В какой момент организация должна включить в состав расходов стоимость товаров?
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
В соответствии со ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу. При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ.
У налогоплательщиков, применяющих УСН, согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).
Исходя из этого моментом реализации товаров у налогоплательщиков, применяющих УСН, следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары.
Учитывая изложенное, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.
(Источник: Письмо Минфина России от 11.06.2009 N 03-11-09/205)
Вправе ли налогоплательщик в течение налогового периода менять объект налогообложения в связи с заключением договора простого товарищества?
Согласно п. 3 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено названной статьей Налогового кодекса.
Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ в случае, если по итогам отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Поэтому если плательщик УСН с объектом налогообложения в виде доходов стал в течение налогового периода участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, то на основании положений п. 4 ст. 346.13 НК РФ он считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.
Согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.
Право изменять в течение налогового периода объект налогообложения в виде доходов на объект "доходы, уменьшенные на величину расходов" в связи с заключением налогоплательщиком договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) гл. 26.2 НК РФ не предусматривает.
(Источник: Письмо Минфина России от 11.06.2009 N 03-11-09/206)
Можно ли учесть расходы на приобретение комплекта бухгалтерской справочной системы?
В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, имеют право уменьшать налоговую базу по налогу на сумму расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.
В связи с этим расходы на приобретение комплекта бухгалтерской справочной системы могут быть учтены при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.
(Источник: Письмо Минфина России от 11.06.2009 N 03-11-06/2/103)
Вправе ли индивидуальный предприниматель применять УСН на основе патента при реализации через аптеку изделий медицинского назначения, предметов личной гигиены, минеральной воды, лечебного, детского и диетического питания?
В соответствии с пп. 68 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, занимающимся частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью и имеющим лицензию на указанные виды деятельности.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" под фармацевтической деятельностью понимается деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.
В связи с этим индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по реализации лекарственных средств через аптеки, то есть частную фармацевтическую деятельность, вправе применять УСН на основе патента в отношении данного вида деятельности.
Доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от реализации через аптеки иных товаров, не относящихся к лекарственным средствам (изделий медицинского назначения, предметов личной гигиены, минеральной воды, лечебного, детского, диетического питания), под налогообложение в рамках УСН на основе патента не подпадают.
(Источник: Письмо Минфина России от 05.06.2009 N 03-11-09/196)
Если при реорганизации юридического лица в форме выделения возникают новые юридические лица, могут ли они перейти на УСН?
Пунктом 4 ст. 58 ГК РФ установлено, что при реорганизации юридического лица в форме выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
При этом в соответствии с п. 4 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" реорганизация юридического лица в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц.
Таким образом, с учетом того, что при реорганизации юридического лица в форме выделения возникают новые юридические лица, на них распространяется вышеуказанный порядок перехода на УСН, предусмотренный для вновь созданных организаций.
(Источник: Письмо Минфина России от 19.05.2009 N 03-11-06/2/92)
Признаются ли налоговыми агентами по НДС организации-"упрощенцы", приобретающие ценные бумаги, составляющие муниципальную казну?
Пунктом 3 ст. 161 НК РФ установлено, что при реализации (передаче) на территории РФ государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
На основании п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, исполняют предусмотренные Налоговым кодексом обязанности налоговых агентов при исчислении и уплате в бюджет НДС.
Вместе с тем в соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории РФ ценных бумаг.
Согласно ст. 143 ГК РФ к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Если принимать во внимание указанные нормы законодательства РФ, реализация на территории РФ ценных бумаг, составляющих муниципальную казну, не подлежит обложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.
С учетом изложенного при приобретении ценных бумаг, составляющих муниципальную казну, организации, в том числе применяющие УСН, в качестве налоговых агентов НДС не уплачивают.
(Источник: Письмо Минфина России от 14.05.2009 N 03-07-07/42)
При переходе с УСН на общий режим можно ли признать расходом начисленные, но неуплаченные проценты по долговым обязательствам?
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 345.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления вправе в составе расходов учесть расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ.
Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления.
Таким образом, при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения налогоплательщик вправе учесть в составе расходов начисленные, но неоплаченные проценты по долговым обязательствам.
(Источник: Письмо Минфина России от 14.05.2009 N 03-11-06/2/86)
В какой момент налогоплательщики, применяющие УСН, вправе учитывать расходы по приобретению сырья и материалов?
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ с 1 января 2009 г. налогоплательщиками, применяющими УСН, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
(Источник: Письмо Минфина России от 14.05.2009 N 03-11-06/2/91)
Является ли организация на УСН налоговым агентом по НДС при аренде муниципального или федерального имущества?
Пунктом 5 ст. 346.11 НК РФ предусмотрено, что организации, применяющие УСН, исполняют предусмотренные Налоговым кодексом обязанности налоговых агентов, в том числе при исчислении и уплате в бюджет НДС.
Пунктом 3 ст. 161 НК РФ установлен особый порядок применения НДС при реализации на территории РФ услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления. Так, в соответствии с данным порядком исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму НДС обязаны арендаторы такого имущества, в том числе применяющие УСН.
(Источник: Письмо Минфина России от 13.05.2009 N 03-07-11/135)
Учитываются ли в расходах для целей налогообложения затраты на подготовку документации и уплату сбора, которые связаны с участием в конкурсных торгах?
Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими УСН и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Расходы, связанные с участием в конкурсных торгах, в вышеуказанный перечень расходов не включены.
Исходя из этого налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы на подготовку документации и уплату сбора, связанные с участием в конкурсных торгах.
(Источник: Письмо Минфина России от 13.05.2009 N 03-11-06/2/85)
Может ли субарендатор, применяющий УСН, учесть расходы на капитальный ремонт основных средств, которые были понесены до государственной регистрации договора субаренды?
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных).
Расходы арендатора на ремонт арендованных основных средств признаются в случае, если обязанность по его проведению возложена на арендатора законом (иными правовыми актами) или договором аренды.
Согласно п. 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.06.2000 N 53 договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
При этом к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 615 ГК РФ).
Исходя из этого при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у субарендатора могут учитываться расходы на капитальный ремонт основных средств, произведенные только после государственной регистрации договоров субаренды.
(Источник: Письмо Минфина России от 07.05.2009 N 03-11-06/2/84)
Учитываются ли в расходах затраты на приобретение доли в уставном капитале другой компании, а также на текущий ремонт арендованного помещения?
В соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на величину расходов, перечисленных в данном пункте ст. 346.16 НК РФ.
Поскольку перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, не содержит расходов по приобретению налогоплательщиком по УСН доли участия в уставном капитале другой организации, а также расходов, связанных с оплатой посреднику услуг по поиску, сопровождению и оформлению данной сделки, то указанные расходы при определении налоговой базы не учитываются.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных).
Таким образом, затраты на текущий ремонт арендованного помещения, понесенные арендатором согласно договору аренды, при условии их соответствия нормам п. 1 ст. 252 НК РФ подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: Письмо Минфина России от 07.05.2009 N 03-11-06/2/83)