23 декабря 2004 года вступил в силу Федеральный закон от 20.12.2004 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (далее — Закон об адвокатуре).
По сути дела, Закон об адвокатуре изложен теперь в новой редакции. Появление поправок вызвано целым рядом проблем, которые практика выявила за те два с половиной года, что действует этот Закон: необходимо было скорректировать порядок создания адвокатских образований (юрконсультаций, бюро, филиалов коллегий), принять меры по взысканию долгов адвокатов перед адвокатскими палатами, пресечь возможность вступления в адвокатуру юристов, не имеющих достаточной квалификации. Вот лишь некоторые перемены, с которыми столкнутся служители Фемиды. Стать адвокатом теперь сложнее. У лиц, которые впервые получили высшее юридическое образование, двухлетний стаж работы по юридической специальности, необходимый для получения адвокатского статуса, отныне исчисляется не ранее чем с момента окончания юридического вуза (п. 1 ст. 9). Это значит, что студент, который поступил на юрфак сразу после школы и в свободное от учебы время два года проработал юрисконсультом предприятия, больше не сможет сразу после окончания вуза претендовать на адвокатские «корочки».
Для этого ему придется отработать по юридической специальности еще не менее двух лет.
Решен вопрос и с порядком исполнения адвокатских запросов. Подпунктом 1 п. 3 ст. 6 определено, что органы власти и негосударственные организации обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии в течение месяца со дня получения запроса. Старая редакцияЗакона об адвокатуре утверждала, что адвокатскиезапросы обязательны дляисполнения, но при этомсрок исполнения запросане устанавливала. А ведьсвоевременность получения адвокатом необходимых документов — это одно из условий его успешной работы по делу.
Законодатели не забыли о тех адвокатах, которые имеют задолженность по отчислениям перед своими адвокатскими палатами.
Если адвокат-должник решит перейти в другую адвокатскую палату, совет его палаты вправе не сообщать об этом решении в территориальный орган юстиции, что лишает адвоката возможности перехода в другую палату. Эта мераможет применяться до техпор, пока адвокат полностью не погасит долг (п. 5ст. 15).
У советов адвокатских палат появилось больше свободы в вопросах прекращения статуса адвоката. Пункты 1 и 2 ст. 17 теперь различают ситуации, когда статус адвоката, безусловно, должен быть прекращен (добровольное прекращение статуса, смерть, судимость и др.), и ситуации, при которых вопрос о прекращении статуса остается на усмотрение совета палаты (ненадлежащее исполнение обязанностей перед доверителем, нарушение норм Кодекса профессиональной этики, неисполнение решений органов адвокатской палаты и др.). В последнем случае совет палаты самостоятельно решает вопрос о том, может ли нарушитель норм профессиональной этики продолжать работу в адвокатуре или он должен быть лишен своего статуса.
Изменился порядок создания коллегиями адвокатов своих филиалов в других субъектах РФ. Теперь коллегия должна уведомлять о создании и закрытии своих филиаловсоветы адвокатских палатрегиона, в котором учреждена сама коллегия, и региона, в котором создан еефилиал (п. 10 ст. 22).
Есть новости и для адвокатов, работающих в составе адвокатских бюро.
Сведения, содержащиеся в партнерском договоре, который они заключаютмежду собой при учреждении адвокатского бюро, теперь считаются конфиденциальными. Самдоговор больше не надопредставлять при государственной регистрации бюро (п. 3 ст. 23).
Изменилось и положение адвокатов, работающих в юридических консультациях (напомним, что юрконсультации создаются в районах, где численность адвокатов недостаточна). Еслираньше работающим там адвокатам адвокатская палатаобязана была выплачиватьдополнительное вознаграждение, то теперь такая выплата — это право, а не обязанность палаты (п. 5 ст. 24).
Наконец, еще одна поправка относится к трудовому законодательству: коллегии, кабинеты, бюро и юрконсультации получили право заключать срочный трудовой договор с работником, обеспечивающим деятельность определенного адвоката. Договор можно заключать на время работы этого адвоката в данном адвокатском образовании (п. 4 ст. 27).
Законом № 163-ФЗ поправки в законодательство об адвокатуре не ограничиваются: с 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Этот Закон возлагает на бюджеты субъектов РФ расходы по предоставлению бесплатной юридической помощи, которую адвокаты обязаны оказывать социально незащищенным категориям населения.