В этом году налоговая инспекция уже неоднократно запрашивала у нас документы, связанные с деятельностью наших контрагентов. Не получится ли так, что фактически нашу компанию проверят «сверх нормы», и существуют ли какие-то ограничения для проверяющих?
Н. Парфенова, Пермская обл.
Статьей 87 НК РФ дано право налоговым органам самим определять необходимость истребования документов у третьих лиц. Таким образом, если проверяемого налогоплательщика заподозрили, например, в неполном оприходовании выручки, то руководителем налогового органа либо его заместителем может быть принято решение о проведении встречной проверки. Причем документы, оформленные с нарушениями установленных требований (с подчистками, расплывчатыми подписями и т.п.), безусловно, вызовут подозрение у инспектора.
В таком случае в инспекцию, в которой состоит на учете контрагент проверяемого налогоплательщика, направляется запрос. Получив его, инспекция истребует необходимые документы у контрагента, которые последний должен представить в пятидневный срок. За отказ от их представления (или представление с заведомо недостоверными сведениями) организация может быть оштрафована в соответствии с п. 2 ст. 126 НК РФ в размере 5000 руб., а ее должностные лица — в размере от трех до пяти МРОТ (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Других санкций к организации-контрагенту применить нельзя.
Однако если представленные контрагентом в порядке встречной проверки документы заинтересуют налоговиков, это может спровоцировать проведение у него выездной проверки.
Обратите внимание! В порядке встречной проверки у организации можно запросить только те документы, которые непосредственно связаны с деятельностью проверяемой фирмы.
Ограничений по количеству встречных проверок нет.
Один и тот же налог может проверяться столько раз, сколько запросов из инспекций придет по другим фирмам.
Даже время ее проведения практически не ограничено.
Что касается проверяемого периода, то в этом вопросе можно исходить из общеустановленных ограничений. Поскольку налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествующих году проведения проверки (ст. 87 НК РФ), то и деятельность его контрагента будет проверяться за этот же период.