Ответы на частные запросы (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 08, 2010 г.)

| статьи | печать

Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по ремонту ювелирных изделий и оказанию услуг по изготовлению ювелирных изделий, применять ЕНВД только в отношении одного вида деятельности в соответствии с кодом 013400 ОКУН «Ремонт и изготовление металлоизделий»?

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163 (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН (по коду 010000), за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ).

ОКУН разграничивает деятельность, связанную с оказанием услуг по ремонту ювелирных изделий, и деятельность, связанную с оказанием услуг по изготовлению ювелирных изделий. Так, услуги по ремонту ювелирных изделий предусмотрены по коду 013439 ОКУН, услуги по изготовлению ювелирных изделий — по коду 013444 ОКУН.

Таким образом, в целях применения ЕНВД оказание населению услуг по ремонту ювелирных изделий и оказание услуг по изготовлению ювелирных изделий следует рассматривать как отдельные виды предпринимательской деятельности и соответственно исчисление и уплата ЕНВД по каждому из указанных видов предпринимательской деятельности должны производиться отдельно.

Следует отметить, что исходя из п. 6 ст. 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ, учет показателей, необходимых для исчисления данного налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 14.10.2010 № 03-11-11/270)


Предоставляются ли социальные и имущественные налоговые вычеты индивидуальным предпринимателям, переведенным на уплату ЕНВД?

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению НДФЛ, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности социальных и имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 219 и 220 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Таким образом, указанные налоговые вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим обложению НДФЛ по ставке 13%.

При этом налоговые вычеты применяются как элемент расчета налоговой базы по НДФЛ, на сумму которых производится уменьшение доходов, подлежащих обложению НДФЛ.

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Вместе с тем, если налогоплательщик получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на социальные и имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 219 и 220 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 14.10.2010 № 03-04-05/3-620)


Вправе ли налогоплательщик, среднесписочная численность работников которого составляет 190 человек, применять ЕНВД при оказании услуг по передаче в аренду юридическому лицу помещения под объект общественного питания?

С 1 января 2009 г. на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Соответственно если среднесписочная численность работников организации составляет 190 человек, то организация не вправе применять ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче в аренду (пользование) помещения юридическому лицу под организацию объекта общественного питания.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.10.2010 № 03-11-06/3/141)


Какую площадь необходимо учитывать в целях ЕНВД при определении физического показателя базовой доходности: площадь киоска или площадь земельного участка, арендованного для его установки?

Согласно ст. 346.27 НК РФ киоски относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. При этом павильоны относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.

На основании ст. 346.29 НК РФ для исчисления ЕНВД при розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, в том числе торговые павильоны, используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Площадью торгового зала согласно ст. 346.27 НК РФ признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения главы 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через торговые павильоны, установленные на арендованных земельных участках, сумма ЕНВД должна исчисляться налогоплательщиком с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

Обращаем внимание, что фактическая величина физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала» определяется на основании данных, указанных в правоустанавливающих и инвентаризационных документах на торговый объект, а не исходя из площади земельного участка, арендованного в целях установки данного торгового объекта.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.10.2010 № 03-11-11/269)


Следует ли индивидуальному предпринимателю вставать на учет и отчитываться по ЕНВД в налоговых органах районов города, на подведомственной территории которых находятся его торговые точки?

Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2009 г., были внесены изменения в ст. 346.28 НК РФ.

Согласно редакции п. 2 ст. 346.28 НК РФ, действующей с 1 января 2009 г., организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе:

— по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ);

— по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) — по видам предпринимательской деятельности, указанным в подп. 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

При этом абз. 4 п. 2 ст. 346.28 НК РФ предусмотрено, что постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД, который осуществляет предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога.

Таким образом, с 1 января 2009 г. в случае осуществления розничной торговли через несколько торговых точек, расположенных на территории нескольких районов одного городского округа, обслуживаемых разными налоговыми инспекциями, на учет в качестве плательщика ЕНВД хозяйствующий субъект вправе встать в налоговой инспекции, на подведомственной территории которой расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет, и соответственно вставать на учет в каждой из налоговых инспекций в данной ситуации не требуется.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.10.2010 № 03-11-11/268)


Каков порядок исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении имущества, используемого одновременно в деятельности, переведенной на ЕНВД, и в иных видах деятельности?

Уплата организациями ЕНВД для отдельных видов деятельности предусматривает, в частности, освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, используемого в предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и имущества, используемого в иных видах предпринимательской деятельности.

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Порядок определения налоговой базы в случае, когда имущество используется одновременно в предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД, и других видах предпринимательской деятельности, Кодексом не установлен.

Организация может самостоятельно определить порядок расчета стоимости облагаемого имущества в целях определения налоговой базы по налогу на имущество, что должно быть закреплено в учетной политике организации.

При установлении в учетной политике организации порядка расчета стоимости облагаемого имущества исходя из показателя выручки от реализации продукции (работ, услуг) следует учитывать ст. 346.30 НК РФ, которой предусмотрено, что налоговым периодом по режиму ЕНВД признается квартал.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 08.10.2010 № 03-05-05-01/43)


В какой налоговый орган предприниматель должен уплачивать НДФЛ, удержанный с доходов наемных работников: по месту осуществления деятельности в каждом регионе РФ или по месту жительства?

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Они являются налоговыми агентами.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением ЕНВД, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности. В связи с этим на него возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ при выплате дохода указанным наемным работникам.

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ).

В случае когда индивидуальный предприниматель состоит на учете в разных налоговых органах (по месту осуществления деятельности с применением ЕНВД и по месту жительства), НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в налоговом органе в качестве плательщика единого налога.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 05.10.2010 № 03-04-05/3-590)


Можно ли перевести на ЕНВД услуги сауны, предоставляемые в салонах красоты?

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН (ст. 346.26 НК РФ).

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

В соответствии с ОКУН к бытовым услугам (код 010000 «Бытовые услуги») относятся услуги бань и душевых (код ОКУН 019100). Услуги сауны в ОКУН не поименованы. Однако данные услуги на основании письма Ростехрегулирования от 12.08.2009 № 140-14/981 могут быть отнесены к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых (код ОКУН 019200) по договору бытового подряда с населением.

Письмом Минфина России от 19.10.2009 № 03-11-11/198 было дано разъяснение о том, что услуги сауны подпадают под действие главы 26.3 НК РФ и подлежат налогообложению в виде ЕНВД в сфере оказания бытовых услуг.

Данная норма распространяется, в частности, на предоставление услуг сауны в салонах красоты.

Поскольку до указанного разъяснения Ростехрегулирования по вопросу налогообложения доходов от оказания услуг саун Минфином России и ФНС России давались иные разъяснения, налогоплательщики вправе не производить перерасчет налоговых обязательств.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 01.10.2010 № 03-11-06/3/135)


Переводится ли на ЕНВД деятельность, связанная с передачей в аренду торговых киосков по продаже печатной продукции в целях осуществления арендаторами розничной торговли?

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных на объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектах нестационарной торговой сети (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. В частности, торговым местом признается киоск (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с передачей в аренду торговых киосков по продаже печатной продукции в целях осуществления арендаторами розничной торговли, при соблюдении положений главы 26.3 НК РФ подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 28.09.2010 № 03-11-11/253)


Вправе ли плательщики ЕНВД не применять ККТ при оказании бытовых услуг населению?

В пункте 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ) сказано, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, не подпадающие под действие п. 2 и 3 ст. 2 этого закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Согласно ст. 346.26 НК РФ на ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, возможность не применять ККТ предоставлена организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, то есть плательщикам ЕНВД, в случае, если они не подпадают под действие п. 2 и 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ и выдают по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Этот документ должен соответствовать требованиям п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

Законом № 54-ФЗ устанавливаются и иные случаи, когда организации и индивидуальные предприниматели могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ.

Согласно п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Если организации и индивидуальные предприниматели оказывают услуги населению, они подпадают под действие п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, при этом условия п. 2.1 не соблюдаются.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению и применяющие ЕНВД, при расчетах наличными денежными средствами вправе не использовать ККТ только при условии выдачи бланков строгой отчетности.

Пунктом 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения ККТ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 27.09.2010 № 03-01-15/7-216)