Компенсация за длительный срок судопроизводства: позиция высших судебных инстанций

| статьи | печать

Пленум Верховного суда РФ и Пленум Высшего арбитражного суда РФ пояснили, как применять закон о компенсации за судебную волокиту. Разъяснения даны в постановлении Пленума ВС РФ № 30, Пленума ВАС РФ № 64 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Закон № 68-ФЗ) действует с 4 мая 2010 г. Благодаря этому закону граждане и организации могут получать материальную компенсацию за судебную волокиту. Одновременно Федеральным законом от 30.04.2010 № 69-ФЗ Арбитражный процессуальный кодекс был дополнен положениями о праве на обращение в суд с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разум­ный срок. Аналогичные дополнения, связанные с разумным сроком судопроизводства, были внесены в иные нормативные акты, в том числе в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный кодексы и КоАП РФ.

Одним из поводов для принятия Закона № 68-ФЗ стало предписание в постановлении Европейского суда по правам человека от 15.01.2009 № 2. В нем было указано, что в России необходимо создать эффективный механизм правовой защиты, поскольку в РФ выявлены нарушения права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разум­ный срок.

Понятие и размер компенсации

Пленумы определили компенсацию как денежное возмещение вреда, причиненного вследствие нарушения права на разумный срок судопроизводства или исполнения судебного акта, выплачиваемое независимо от вины органа или должностного лица, причинившего вред. Заявитель не обязан доказывать наличие вреда, поскольку его причинение презюмируется, если установлено, что указанный разумный срок нарушен.

Размер компенсации определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Причем суды должны учитывать размер сумм компенсации вреда в практике Европейского суда по правам человека.

Когда есть право на возмещение

Пленумы обратили внимание судов на то, что действие Закона № 68-ФЗ распространяется на случаи нарушения разумных сроков:

  • судопроизводства по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и арбитражными судами;
  • в ходе досудебного производства по уголовным делам, по которым установлены подозреваемый или обвиняемый;
  • исполнения судебных актов, вынесенных по искам или заявлениям к РФ, субъекту РФ, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц;
  • исполнения судебных актов, предусматривающих возложение обязанности на органы государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц, государственных и муниципальных служащих произвести выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ и местного бюджета, а также судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства указанных бюджетов по денежным обязательствам бюджетных учреждений.


Пленумы подчеркнули: действие Закона № 68-ФЗ не распространяется на требования о присуждении компенсации в случаях нарушения срока исполнения судебных актов, которые предусматривают обращение взыскания на денежные средства граждан, а также организаций, не являющихся получателями бюджетных средств.

Для судов уточнено: если у лица нет права на компенсацию по Закону № 68-ФЗ, это не лишает его права подать иск о возмещении вреда на основании ст. 1069 и 1070 ГК РФ, а также иск о компенсации морального вреда на основании ст. 151 ГК РФ.

Порядок и сроки

Заявление о компенсации за нарушение сроков судопроизводства подается через суд, принявший решение (вынесший приговор) в первой инстанции. Аналогичное правило действует и для заявления о компенсации за нарушение срока исполнения судебного акта независимо от места его исполнения.

Заявление подается в письменном виде, подписывается подающим его лицом (его представителем) и оплачивается госпошлиной — 400 руб. для физических и 4000 руб. для юридических лиц (п. 1 ст. 333.19 и п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Заявление может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в силу последнего судебного акта.

По гражданскому делу таким актом может быть, в частности, определение о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, принятые (вынесенные) судом первой инстанции, постановление суда апелляционной инстанции, постановление (определение) суда кассационной, надзорной инстанции, определение об отказе в передаче дела для пересмотра судебного акта в порядке надзора в Президиум ВАС РФ (ст. 13, 361 и 390 ГПК РФ, ст. 15, 287, 305 и 299 АПК РФ).

По делам об административных правонарушениях последним судебным актом может быть постановление судьи о назначении наказания, прекращении производства по делу (ст. 29.9 КоАП РФ), а если дело не направляется на новое рассмотрение или на рассмотрение по подведомственности — решение судьи по жалобе на постановление, решения судьи по последующим жалобам или на решения по жалобе на это постановление (ст. 30.9 КоАП РФ), постановление Президиума ВАС РФ по результатам рассмотрения жалобы в порядке надзора (ст. 30.17 КоАП РФ).

Если производство по гражданскому делу не окончено, заявление о присуждении компенсации можно подать через три года со дня подачи иска (ст. 3 Закона № 68-ФЗ, ст. 244.1 ГПК РФ и ст. 222.1 АПК РФ).

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается также в течение шести месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта (ст. 3 Закона № 68-ФЗ, ст. 224.1 ГПК РФ и ст. 22.1 АПК РФ). Если производство по исполнению судебного акта не окончено, заявление может быть подано не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного для исполнения.

Не ускорил процесс — не жалуйся на волокиту

С заявлением о компенсации по неоконченному делу можно обратиться, только если заявитель ранее подавал заявление об ускорении рассмотрения дела.

С таким заявлением к председателю суда обращаются те, кому дано право подать заявление о компенсации, и прокурор. Заявление об ускорении рассмат­ривается председателем суда единолично (без участников процесса) в течение пяти дней. Председатель вправе определить действия судьи для ускорения рассмотрения дела (например, изменить дату заседания), но вмешиваться в его деятельность (к примеру, назначить экспертизу) он не может.

Если председатель суда не рассматривает заявление либо отказывается от этого, заявитель не лишается права обратиться в суд за компенсацией.

Критерии разумного срока судопроизводства

Опираясь на ч. 2 ст. 1 Закона № 68-ФЗ, пленумы подчеркивают: само по себе нарушение сроков, установленных процессуальным законодательством, не служит основанием для присуждения компенсации.

Разумный срок вовсе не тождествен установленным законом срокам судебного разбирательства, общей продолжительности судопроизводства. Например, в ч. 3 ст. 6.1 АПК РФ и ч. 3 ст. 6.1 ГПК РФ сказано, что разумный срок включает в себя период со дня поступления иска до дня принятия последнего судебного акта по делу. Но одновременно согласно ч. 3 ст. 152 АПК РФ срок, на который производство по делу в суде первой инстанции было приостановлено или судебное разбирательство отложено, не включается в срок рассмотрения дела, однако учитывается при определении разумного срока.

Кроме того, при определении разумного срока принимаются во внимание такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников процесса, достаточность и эффективность действий суда, общая продолжительность разбирательства.

Пленумы разъяснили, что при оценке правовой и фактической сложности дела следует обращать внимание, в частности, на наличие обстоятельств, затрудняющих рассмотрение дела, количество участвующих в деле лиц, необходимость проведения экспертиз и их сложность, необходимость допроса значительного количества свидетелей, объем предъявленного обвинения. Причем рассмотрение дела различными инстанциями или участие в деле органов публичной власти само по себе не говорит о сложности дела.

Если установлено, что к нарушению разумного срока судебного разбирательства привело неисполнение заявителем его процессуальных обязанностей (например, неявка в суд по не­уважительным причинам или непредставление доказательств), суд может отказать ему в удовлетворении заявления о компенсации. При этом не должны учитываться такие действия (которые тоже влияют на срок процесса), как изменение исковых требований, изучение материалов дела, заявление ходатайств, обжалование судебных актов.

При оценке действий суда надо обращать внимание, в частности, на своевременность назначения дела к слушанию, сроки изготовления судьей мотивированного решения и направления его сторонам, свое­временность извещения участвующих в деле лиц о месте и времени судебного заседания.

Не оправдывают превышение разумного срока судопроизводства обстоятельства, связанные с организацией работы суда, например замена судьи из-за болезни, отпуска, командировки, прекращения полномочий либо отсутствие необходимых денежных средств.

При исчислении общей продолжительности судопроизводства учитывается период со дня поступления иска в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу. Если процесс не окончен, срок будет исчисляться по день поступления в суд заявления о присуждении компенсации.