Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал, что женщина, являющаяся единственным участником общества с ограниченной ответственностью и его руководителем, имеет право на пособие по беременности и родам, а само ООО — на возмещение Фондом социального страхования расходов по его выплате.
Поводом для судебного разбирательства послужил спор между обществом и Новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации о возмещении расходов, произведенных на цели обязательного социального страхования. Общество выплатило своему директору пособие по беременности и родам. Но ФСС России признал эти выплаты неправомерными и отказался их возмещать. По мнению регионального отделения ФСС России, руководитель организации — ее единственный участник (учредитель) не подлежит обязательному социальному страхованию и не имеет права на получение пособий по обязательному социальному страхованию.
Правовую позицию ООО поддержали суды первой и апелляционной инстанций. Ее справедливость подтверждена постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.2010 по делу № А45-6721/2010.
Отстаивая правомерность требований общества, ФАС отметил следующее.
Во-первых, одно лицо может на законных основаниях выступать единственным учредителем и руководителем общества. Согласно ст. 7 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным учредителем. Это же лицо вправе принять решение о назначении директора, если для такой цели общее собрание участников общества невозможно, поскольку его участник только одно лицо, выступившее учредителем при создании общества.
В статьях 39 и 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ установлено, что договор между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, подписывается от имени ООО лицом, председательствовавшим на общем собрании участников, на котором избрано лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, или участником, уполномоченным решением общего собрания. В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно.
Следовательно, по мнению ФАС, общество с ограниченной ответственностью может иметь в своем составе одного участника, который вправе выполнять функции руководителя общества, то есть являться его работником.
Во-вторых, согласно ст. 6 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» субъектами обязательного социального страхования признаются, в частности, работодатели. В статье 9 этого закона предусмотрено, что отношения по обязательному социальному страхованию возникают с момента заключения с работником трудового договора.
Из статей 11 и 16 ТК РФ следует, что трудовые отношения, возникающие в результате избрания или назначения на должность директора общества, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Лицо, назначенное на должность директора общества, считается его работником, а отношения между обществом и директором как работником регулируются нормами трудового права. Таким образом, по мнению ФАС, Трудовой кодекс РФ не содержит норм, запрещающих применять общие положения трудового законодательства, касающиеся социального страхования, к трудовым отношениям в случае, когда работник и работодатель одно и то же лицо. Следовательно, директор ООО в силу ст. 255 и 256 ТК РФ имеет право на отпуск по беременности и родам с выплатой пособий по государственному социальному страхованию.
К сведению
В статье 255 ТК РФ сказано, что женщинам по их заявлению на основании подтверждающего беременность листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Размер пособия по беременности и родам установлен ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в размере 100% среднего заработка женщины. В него включаются все виды выплат работнику, с сумм которых работодатель уплачивает социальные страховые взносы.