[-] Если каждое из помещений является отдельным торговым залом площадью не более 150 кв. м, плательщик переводится на уплату ЕНВД
(Постановление ФАС Московского округа от 24.04.2009 N КА-А41/3128-09)
Индивидуальный предприниматель осуществлял розничную торговлю на арендуемых площадях в нескольких залах. Общая площадь этих залов составляла 203,9 кв. м. Предприниматель ЕНВД не платил, рассудив, что, раз общая площадь больше 150 кв. м, этот спецрежим применять не нужно.
В ходе выездной проверки налоговым органом было установлено, что арендуемое предпринимателем помещение представляет собой три торговых зала площадью менее 150 кв. м каждый, обособленных друг от друга, имеющих отдельные входы, различные ассортименты реализуемого товара, а также что в каждом зале установлено по одной единице контрольно-кассовой техники. Поэтому индивидуальному предпринимателю был начислен единый налог.
Предприниматель обратился в суд.
Суд принял решение в пользу налогового органа.
ЕНВД может применяться по решению представительных органов местной власти в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Суд установил, что в отношении осуществляемой предпринимателем деятельности решением совета депутатов муниципального образования предусмотрено применение ЕНВД.
Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ базовая доходность зависит от таких физических показателей, как площадь торгового зала и торговое место.
Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей (ст. 346.27 НК РФ). Суд также отметил, что данная норма соотносится с разд. 2.3 ГОСТа Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", принятого Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таким документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.
Таким образом, каждое из занимаемых предпринимателем помещений является отдельным торговым залом с площадью, не превышающей 150 кв. м. Значит, предприниматель является плательщиком ЕНВД.
[+] Нахождение предпринимателя на лечении в стационаре может быть признано обстоятельством, исключающим налоговую ответственность
(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.04.2009 N Ф03-1568/2009)
Индивидуальный предприниматель находился на лечении в стационаре. Поэтому декларацию по ЕНВД за I квартал он представил с нарушением срока, установленного законодательством о налогах и сборах. За нарушение сроков подачи декларации предприниматель был привлечен к ответственности в виде наложения штрафа.
Предприниматель обратился в арбитражный суд. Судьи приняли решение в его пользу.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговые декларации. При этом декларация должна быть представлена в установленные законодательством о налогах и сборах сроки (ст. 80 НК РФ).
Налоговые декларации по ЕНВД представляются по итогам налогового периода не позднее 20-го числа первого месяца следующего отчетного периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).
Непредставление декларации в установленный срок является основанием для применения мер ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ.
Однако в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 111 НК РФ суд по своему усмотрению обстоятельства, установленные им в ходе судебного разбирательства, может признавать обстоятельствами, исключающими ответственность.
Состояние здоровья предпринимателя в момент совершения правонарушения было признано судом обстоятельством, исключающим ответственность. Следовательно, решение налоговой инспекции неправомерно.
[-] Обслуживание продавцом нескольких торговых точек в течение дня не влияет на величину физического показателя базовой доходности "количество торговых мест"
(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.05.2009 N А63-5099/2008-С4-37)
Предприниматель осуществлял деятельность по розничной торговле на арендованных им торговых местах и уплачивал ЕНВД с использованием физического показателя "торговое место". Учитывая, что продавец в течение рабочего дня перемещается между несколькими близко расположенными торговыми точками, предприниматель решил, что такие точки образуют единое торговое место.
Налоговая инспекция в ходе выездной налоговой проверки установила неправомерное занижение налогоплательщиком физического показателя (торговое место) и налогооблагаемой базы по ЕНВД. В результате предпринимателю был доначислен налог по неучтенным торговым точкам.
Не согласившись с решением налогового органа, предприниматель обратился в суд, который отказал налогоплательщику в удовлетворении его требований.
Суд отметил, что объектом налогообложения для применения ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что предпринимателем правомерно применялся физический показатель "торговое место".
Согласно ст. 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи. В соответствии с ГОСТом Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденным Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, под торговым местом при осуществлении розничной торговли следует понимать специально оборудованное место непосредственного взаимодействия продавца и покупателя по передаче товара во исполнение договора розничной купли-продажи, характеризующееся наличием определенной пространственной обособленности и торгового оборудования, а также возможностью осуществления непосредственного контакта между продавцом и покупателем.
Иными словами, законодательно установлена обязанность налогоплательщика по уплате ЕНВД и представлению налоговой отчетности по каждому из торговых мест в отдельности только при условии отдельного (обособленного) расположения друг от друга двух или более мест фактической реализации товаров.
Как установил суд, все арендуемые торговые точки достаточно оборудованы для непосредственной передачи товара покупателю и осуществления наличных расчетов, имеют значительный и различный ассортимент товара, во всех точках покупатель имеет возможность оценки качества товара и непосредственного контакта с продавцом, осуществляющим розничную торговлю. То есть каждая из торговых точек имеет характеристики, позволяющие вести самостоятельную розничную торговлю независимо от других точек.
Таким образом, все торговые точки являются обособленными торговыми местами (физическим показателем базовой доходности). То обстоятельство, что торговые точки расположены рядом, друг напротив друга, неподалеку друг от друга, а также то, что продавец в такой точке не присутствует постоянно, а перемещается между торговыми точками, не влияет на величину такого физического показателя, как количество торговых мест.
[-] При определении физического показателя "площадь торгового зала" учитываются не только данные инвентаризационных документов, но и фактическое использование площадей
(Постановление ФАС Уральского округа от 21.04.2009 N Ф09-2398/09-С3)
Предприниматель арендовал в магазине для осуществления розничной торговли часть помещения общей площадью 207,82 кв. м (в том числе площадь торгового зала - 91,0 кв. м, складских помещений - 116,82 кв. м), а также часть нежилого помещения общей площадью 102,0 кв. м (в том числе площадь торгового зала - 102,0 кв. м). Полагая, что арендованные помещения являются обособленными с площадью менее 150 кв. м каждое, налогоплательщик применял ЕНВД.
По результатам налоговой проверки предпринимателю были доначислены налоги по общей системе налогообложения. Основанием для доначисления послужил вывод инспекции о неправомерном применении ЕНВД в связи с тем, что арендованные помещения являлись единым объектом организации торговли и их фактическая суммарная площадь превышает 150 кв. м.
Предприниматель обратился в суд. Удовлетворяя требования налогового органа, суд исходил из следующего.
ЕНВД может применяться по решению субъекта РФ в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м.
Базой для исчисления суммы налога является вмененный доход, рассчитываемый как произведение базовой доходности и величины физического показателя. Физическим показателем для розничной торговли, осуществляемой через объекты торговой сети, имеющие торговые залы, является площадь торгового зала.
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала - это часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов покупателей. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.
Другими словами, обязательным признаком отнесения площадей к категории "площадь торгового зала" и их учета при исчислении ЕНВД является их фактическое использование при осуществлении торговли.
По материалам дела установлено, что фактически в арендованном помещении предпринимателем осуществлялась розничная торговля в нескольких отделах. Между отделами отсутствовала конструктивная изолированность (вход один), на входе - одна общая вывеска. Кроме того, в данных отделах находился общий персонал, был установлен единый режим работы для всего магазина. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что арендованные площади самостоятельными объектами стационарной торговой сети не являлись.
Следовательно, предприниматель не имел права применять ЕНВД.