Туроператоры призвали власти ужесточить требования к участникам рынка туруслуг и расширить полномочия Ростуризма. Для того еще, видимо, чтобы было на кого пенять обиженным путешественникам в случае чего.
В преддверии новогоднего отпускного сезона отечественный турбизнес испытал несколько потрясений. Сначала произошла история с компанией «Капитал Тур», приостановившей с 17 ноября деятельность из-за проблем с кредиторами. Несколько сотен туристов застряли на курортах в не оплаченных компанией отелях, и только вмешательство наших посольств помогло россиянам вылететь на родину из Египта, Таиланда и Доминиканской Республики — владельцы отелей не желали отпускать «заложников», пока номера не будут оплачены. В процессе разбирательства выяснилось, что деньги за страхование клиентов «Капитал Тура» в страховую компанию «ИнноГарант» также были перечислены не в полном объеме.
Перед участниками рынка и Ростуризмом в очередной раз встал вопрос об обеспечении гарантий выполнения туроператорами своих обязательств. Через две недели после того, как у «Капитал Тура» начались проблемы, акулы стали пожирать людей на пляжах Шарм-эль-Шейха. Новогодний отдых россиян снова оказался под вопросом, а проблемы обеспечения защиты прав выезжающих за рубеж граждан приобрели большую актуальность.
Туроператоры недолго думали, как научиться справляться с финансовыми напастями и акульими набегами, и решили, что государству надо пожестче руководить компаниями и более решительно направлять их куда надо.
Именно к ужесточению регулирования деятельности туроператоров призвали сами участники рынка на ежегодной конференции «Туристический бизнес в России», организованной газетой «Ведомости». Президент ОАО «ВАО „Интурист“» Александр Арутюнов заявил: «Ростуризм не знает, что делается у туроператоров. Должны быть возможности у государства сказать: „Вы делаете что-то не так“».
Генеральный директор компании «Южный крест» Андрей Кузнецов произнес речь о необходимости усиления контроля со стороны государства: «На мой взгляд, ни один клиент агентства, туроператора, не имеет никаких гарантий финансовой устойчивости… Почему так вышло? Может, скажу крамольно: большинство туроператоров ведет бизнес либо „в черную“, либо „в серую“», а прозрачность им невыгодна. Вот банки: государство ввело отчетность раз в месяц, раз в год аудит. Теперь банки надежны. Нужны просто такие же критерии в турбизнесе... Нужно аудит ввести срочно и быстро. Если кто говорит, что быть туроператором невыгодно, ну да, рентабельность очень маленькая, при больших объемах, от 0% до 3%. Мы в этом году ожидаем 1,9% и будем очень рады. Можно вести дела „в белую“, в прибыль, но тут я согласен — очень трудно вести конкуренцию с теми, кто ведет дела иначе... Я за влияние государства. Пора делать рынок прозрачным. Вводить персональную ответственность. Возьмем пример банков: если какой банк плохо кончил, то менеджеры, которые привели его к этому, официально заносятся в черный список, и если я захочу взять их на работу, то ЦБ мне этого просто не позволит. Хочу такого же в турбизнесе».
В Ассоциации туроператоров России (АТОР) настаивают на введении изменений в законодательство с целью расширения полномочий Ростуризма, чтобы ведомство могло проверять сведения, представленные компанией для внесения в Единый реестр туроператоров, и приостанавливать деятельность тех компаний, которые утратили финансовую устойчивость. Глава экспертного совета Госдумы по туризму Владимир Головлев сообщил, что готовится законопроект, который обяжет страховые компании проводить аудит и контролировать финансовое состояние туроператоров. Вероятно, будет также повышен размер обязательных финансовых гарантий туроператоров. Сейчас он равен 30, 60 и 100 млн руб. в зависимости от оборота туроператоров. Эти суммы предполагается увеличить в несколько раз.
Тем временем страховые агентства советуют гражданам не полагаться только на страховку, оформляемую туроператорами, и самостоятельно покупать полисы с большим страховым покрытием. Ведь хотя уже упоминавшиеся нападения акул и признаются страховым случаем, обычной для российских туристов страховки с покрытием в 15 000 долл. США может оказаться недостаточно для длительного лечения после нанесенных морскими хищниками травм. Учитывая последние события на Красном море, страховщики напоминают, что в его водах немало опасных видов рыб — электрических скатов, мурен, барракуд. Кроме того, в Египте часто происходят аварии на дорогах во время поездок на экскурсии. При этом египетская сторона традиционно не выплачивает потерпевшим никакой компенсации.