Еще в прошлом году Президент РФ в Послании Федеральному собранию от 12.11.2009 заявил о необходимости создания полновесной апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции. Причиной такой инициативы стали очевидные недостатки нынешней системы: сейчас апелляцию по гражданским делам можно подать лишь на решения мирового судьи, а решение суда первой инстанции обжалуется только в кассации. На днях соответствующий законопроект обрел статус Федерального закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ. Он вносит изменения в Гражданский процессуальный кодекс. В основной части поправки начнут действовать с 2012 г. О них и поговорим.
Мы уже обсуждали ключевые моменты законопроекта в момент внесения его в Госдуму («ЭЖ», 2010, № 16). Посмотрим, какие положения устанавливает сейчас закон.
Согласно Федеральному закону от 09.12.2010 № 353-ФЗ апелляционную жалобу можно подать на не вступившее в законную силу решение суда любого уровня, рассмотревшего дело в качестве первой инстанции. На решение районного суда — в областной, на решение областного — в судебную коллегию ВС РФ, на решение последней — в апелляционную коллегию ВС РФ.
Таким образом, для всех судов общей юрисдикции апелляционная инстанция станет второй судебной инстанцией вместо кассационной.
Изменится срок для подачи апелляционной жалобы. В действующей редакции ГПК РФ этот срок составляет десять дней (напомним, что обжалуются только решения мирового судьи). В новой редакции — месяц со дня принятия решения суда первой инстанции в окончательной форме.
Постановление суда апелляционной инстанции, который отменяет или изменяет решение суда первой инстанции либо принимает новое решение по делу, согласно новациям будет вступать в законную силу немедленно, то есть с момента вынесения. При этом вступившее в силу апелляционное решение можно будет обжаловать в кассационной инстанции.
Расчет на полноценное обжалование
Особый интерес представляет объем полномочий апелляционного суда в части исследования обстоятельств дела. Согласно принятому закону суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом некоторых особенностей (ч. 1 ст. 327 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ). Например, в апелляции не будут применять правила об изменении предмета или основания иска, изменении размера исковых требований.
Вторая инстанция будет рассматривать дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы. При этом суду апелляционной инстанции дано право оценивать не только имеющиеся в деле, но и дополнительные доказательства. Однако последние он может принять, только если лицо, участвующее в деле, обоснует невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, от него не зависящим, и суд признает их уважительными (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ).
Таким образом, на суд апелляционной инстанции не возложена обязанность исследовать все имеющиеся по делу доказательства и изучать все фактические обстоятельства дела.
Вместе с тем это не умаляет главного преимущества апелляционной инстанции: отменив или изменив решение суда первой инстанции полностью или в части, апелляционный суд будет вправе принять по делу новое решение. Заметим, что кассационная инстанция в такой ситуации может только направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд.
Равнение на арбитраж
В отношении роли кассационной и надзорной инстанций в гражданском судопроизводстве также произойдут изменения.
Будущая кассационная инстанция по сути заменит надзорную, поскольку будет рассматривать жалобы на вступившие в законную силу судебные акты. Заметим, что сейчас в кассации обжалуются не вступившие в силу решения. Надзорная инстанция обретет новый статус, ведь ее будет представлять исключительно Президиум Верховного суда РФ (по аналогии с АПК РФ).