Правомерно ли при определении статуса сельхозтоваропроизводителя в расчет общего объема выручки от реализации сельхозпродукции включать долю дохода от реализации сахарной свеклы, переданной в переработку?
В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.
Статья 346.2 НК РФ не предусматривает право организаций и индивидуальных предпринимателей учитывать в целях получения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя при определении в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доли дохода от реализации произведенной этими организациями и индивидуальными предпринимателями сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на давальческих началах сторонней организацией или сторонним индивидуальным предпринимателем.
(Источник: Письмо Минфина России от 15.06.2009 N 03-11-06/1/21)
С какого момента можно полностью включать убытки в расходы?
Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" были внесены изменения в п. 5 ст. 346.6 НК РФ, устанавливающий порядок переноса убытка, полученного по итогам предшествующих налоговых периодов.
С 1 января 2009 г. налогоплательщики вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на всю сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Указанный порядок учета убытков применяется начиная с составления налоговой декларации за 2009 г.
Таким образом, при составлении налоговой декларации за 2008 г. следует применять порядок переноса убытков, действовавший до вступления в силу поправок, внесенных Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ.
(Источник: Письмо Минфина России от 10.06.2009 N 03-11-06/1/20)