Организация, применяющая ЕНВД, получила уведомление о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика и стала применять общий режим по всем видам деятельности. Впоследствии ей было выдано уведомление о снятии с учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Обязана ли она после получения этого уведомления перейти с общего режима на уплату ЕНВД?
Организация приобретает статус крупнейшего налогоплательщика с момента ее постановки на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения от налогового органа соответствующего уведомления.
Организация утрачивает статус крупнейшего налогоплательщика с момента снятия ее с учета в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения от налогового органа соответствующего уведомления.
Плательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую указанным налогом (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
Согласно п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.28 НК РФ, в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 НК РФ.
Таким образом, после снятия организации с учета в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения уведомления о снятии ее с учета в этом качестве, а также при наличии установленных главой 26.3 НК РФ оснований указанная организация должна применять систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 22.11.2010 № 03-11-06/3/161)
Должен ли налогоплательщик, применяющий ЕНВД в отношении розничной торговли, при возврате качественной продукции поставщику-изготовителю уплачивать налоги в рамках иных режимов налогообложения?
Пунктом 2 ст. 346.26 НК РФ определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, в том числе розничная торговля.
Под розничной торговлей в целях главы 26.3 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).
Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой плательщиком ЕНВД в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 16.11.2010 № 03-11-11/300)
Применяется ли ЕНВД в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке сыпучих грузов автотранспортными средствами, зарегистрированными в органах ГИБДД?
На ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
К транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (ст. 346.27 НК РФ).
Порядок регистрации транспортного средства (автомобильного транспорта) определен постановлением Правительства РФ от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» .
Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами.
Согласно п. 2 указанного постановления все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД.
Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.
В формах сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, предусмотрены показатели «Тип транспортного средства» и «Назначение (категория) транспортного средства».
Пунктом 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории РФ осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.
Таким образом, на уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.
В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке сыпучих (навалочных, строительных, вскрышной породы) грузов с использованием транспортных средств, зарегистрированных в установленном порядке в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, может быть переведена на уплату ЕНВД.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 16.11.2010 № 03-11-06/3/160)
Облагается ли ЕНВД реализация товаров на основании договоров купли-продажи юридическим лицам, использующим этот товар для собственных нужд, при осуществлении ими оплаты по безналичному расчету?
На ЕНВД могут переводиться, в частности, налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Таким образом, определяющим признаком договора розничной купли-продажи является цель приобретения (использования) товаров.
Статьей 492 ГК РФ установлено, что договор розничной купли-продажи является публичным договором.
Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (ст. 428 ГК РФ), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (ст. 493 ГК РФ).
Реализация товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи и т.п.), может быть отнесена к розничной торговле и переведена на ЕНВД при условии соблюдения норм главы 26.3 НК РФ.
При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (п. 1 ст. 516 ГК РФ).
Предпринимательская деятельность в сфере оптовой торговли товарами облагается налогами в рамках иных режимов налогообложения.
Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 16.11.2010 № 03-11-11/298)
Вправе ли организация, применяющая ЕНВД, при реализации объекта основных средств, созданного до перехода на спецрежим, при определении финансового результата по этой сделке доходы от продажи уменьшить на остаточную стоимость данного имущества, определенную на дату его реализации?
Согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подпадающей под ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.
При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Учитывая изложенное, операция по реализации основных средств не подлежит налогообложению в рамках ЕНВД.
В данном случае организация обязана исчислить и уплатить налог на прибыль организаций в соответствии с общим режимом налогообложения.
Согласно ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
Таким образом, организация, применяющая ЕНВД, при реализации объекта основных средств, созданного до перехода на указанный режим налогообложения (в период применения общего режима налогообложения), вправе уменьшить доходы от реализации объекта основных средств на остаточную стоимость, определенную на дату его реализации в порядке, установленном главой 25 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 16.11.2010 № 03-11-06/3/159)
Можно ли применять ЕНВД в отношении сдачи в аренду всей площади земельного участка, если часть его сдается в аренду для размещения палаток и ларьков с целью организации розничной торговли, а другая часть участка используется арендаторами для осуществления иной коммерческой деятельности?
В соответствии с подп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.
Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
Таким образом, деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование земельного участка для установки на нем палаток и ларьков с целью организации розничной торговли может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.
Предпринимательская деятельность по передаче в аренду земельных участков для осуществления арендаторами иной коммерческой деятельности подлежит налогообложению в рамках иного режима налогообложения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 15.11.2010 № 03-11-11/297)
Облагаются ли НДФЛ суммы выплат на содействие самозанятости безработных граждан, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим ЕНВД?
Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).
Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан, не являются доходом, полученным от осуществления видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД.
Поэтому данные суммы выплат подлежат налогообложению у индивидуальных предпринимателей в соответствии с главой 23 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 15.11.2010 № 03-11-11/295)
Вправе ли плательщик ЕНВД, отказавшийся от применения ККТ, в случае оказания услуг по ксерокопированию при отсутствии требования покупателя не выдавать ему товарный чек или квитанцию?
Согласно п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, не подпадающие под действие п. 2 и 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Таким образом, для целей освобождения от обязанности применения ККТ организации и индивидуальные предприниматели в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности, установленной п. 2 ст. 346.26 НК РФ, должны являться плательщиками ЕНВД. При этом осуществляемая деятельность не должна относиться:
— к услугам населению, так как в случае оказания услуг населению могут применяться бланки строгой отчетности в силу п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. При определении перечня услуг следует руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163;
— перечню видов деятельности, содержащемуся в п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, при осуществлении которых расчеты могут производиться без применения ККТ.
Из пункта 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ следует, что неприменение ККТ в рассматриваемых случаях возможно при условии выдачи по требованию покупателя или клиента документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Статьей 14.5 НК РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях ККТ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 09.11.2010 № 03-01-15/8-232)