Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 04, 2009 г.)

| статьи | печать

Может ли организация, применяющая ЕНВД и УСН, открывшая в другом городе магазин площадью менее 150 кв. м, не обладающий признаками филиала или представительства, продолжать применять УСН?

В соответствии с п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Статьей 55 ГК РФ определено, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В пункте 2 ст. 11 НК РФ указано: обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, то она вправе продолжать применять УСН при условии соблюдения норм главы 26.2 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.04.2009 № 03-11-06/3/115)

Может ли организация, применяющая УСН, учесть расходы по приобретению неисключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, даже если впоследствии эти права предполагается передать третьим лицам?

В соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).

Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Согласно подп. 2 п. 6 ст. 1235 ГК РФ лицензионный договор должен предусматривать способы использования результата интеллектуальной деятельности.

В соответствии с положениями ст. 1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор).

По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Исходя из этого расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и в том случае, если в дальнейшем эти права предполагается предоставить (сублицензировать) третьим лицам, при условии, что данный способ использования программ для ЭВМ и баз данных указан в лицензионном договоре.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.04.2009 № 03-11-06/2/74)


Вправе ли налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», уменьшить налоговую базу на всю сумму убытка по итогам предыдущих налоговых периодов?

Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ были внесены изменения в п. 7 ст. 346.18 НК РФ, устанавливающий порядок переноса убытка, полученного по итогам предшествующих налоговых периодов.

С 1 января 2009 г. налогоплательщики, использующие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на всю сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Указанный порядок учета убытков применяется начиная с составления налоговой декларации за 2009 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.04.2009 № 03-11-06/2/72)

Что является доходом организации, осуществляющей функции застройщика и генподрядчика при строительстве объектов за счет средств дольщиков?

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Согласно подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при налогообложении не учитываются средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

В связи с этим организация, осуществляющая функции застройщика и генподрядчика при строительстве объектов за счет средств дольщиков, при определении налоговой базы должна учитывать доходы от оплаты услуг застройщика, а также экономию затрат на строительство за счет средств дольщиков по сравнению с их сметной стоимостью.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.04.2009 № 03-11-06/2/71)

Вправе ли принципал, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», учесть затраты на выплату агентских вознаграждений?

В соответствии с подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Исходя из этого организации, являющиеся принципалами, при применении УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы по уплате агентских вознаграждений.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.04.2009 № 03-11-09/145)

Облагается ли ЕСН в организации, применяющей УСН, заработная плата работникам, которая выплачена за счет целевых поступлений?

Организация, применяющая УСН, на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ не является плательщиком ЕСН, но является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в их пользу, в частности по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом источники финансирования выплат, производимых организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не имеют значения.

Таким образом, если из средств целевых поступлений предусмотрены указанные выплаты заработной платы, то в организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, эти выплаты не облагаются единым социальным налогом, но на них начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 20.04.2009 № 03-04-06-02/28)

Каков порядок учета материалов, используемых при строительстве объекта основных средств, и расходов на оплату труда работников, занятых в строительстве?

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. 3 и 4 указанной статьи НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие УСН, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Согласно п. 7 и 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой в данном случае признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление объектов основных средств.

Таким образом, в случае если материалы используются непосредственно при выполнении строительных работ на объекте основных средств и работники непосредственно будут связаны с выполнением указанных работ, то стоимость таких материалов и расходы на оплату труда данных работников включаются в первоначальную стоимость объекта основных средств.

Согласно подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с этим при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств могут учитываться только после введения основных средств в эксплуатацию по мере их оплаты.

При этом следует иметь в виду, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.04.2009 № 03-11-06/2/65)

Вправе ли организация, осуществляющая строительство, включить в расходы стоимость выкупаемой муниципальной земли?

На основании п. 4 ст. 346.16 НК РФ в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Земля согласно п. 2 ст. 256 НК РФ не относится к амортизируемому имуществу.

В связи с этим расходы в виде стоимости выкупаемой муниципальной земли не учитываются налогоплательщиками при исчислении налогооблагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от15.04.2009 № 03-11-06/2/65)

В каком отчетном периоде необходимо учесть доходы при оплате покупателями товаров пластиковыми карточками?

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 249 НК РФ установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Исходя из вышеизложенного при оплате покупателями товаров пластиковыми карточками организация, применяющая УСН, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.04.2009 № 03-11-06/2/58)

При применении УСН включаются ли списанные безнадежные долги в расходы?

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов, перечень которых приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом перечень расходов, указанный в названной статье Налогового кодекса, носит закрытый характер.

В связи с тем что п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы в виде сумм списанных безнадежных долгов не предусмотрены, при определении налоговой базы данные расходы учитываться не должны.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 01.04.2009 № 03-11-06/2/57)

В какие документы следует внести исправления в случае выставления покупателю – иностранному лицу счетов с учетом НДС?

Пунктом 3 ст. 346.11 гл. 26.2 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. В связи с этим у данных налогоплательщиков отсутствует обязанность предъявлять покупателям, в том числе иностранным лицам, счета с учетом НДС.

Таким образом, в случае выставления покупателю – иностранному лицу счетов с учетом налога на добавленную стоимость в такие документы следует внести соответствующие исправления.

Согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

В соответствии с Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным Минфином СССР 29.07.83 № 105, ошибки в первичных документах, созданных вручную
(за исключением кассовых и банковских), исправляются следую-щим образом: зачеркивается неправильный текст или сумма и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или сумма. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. При этом исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «Исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также должна быть проставлена дата исправления.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 31.03.2009 № 03-07-14/38)

Вправе ли организация при исчислении налога по УСН за I квартал 2009 г. уменьшить его сумму на сумму страховых взносов на ОПС, уплаченных за 2008 г.?

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

В связи с этим при расчете сумм налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за I квартал 2009 г. учитываются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за декабрь 2008 г., уплаченные в январе 2009 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 31.03.2009 № 03-11-06/2/53)