Какой порядок установлен с 1 января 2009 г. для переноса убытка, полученного по итогам предшествующих периодов, организациями, применяющими УСН?
С 1 января 2009 г. налогоплательщики, использующие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на всю сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
(Источник: Письмо Минфина России от 23.03.2009 N 03-11-06/2/49)
Подлежат ли включению в налоговую базу при применении УСН суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом в виде членских взносов?
В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения налогоплательщики не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
Пунктом 2 ст. 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
Таким образом, суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом в виде членских взносов, не подлежат включению в налоговую базу при применении УСЫ при условии использования указанных взносов исключительно на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности.
В случае использования членских взносов не по назначению указанные взносы следует включать в налогооблагаемую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
(Источник: Письмо Минфина России от 19.03.2009 N 03-11-06/2/46)
Распространяются ли положения п. 1 ст. 5 НК РФ на закон субъекта РФ о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента?
Согласно абз. 3 п. 1 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах
субъектов РФ, вводящие налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.
Вместе с тем абз. 4 п. 1 ст. 5 НК РФ предусмотрено, что акты законодательства о налогах и сборах, указанные в п. п. 3 и 4 названной статьи НК РФ, могут вступать в силу со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это. Уплата налога, взимаемого в виде стоимости патента в связи с применением УСН, предусмотрена ст. 346.25.1 НК РФ.
Переход на этот режим налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.25.1 НК РФ).
Применение индивидуальными предпринимателям УСН на основе патента предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).
Индивидуальные предприниматели, применяющие данный режим налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Учитывая это, Закон о введении в действие на территории субъекта РФ УСН на основе патента улучшает положение соответствующих налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей.
В связи с этим такие законы субъектов РФ могут вступать в силу в соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 5 НК РФ, если прямо предусматривают это.
(Источник: Письмо Минфина России от 19.03.2009 N 03-11-06/2/42)
Обязана ли организация, применяющая УСН и заключившая договор простого товарищества с другой организацией, перейти на общий режим налогообложения?
Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ в ст. 346.14 НК РФ были внесены изменения, которыми устанавливалось, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Таким образом, в случае заключения налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, договора простого товарищества указанный налогоплательщик должен либо сменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, либо перейти на общий режим налогообложения.
При заключении налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, договора простого товарищества оснований для перехода на общий режим не имеется.
(Источник: Письмо Минфина России от 18.03.2009 N 03-11-06/2/41)
Каков порядок принятия к вычету сумм НДС по товарам и материалам, оплаченным и приобретенным предпринимателем во время применения УСН, но не использованным в этот период, при переходе с 1 января 2009 г. с УСН на общий режим налогообложения?
В соответствии с п. 6 ст. 346.25 НК РФ при переходе налогоплательщика с УСН на общий режим налогообложения суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применявшему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг), которые не были включены в расходы при исчислении налоговой базы при применении УСН, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ для плательщиков НДС.
В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ плательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
При этом п. 2 ст. 171 НК РФ установлено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, подлежат вычетам при использовании этих товаров (работ, услуг) в операциях, облагаемых НДС.
В связи с этим при переходе индивидуального предпринимателя с УСН на общий режим налогообложения суммы НДС по товарам и материалам, оплаченным и приобретенным, но не использованным в период применения УСН, принимаются к вычету в общеустановленном порядке в первом налоговом периоде, в котором индивидуальный предприниматель перешел на общий режим налогообложения.
(Источник: Письмо Минфина России от 13.03.2009 N 03-11-09/103)
Каков порядок учета предпринимателем дохода от реализации услуг, поступившего от организации-заказчика на депозитный счет?
Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов в целях гл. 26.2 НК РФ признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В связи с этим доходы от реализации услуг индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, поступившие от организации-заказчика на депозитный счет индивидуального предпринимателя, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением данной системы налогообложения.
(Источник: Письмо Минфина России от 12.03.2009 N 03-11-09/99)
В результате продажи в октябре 2008 г. земельного участка доход от реализации превысил 20 млн руб. С какого момента организация считается утратившей право на применение УСН, если по договору право собственности на участок у покупателя возникло с момента госрегистрации, а оплата осуществлена в I квартале 2009 г.?
В соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ в случае, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 20 млн руб., такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.
Указанная величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение УСН, подлежит индексации в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 346.12 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 346.17 НК РФ установлено, что в целях гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В связи с этим в случае превышения указанного предельного размера доходов в связи с реализацией земельного участка налогоплательщик обязан возвратиться на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором поступила выручка от реализации этого земельного участка.
(Источник: Письмо Минфина России от 12.03.2009 N 03-11-06/2/37)