Страховщики, в общем, довольны заработками в уходящем году, хотя признают, что могло бы быть и лучше. По предварительным расчетам, их годовые сборы на 6—8% выше, чем в 2009 г. Это скорее бег на месте, если учитывать инфляцию и низкий после кризисного падения сборов старт. Но это и не провал. Общее мнение: страховой рынок в 2010 г. наконец начал постепенно восстанавливаться. Значит, ожидаются новые победы.
В 2010 г. произошло знаковое для отрасли событие: на уровне президента страны обсуждались перспективы развития отечественного страхового рынка. Во время встречи с представителями страховых компаний в конце августа президент Дмитрий Медведев дал указание разработать предложения для новых законопроектов в области страхового дела. Стало понятно, что государство будет способствовать развитию страхового дела в стране и его проникновению в экономику, в том числе путем введения новых обязательных видов страхования.
Так, опытный медик не ждет, пока у пациента проснется самосознание, а заставляет его принимать необходимые пилюли даже путем принудительного кормления. Все во благо больного!
Страховщики в большинстве своем люди здоровые, подвижные, с хорошим цветом лица. Но народ не дотягивает до их уровня и не способен понять, как важно регулярно делать взносы на развитие страхового дела в России. Президент страны проблему заметил и начал помогать ее искоренять.
Пока проект закона об обязательном страховании ответственности владельцев недвижимости находится на стадии разработки. Закон же об обязательном страховании объектов повышенной опасности (ОПО), на несколько лет отложенный в долгий ящик, наконец принят. Он вступит в силу с января 2012 г. и, как говорят, увеличит социальную защищенность граждан, проживающих в непосредственной близости к подобным объектам. Тарифы по страхованию ОПО определит Правительство РФ. Объем рынка страхования ОПО эксперты оценивают в 80—90 млрд руб.
Еще победы старховщиков. Достаточно успешной оказалась внедренная в 2010 г. система страхования членов саморегулируемых организаций в строительстве. Всероссийский союз страховщиков и Национальное объединение строителей смогли выработать единые стандарты страхования ответственности в отрасли. Продолжает развиваться «прямое страхование» через Интернет и колл-центры. Хотя для настоящего перелома в этой области нужны поправки к законам, в частности введение понятия «электронная подпись».
Традиционно драйвером роста для отечественного рынка являлось автострахование. В уходящем году в этом сегменте также произошел перелом к лучшему: стало увеличиваться число проданных новых автомобилей. По некоторым расчетам, в 2011 г. автокаско продемонстрирует рост до 20%.
Были и обидные потери. В 2010 г. страховщики потеряли рынок страхования госконтрактов. Отныне право на предоставление финансовых гарантий при выполнении госзаказов принадлежит банкам.
Одной из основых проблем рынка остается демпинг. Он, как отмечают многие эксперты, превращает страхование в псевдострахование. Отечественные перестраховщики говорят, что огромное число рисков, застрахованных по нереально низким тарифам, невозможно перестраховать на внешнем рынке. Обсуждению проблем демпинга обычно уделяется внимание на любой тематической конференции или заседании, связанных со страхованием. Представители крупных фирм заявляют, что рано или поздно демпингующие компании не смогут расплатиться по обязательствам при наступлении страхового случая и уйдут с рынка. Представители мелких и средних компаний отмечают, что демпингом не брезгуют и страховые гиганты.
Федеральная служба страхового надзора считает, что вопрос демпинга сложный и то, что для одной компании с высокими расходами на ведение бизнеса будет демпингом, для другой окажется реальными тарифами. Так что пока регулятор борется за финансовую устойчивость страховщиков и повышает требования к минимальному размеру уставного капитала. Закон об этом, принятый в текущем году, вступит в силу с 2012 г.
Прогнозы расходятся. Кто-то ожидает роста до 15%, кто-то предполагает, что следующий год окажется тяжелее уходящего, рынок будет стагнировать или вырастет незначительно — на 4—5%. Ответ на этот вопрос связан с тем, случится ли вторая волна кризиса. Пока, впрочем, цены на нефть стоят высоко, что для российской экономики имеет ключевое значение. Есть надежда на положительное развитие событий. В то же время многие эксперты отмечают, что, хотя зарплаты граждан возвращаются к докризисному уровню, производительность работников по-прежнему в разы ниже, чем в развитых странах. Это касается и страхования — уровень расходов на ведение бизнеса в России в два раза выше, чем в Европе. Такие бессмысленные траты, отмечают в ФССН, способны довести страховщиков до банкротства.
По оценке регулятора, около трети из 600 работающих страховых компаний находится в зоне риска. В 2011 г. акционерам компаний придется постараться, чтобы повысить уставный капитал до новых нормативов, а также привести в порядок активы и подтвердить реальные страховые резервы и платежеспособность. ФССН намерена пристально следить за реальным качеством активов, чтобы своевременно выявлять потенциальных банкротов. С принятием нынешним летом Закона о банкротстве финансовых организаций, фактически дающего ФССН право вводить временную администрацию при малейшем подозрении на проблемы в страховой компании, владельцам страховых компаний есть смысл как следует постараться, чтобы преуспеть в этом.
И наконец, в 2011 г. изменения затронут и регулирующие службы. Не исключено, что уже в наступающем году ФССН объединится с Федеральной службой по финансовым рынкам. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин.