Учитываются ли в составе доходов от реализации сельхозпродукции при определении статуса плательщика ЕСХН доходы от реализации продукции первичной переработки, отдельные этапы которой осуществляются сторонними организациями?
В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.
Исходя из этого при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления ЕСХН доходы от реализации продукции первичной переработки, отдельные этапы которой осуществляются сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, в составе доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не учитываются.
(Источник: Письмо Минфина России от 11.02.2009 N 03-11-04/1/27)
Является ли индивидуальный предприниматель, применяющий единый сельскохозяйственный налог, плательщиком земельного налога?
В соответствии со ст. 346.1 гл. 26 НК РФ индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).
Кроме того, индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, указанных в ст. 346.1 НК РФ.
Иные налоги и сборы уплачиваются индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Таким образом, уплата земельного налога индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, осуществляется в общеустановленном порядке.
(Источник: Письмо Минфина России от 11.02.2009 N 03-11-04/1/27)
Включается ли сумма экспортной таможенной пошлины, уплаченная при вывозе морепродуктов за пределы территории РФ, в состав расходов по ЕСХН?
Пунктом 2 ст. 346.5 НК РФ определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих ЕСХН. Данный перечень является закрытым. Расходы по уплате экспортной таможенной пошлины при вывозе морепродуктов за пределы РФ в него не включены.
В соответствии с пп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики могут уменьшать полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплачиваемые в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Перечень федеральных, региональных и местных налогов и сборов установлен ст. ст. 13 - 15 НК РФ. Таможенные пошлины согласно указанным статьям в состав налогов и сборов не включены.
В состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, включены суммы таможенных платежей, уплачиваемые при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и не подлежащие возврату налогоплательщикам в соответствии с таможенным законодательством РФ (пп. 11 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
Исходя из этого расходы по уплате экспортной таможенной пошлины при вывозе морепродуктов за пределы территории РФ не включаются налогоплательщиками в состав расходов при определении объекта обложения ЕСХН.
(Источник: Письмо Минфина России от 02.02.2009 N 03-11-09/29)
Как учитываются расходы при приобретении основного средства в период применения ЕСХН?
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. 4 и абз. 6 пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Согласно п. 4 ст. 346.5 НК РФ расходы на приобретение основных средств, которые приобретены в период применения ЕСХН, учитываются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
При этом в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями.
Исходя из этого, при приобретении в период применения ЕСХН основного средства расходы на его приобретение учитываются в течение налогового периода, в котором произошел ввод основного средства в эксплуатацию, равными долями по итогам каждого отчетного периода.
(Источник: Письмо Минфина России от 02.02.2009 N 03-11-09/30)
Когда оборудование можно отнести к основным средствам?
Организации, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении налоговой базы учитывают расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (пп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).
Согласно п. 4 ст. 346.5 НК РФ в состав основных средств в целях исчисления ЕСХН включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ с учетом положений гл. 26.1 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
Исходя из этого оборудование стоимостью свыше 20 000 руб. со сроком полезного использования более 12 месяцев при условии использования его в предпринимательской деятельности относится к основным средствам, расходы на приобретение которых учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН.
(Источник: Письмо Минфина России от 28.01.2009 N 03-11-06/1/04)