Трудовым кодексом на работодателя возложена обязанность предоставлять работникам ежегодные оплачиваемые отпуска. Однако на практике встречаются случаи, когда сами работники по тем или иным причинам не желают воспользоваться своим правом на отпуск. Как поступать в этом случае работодателю?
Отпуск: право и обязанность
Статьей 115 ТК РФ всем работникам гарантирован ежегодный основной оплачиваемый отпуск, продолжительность которого по общему правилу составляет 28 календарных дней. Для отдельных категорий работников установлен удлиненный оплачиваемый отпуск.
Кроме того, некоторым работникам (например, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем) устанавливаются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 116 ТК РФ).
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливается Правительством РФ (ст. 117 ТК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск определен продолжительностью не менее семи календарных дней. Для работников же с ненормированным рабочим днем размер дополнительного оплачиваемого отпуска установлен самим Трудовым кодексом в размере трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).
Статьями 114 и 117 ТК РФ предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск «предоставляется» работникам. Опираясь на формулировки этих статей, можно предположить, что использование ежегодного оплачиваемого отпуска является правом, а не обязанностью работника. Этот вывод подтверждается и формулировкой ст. 21 ТК РФ, перечисляющей права и обязанности работника, в которой использование отпуска среди обязанностей не фигурирует. Однако данный вывод, на наш взгляд, является следствием поверхностного изучения трудового права и представляется не столь однозначным.
В действующей редакции ТК РФ предусмотрены лишь две альтернативы распоряжения данным правом — использование отпуска или замена его денежной компенсацией.
Отпуск может быть использован в текущем году, кроме того, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).
По общему правилу согласно ст. 126 ТК РФ денежной компенсацией может быть заменена лишь часть отпуска, превышающая 28 календарных дней. В той же статье говорится, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена также лишь часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.
Обратите внимание!
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.
То есть 28 календарных дней (а для специальных категорий и больше) за каждый год работник в отпуске должен пробыть обязательно.
Можно предположить, что такое правовое регулирование времени отдыха упомянутых специфических категорий работников обусловлено целевым характером их отпуска.
Дополнительный оплачиваемый отпуск для них помимо прочего служит цели восстановления здоровья, находящегося под угрозой в силу возраста, беременности или вредных условий труда.
Но такой же цели по своей сути служит и обычный 28-дневный оплачиваемый отпуск — время отдыха не является «щедростью» работодателя, позволяющего сотруднику «бездельничать», а представляет собой одну из мер по поддержанию трудоспособности работника и обеспечению высокого уровня его производительности.
В этом контексте отпуск можно рассматривать как элемент охраны труда работника, а той же ст. 21 ТК РФ на работника возложена обязанность соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
Таким образом, хотя и косвенно, при совместном толковании норм трудового права можно сделать вывод, что в силу своей целевой природы оплачиваемый отпуск является обязанностью и для работника.
В статье 22 ТК РФ, содержащий перечень обязанностей работодателя, не содержится обязанности по предоставлению работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. Однако в силу того что работнику ст. 21 предоставляется такое право, можно утверждать, что данному праву работника по получению корреспондирует обязанность работодателя по предоставлению отпуска.
Кроме того, рассматривая оплачиваемый отпуск как элемент охраны труда, стоит помнить о том, что нарушение охраны труда запрещено ст. 4 ТК РФ в качестве элемента принудительного труда.
Наконец, в ст. 124 ТК РФ прямо указано: «Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Таким образом, работодатель заинтересован в предоставлении работнику оплачиваемого отпуска как по соображениям обеспечения производительности труда, так и во избежание обвинений со стороны контролирующих органов в нарушении трудового права. Разберемся, каким образом работодатель может процедурно обязать работника уйти в оплачиваемый отпуск.
Отпускной порядок
Необходимо помнить о том, что очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков в соответствии со ст. 123 ТК РФ должна устанавливаться графиком, унифицированная форма которого утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
График отпусков оформляется локальным нормативным актом, причем это документ, как прямо указано в той же статье, обязателен для исполнения как работодателем, так и работником.
Статья 123 ТК РФ обязывает работодателя уведомить каждого работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели. Из этого можно сделать вывод о том, что регулирование очередности предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков осуществляет работодатель, который составляет и утверждает график отпусков, своевременно предупреждает работника о времени начала и окончания отпуска, переносит отпуск по просьбе работника или по уважительным причинам на другой срок.
Отказ работника от использования ежегодного отпуска, если при этом соблюдены все необходимые процедуры со стороны работодателя, является нарушением графика отпусков, что можно при определенных условиях расценить как дисциплинарный проступок. При этом следует иметь в виду, что дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
К обязанностям же работника согласно ст. 21 ТК РФ относится добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором, а также соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.
А значит, если в трудовом договоре закреплена обязанность работника своевременно использовать ежегодный отпуск и соблюдать график отпусков, установленный в организации, а также если в правилах внутреннего трудового распорядка закреплено положение об обязательном соблюдении работниками графика отпусков и использовании предусмотренного трудовым законодательством ежегодного оплачиваемого отпуска, то отказ работника от отпуска может быть даже по формальным признакам квалифицирован как нарушение трудовой дисциплины.
Таким образом работник не только имеет право, но и обязан уйти в отпуск в период, указанный в графике отпусков, если только отпуск не должен быть перенесен, например, в случае болезни работника.
Споры вокруг графика
Значительное число споров в связи с графиками обусловлено тем, что работодатель порой устанавливает очередность отпусков на основании устных пожеланий работников. Здесь следует обратить внимание на то, что ни Трудовой кодекс, ни иные акты трудового законодательства не обязывают работодателя в письменной форме фиксировать пожелания работников и вообще протоколировать ход составления графика отпусков.
Однако если есть вероятность возникновения подобных споров, то при сборе графиков отпусков структурных подразделений или записок работников, а также при оформлении результатов опросов персонала целесообразно позаботиться о том, чтобы пожелание работника подтверждалось его подписью. Если же оно не учтено (в силу тех или иных причин), желательно получить письменное подтверждение того, что работник не возражает против предложенного ему периода отдыха.
Следует отметить, что есть категория работников, письменное подтверждение пожеланий которых необходимо кадровой службе. Речь идет о тех работниках, в отношении которых работодатель, руководствуясь ч. 3 ст. 123 Трудового кодекса РФ, обязан предоставить отпуск в удобное для них время.
Существует несколько исключений из правила о соблюдении графика.
Работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск по требованию работника независимо от графика:
— когда муж просит предоставить ему ежегодный отпуск в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
— когда сотрудница пожелала уйти в отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
— при уходе лица, работающего по совместительству, в ежегодный оплачиваемый отпуск по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ);
— в случае обращения работника, являющегося родителем (опекуном, попечителем) ребенка в возрасте до 18 лет, с просьбой предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения несовершеннолетнего ребенка, поступающего в образовательные учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности (ст. 322 ТК РФ).
Статьей 123 ТК РФ, как уже было сказано, предусмотрена обязанность работодателя извещать под роспись каждого работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала, причем Трудовым кодексом предусмотрен обязательный письменный порядок такого извещения под роспись. С целью исполнения данного требования можно возложить на кадровую службу обязанность по извещению работников о предстоящих отпусках. Хотя Трудовой кодекс не содержит требования к форме такого извещения, не будет лишним введение в организации его унифицированной формы.
Таким образом, для того чтобы документально оформить обязанность работника по использованию ежегодного оплачиваемого отпуска, представляется целесообразным:
— внести пункт об обязательном использовании отпусков в соответствии с нормами трудового законодательства в правила внутреннего трудового распорядка;
— сформулировать аналогичное положение в трудовых договорах работников;
— получить письменное подтверждение участия каждого работника в составлении графика отпусков;
— оформить график отпусков локальным актом организации, указав на его обязательность для работников и работодателя;
— письменно под роспись уведомить работника о времени начала отпуска.
Принудительный отпуск за свой счет запрещен
Рассмотрим и другую ситуацию — отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. Отдельные организации принудительно отправляют работников в отпуска без сохранения заработной платы по причинам экономического или иного характера. Такая практика не соответствует законодательству.
Работодатель не имеет права по собственной инициативе отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы. Согласно ст. 128 ТК РФ такой отпуск может быть предоставлен только по инициативе работника по его письменному заявлению.
Поскольку в отсутствие содержания отпуск едва ли может служить цели восстановления трудоспособности работника, который в неоплачиваемом отпуске будет вынужден тем или иным способом прилагать усилия для изыскания средств к существованию, такой отпуск нельзя рассматривать в контексте охраны труда. А значит, обязанность работника по использованию отпуска на ситуацию принудительного неоплачиваемого отпуска не распространяется.
Другое дело, что работник может принять к сведению тяжелую экономическую ситуацию работодателя, желающего сэкономить на оплате простоя, и «пойти навстречу». Но рассмотрение этого вопроса находится за рамками данной статьи.
Действия работодателя в случае принудительной отправки в неоплачиваемый отпуск могут быть обжалованы работником в суде. Однако если работник под давлением работодателя уже написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, то в ходе судебного рассмотрения могут возникнуть проблемы с опровержением добровольности подачи заявления: заявление работника уже само по себе будет свидетельствовать о его желании уйти в неоплачиваемый отпуск. В судебном споре по вопросам трудового права работник и работодатель рассматриваются как равные стороны процесса, а потому каждый из них должен доказывать те обстоятельства, на которые ссылается.
Кроме судебного способа разрешения трудового спора, в соответствии со ст. 353 ТК РФ работник может обратиться за защитой своих трудовых прав в прокуратуру и Федеральную службу по труду и занятости. Соответствующее заявление можно подать как с помощью сайта данных учреждений, так и при личном обращении в их территориальные органы.
За нарушение законодательства о труде и об охране труда ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Должностных лиц могут обязать уплатить штраф в размере от 1000 до 5000 руб., юридических лиц— от 30 000 до 50 000 руб. При этом вместо уплаты штрафа в отношении юридических лиц возможно административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток.