВП на одного жителя, заняли здесь всего 29-ю позицию.
Значит, дело не в ВВП и предвзятости.
Справедливости ради отметим: «кое-кто у нас порой» живет припеваючи, у части россиян жизнь достойная или просто нормальная. По официальным данным, примерно 3% населения регулярно выезжают отдыхать в дальнее зарубежье. Для сравнения: в Германии доля таких граждан раз в 25 больше.
К слову сказать, отечественные исследования в определенной мере дополняют показатели The Economist. По данным Левада-Центра, за истекший год число россиян, считающих, что дела в стране идут правильно, резко сократилось, а думающих, что мы идем не в ту степь, — резко возросло (см. график).
Да, не повезло нынешней власти — народ ей попался какой-то непонятливый...