Учитывается ли при определении налоговой базы доход, полученный субподрядчиком от генподрядчика, если генподрядчик при получении этой суммы уже заплатил налог по ставке 6%?
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие обязанности субподрядчиков по договорам на выполнение работ, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, должны учитывать доходы от реализации выполненных работ, оплата за которые поступила от генерального подрядчика. При этом не имеет значения, какой порядок налогообложения применяет генеральный подрядчик в отношении сумм, поступающих от заказчика выполняемых работ.
(Источник: Письмо Минфина России от 15.07.2009 N 03-11-09/249)
Учитываются ли при определении налоговой базы расходы, связанные с размещением в сети Интернет рекламной информации о реализуемой продукции, и в каком размере?
В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитываться расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы на рекламу учитываются применительно к порядку, указанному в ст. 264 НК РФ.
Пунктом 4 ст. 264 НК РФ к расходам организации на рекламу отнесены в том числе расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети.
В связи с этим расходы налогоплательщиков, связанные с размещением в Интернете рекламной информации о реализуемой продукции, могут быть учтены при определении налоговой базы в размере фактически уплаченных сумм.
(Источник: Письмо Минфина России от 15.07.2009 N 03-11-09/248)
Вправе ли организация при переводе зарплаты работников на банковские карты учесть комиссию банку за перечисление с расчетного счета организации денежных средств на выплату зарплаты и комиссию за изготовление банковских карт?
В соответствии с пп. 6 и 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ, а также на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями. При этом п. 2 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено, что расходы, указанные в пп. 5, 6, 7, 9 - 21, 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ.
Подпунктом 25 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на оплату услуг банков. Перечень банковских операций установлен ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1. В него включены операции по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц.
В соответствии с п. 1.5 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного ЦБ РФ 24.12.2004 N 266-П, расчетная карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией - эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией - эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).
Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.
Таким образом, расходы по оплате комиссии банку за перечисление с расчетного счета организации денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы, на открытые банковские счета работников относятся к расходам на оплату банковских операций и, соответственно, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Что касается расходов по оплате комиссии банку за изготовление банковских карт, то такие услуги не включены в перечень услуг банков. Исходя из этого расходы по оплате комиссионного вознаграждения банку за изготовление банковских карт не учитываются при определении налоговой базы.
(Источник: Письмо Минфина России от 14.07.2009 N 03-11-06/2/124)
В случае вступления в некоммерческое партнерство вправе ли организация учесть расходы в виде вступительных взносов и взносов в фонды некоммерческих организаций?
Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими УСН и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Расходы в виде вступительных взносов в некоммерческие организации и взносов в фонды некоммерческих организаций в вышеуказанный перечень расходов не включены.
Исходя из этого расходы в виде вступительных взносов в некоммерческие организации и взносов в фонды некоммерческих организаций налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении налоговой базы не учитываются.
(Источник: Письмо Минфина России от 14.07.2009 N 03-11-06/2/124)
Должна ли организация при переходе с 1 января 2009 г. на объект налогообложения "доходы минус расходы" учитывать в налоговой базе за 2009 г. заработную плату и пенсионные взносы, начисленные за декабрь 2008 г., но выплаченные в 2009 г.?
В соответствии с п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика, применяющего УСН, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
В связи с этим при переходе с 1 января 2009 г. на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы в виде заработной платы и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных за декабрь 2008 г., но осуществленных (выплаченных, перечисленных) в 2009 г., при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в 2009 г. не учитываются.
(Источник: Письмо Минфина России от 08.07.2009 N 03-11-06/2/121)
Можно ли учесть в составе доходов просроченную кредиторскую задолженность, возникшую при применении общего режима налогообложения?
В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми в целях налогообложения, признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН, включают в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, просроченную кредиторскую задолженность, за исключением кредиторской задолженности, указанной в пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.
(Источник: Письмо Минфина России от 03.07.2009 N 03-11-06/2/118)
С какого момента начинается начисление процентов по приобретенному простому векселю со сроком платежа по "предъявлении"?
Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
В соответствии с п. 6 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Поэтому при погашении векселя организация, применяющая УСН, должна включить в налоговую базу сумму процентов, полученных по нему.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" на территории РФ применяется Положение о переводном и простом векселе, утвержденное Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 07.08.1937 N 104/1341. В ст. 73 Положения определено, что в сроки, установленные законом или в векселе, не включается день, от которого срок начинает течь.
Таким образом, срок начисления процентов для целей применения организацией УСН начинается с даты, следующей за датой составления векселя векселедателем, до даты предъявления векселя к платежу векселедержателем.
(Источник: Письмо Минфина России от 26.06.2009 N 03-11-06/2/111)