Какие нововведения в трудовом законодательстве надо учесть в работе в 2011 г.

| статьи | печать

Конец 2010 г. и начало 2011-го ознаменовались вступлением в силу ряда поправок в законодательство Российской Федерации о труде. Также были подкорректированы правовые нормы, регулирующие отношения в смежных с трудовым правом отраслях. Публикуем краткий обзор наиболее важных изменений.

1

Федеральный закон от 23.12.2010 № 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона ”О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ и Трудовой кодекс Российской Федерации»

Вступил в силу с 7 января 2011 г.

Указанный закон внес следующие изменения:

  • дополнил ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса нормой, согласно которой при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, помимо основных документов необходимо будет предъявить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям;
  • дополнил ст. 83 Трудового кодекса еще одним основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: в ч. 1 указанной статьи добавлен п. 13, который гласит, что трудовой договор подлежит прекращению при возникновении установленных Трудовым кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
  • дополнил ст. 84 «Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора» Трудового кодекса нормой, которая запрещает заключать трудовой договор в нарушение установленных ТК РФ, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности;
  • дополнил ст. 331 «Право на занятие педагогической деятельностью» Трудового кодекса положением о том, что к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие (имевшие) судимость, подвергающиеся (подвергавшиеся) уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
  • ввел новую ст. 351.1 Трудового кодекса. В ней установлен запрет на осуществление трудовой деятельности указанных выше лиц в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних;

2

Федеральный закон от 29.12.2010 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ”О некоммерческих организациях“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Вступил в силу с 31 декабря 2010 г.

Закон дополнил Трудовой кодекс положениями (ст. 349.1), предусматривающими особенности регулирования труда работников государственных корпораций и компаний.

Например, указанные работники обязаны сообщать работодателю о личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта.

Новая статья ТК РФ запрещает работникам госкорпораций или компаний в случаях, установленных Правительством РФ:

  • заниматься предпринимательской деятельностью;
  • получать вознаграждения и подарки в связи с исполнением трудовых обязанностей от иных организаций, физических лиц;
  • использовать в целях, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, имущество государственной корпорации или государственной компании, а также передавать его иным лицам;
  • принимать награды и почетные звания от иностранных государств и международных организаций без согласия работодателя;
  • создавать в госкорпорациях (компаниях) структуры политических партий и общественных объединений.

3

Федеральный закон от 23.12.2010 № 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Вступает в силу с 15 февраля 2011 г.

Закон внес поправки в федеральные законы от 15.08.96 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ), от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и закрепил более благоприятные условия для въезда и пребывания в России высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей.

Напомним, что Закон № 115-ФЗ признает высококвалифицированным специалистом иностранного гражданина, имеющего опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности. На такого специалиста не распространяются квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ и квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу. Причем он должен привлекаться к трудовой деятельности в РФ с определенной оплатой труда не ниже установленной Законом № 115-ФЗ. Новая редакция Закона № 115-ФЗ изменила этот минимальный размер.

В предыдущей редакции было установлено, что условия привлечения высококвалифицированного специалиста к трудовой деятельности в РФ должны предполагать получение им зарплаты (вознаграждения) не менее двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года. Теперь оплата варьируется в зависимости от вида деятельности иностранца. Для научных работников и преподавателей она составляет не менее 1 млн руб. за год, для иных иностранных граждан — не менее 2 млн руб. в год. А для граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково», величина зарплаты вообще не учитывается.

В новой редакции четко разъяснено, кто относится к членам семьи высококвалифицированного специалиста, которые могут прибыть с ним на территорию РФ. Это супруг (супруга), дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки и внуки.

Виды на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи должны выдаваться на срок действия разрешения на работу. Данные лица на срок до 90 дней со дня их въезда на территорию России освобождены от обязанности постановки на миграционный учет.

В новой редакции Закона № 115-ФЗ четко установлено, что не могут привлекаться к трудовой деятельности в России в качестве высококвалифицированных специалистов лица, осуществляющие проповедническую либо иную религиозную деятельность, включая совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание последователей какой-либо религии.

4

Приказ Минздравсоцразвития России от 25.10.2010 № 921н «О внесении изменения в Порядок применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»

Действует с 19 декабря 2010 г.

Согласно приказу лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Ранее указанные лица могли быть назначены на соответствующие должности только в порядке исключения. Соответственно, при применении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих нередко возникали судебные споры. Причем суды занимали сторону работников. К примеру, в деле, рассмотренном Президиумом Санкт-Петербургского городского суда (постановление от 30.01.2008 г. № 44г-40/08) работница, уволенная с должности начальника отдела кадров в связи с отсутствием профильного образования, смогла доказать, что даже без него она может занимать данную должность в порядке указанного выше исключения.

Теперь же сама возможность таких споров исключена.