Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 933
Установлена предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2011 г.
Предельная величина базы для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды ежегодно индексируется. Индексация проводится на 1 января соответствующего года (п. 5 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). В комментируемом постановлении Правительство РФ установило коэффициент для такой индексации — 1,1164. Следовательно, с 1 января 2011 г. предельная величина базы для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица составит 463 000 руб. нарастающим итогом с начала года. С превышения данной суммы организации не должны начислять страховые взносы во внебюджетные фонды.
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 09.11.2010 № 10-66/пз-н
Утверждены методики для определения расчетной цены ценных бумаг и расчетной стоимости финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованных рынках
Порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения прибыли должен устанавливать федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (п. 6 ст. 280 НК РФ). Аналогичное требование содержится и в п. 2 ст. 305 НК РФ в отношении расчетной цены стоимости финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке финансовых инструментов срочных сделок. Однако на эти нормы Кодекса был наложен мораторий на период с 1 января по 31 декабря 2010 г. (п. 15 и 16 Федерального закона от 25.11.2009 № 281-ФЗ).
С 1 января 2011 г. названные нормы НК РФ начнут работать. В связи с этим Федеральная служба по финансовым рынкам разработала и утвердила правила для определения расчетной цены для ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке.
Письмо Минфина России от 09.11.2010 № 03-03-06/700
Специалисты финансового ведомства решили, что на включение доходов в налоговую базу при расчете налога на прибыль влияет переход права собственности на товары
Минфин России изменил позицию по вопросу учета доходов для целей налогообложения прибыли, если договором предусмотрен переход права собственности на товары после их оплаты. Напомним, что в прошлом году специалисты ведомства считали, что выручку от реализации товаров следует признавать на дату фактической передачи товара покупателям и выставления им расчетных документов. Аргумент: такой подход позволяет отразить фактические отношения между продавцом и покупателем товара, полученного по договору купли-продажи с особым порядком перехода права собственности.
Сейчас финансисты высказали точку зрения по рассматриваемому вопросу в пользу налогоплательщиков. Доход от реализации отражается на момент перехода права собственности на товар. Это может произойти как на дату передачи товара (если иное не предусмотрено в договоре), так и на дату оплаты (если такое условие прописано в договоре).
Письмо ФНС России от 19.11.2010 № ЯК-37-8/15939
Налоговики объяснили, как можно зачесть излишне уплаченный налог по обособленному подразделению
По мнению проверяющих, у компаний не должно возникнуть проблем с зачетом налога в том случае, когда переплата числится за обособленным подразделением, расположенным в другом субъекте РФ. Подать заявление на зачет можно как по месту постановки на учет головной организации, так и по месту нахождения обособленного подразделения.