C 1 января 2005 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», внесенные двумя Федеральными законами: от 29.12.2004 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и от 30.12.2004 № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 223 части первой Гражданского кодекса РФ и Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Новости для ПИФов
Закон установил порядок регистрации права на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (ПИФ), или сделки с таким имуществом.
Пункт 4 ст. 24 новой редакции Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон) установил, что заявление об этом в региональное управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) должна представить управляющая компания, в доверительном управлении которой находится ПИФ.
К документам, представляемым для государственной регистрации общей долевой собственности на недвижимость, составляющую ПИФ, а также для регистрации сделок с этим имуществом предъявляются теперь особые требования. В этих случаях, помимо стандартного пакета документов (учредительные документы фирмы, кадастровый план земельного участка и др.), в учреждение юстиции нужно представить:
- выписку из реестра паевых инвестиционных фондов, выданную не ранее чем за десять дней до представления документов на государственную регистрацию;
- подлинник или нотариально удостоверенную копию лицензии управляющей компании, в доверительном управлении которой находится ПИФ;
- правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом (договор доверительного управления) со всеми внесенными в них изменениями и дополнениями (ст. 24 Закона).
Регистрируем «незавершенку»
Объекты незавершенного строительства с 1 января 2005 года признаны объектами недвижимости (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004№ 213-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ»).
Для регистрации права собственности на такой объект заявитель должен подать в управление ФРС документы, подтверждающие право пользования земельным участком для строительства (например, свидетельство о праве собственности или договор аренды), проектно-сметную документацию, документы, содержащие описание объекта незавершенного строительства, а также разрешение на строительство (ст. 25 Закона).
Проверим дееспособность?
Есть новости и для тех, кто, заключая сделку с недвижимостью, намерен убедиться в дееспособности своего контрагента — физического лица.
Отныне управления ФРС будут получать сведения из судов о гражданах, которые признаны ограниченно дееспособными или недееспособными, а также сведения из органов соцзащиты о проживающих в помещении несовершеннолетних детях, оставшихся без родителей, и членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством (п. 4 ст. 28 Закона).
Поэтому теперь вы можете получить в управлении ФРС доступ к информации о дееспособности собственника помещения на основании выданной им самим доверенности (п. 3 ст. 7 Закона). Однако нельзя забывать, что даже такая проверка не даст стопроцентной уверенности в его дееспособности, ведь указанные сведения суды будут направлять только после 1 января 2005 года.
За ошибку заплатит казна
Закон и раньше устанавливал, что вред, причиненный гражданам и организациям незаконными действиями работников ФРС, должен быть возмещен.
Правда, при этом не оговаривалось, за чей именно счет. Теперь же определено, что вред, причиненный не только по злому умыслу, но и из-за технической ошибки, возмещается полностью за счет федеральной казны (п. 3 ст. 21, п. 3 ст. 31 Закона).