К требованию о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие невыплаты страхового возмещения применяется не общий трехгодичный срок исковой давности, а специальный срок, установленный в п. 1 ст. 966 ГК РФ, — два года (постановление Президиума ВАС РФ от 21.12.2010 № 11236/10).
Рассматриваемое постановление Президиума ВАС РФ внесло в судебную практику единообразие по вопросу определения срока исковой давности по требованиям, связанным с имущественным страхованием.
Фабула
Организация заключила со страховой компанией договор комплексного страхования автотранспортных средств. Произошел страховой случай — автомобили были похищены. Но страховая компания не выплатила возмещение в срок, указанный в договоре.
Организация добилась взыскания страхового возмещения через суд и получила причитающиеся ей по условиям страхового договора денежные средства.
Через некоторое время организация снова обратилась в суд. Но уже с иском о взыскании со страховой компании процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ из-за просрочки уплаты страхового возмещения. Компания потребовала проценты за период с того момента, когда возмещение должно было быть выплачено, и до момента исполнения страховой компанией решения суда.
Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск.
Однако суд кассационной инстанции не поддержал позицию компании и отказал в удовлетворении части иска.
Президиум ВАС РФ занял сторону кассационной инстанции.
Исковые требования
В иске организация требовала возместить проценты за пользование чужими денежными средствами и применить трехлетний срок исковой давности.
Компания опиралась на то, что ст. 395 ГК РФ носит общий характер. В ней предусмотрена ответственность за неисполнение не отдельного вида обязательства, а любого обязательства, выраженного в денежной форме. Обязательство по выплате страхового возмещения именно таковым и является. Значит, проценты за его неисполнение могут быть взысканы в пределах общего (трехлетнего) срока исковой давности, установленного ст. 196 ГК РФ.
Как отмечалось выше, суды первой и апелляционной инстанций поддержали такую позицию.
Но страховая компания не согласилась с тем, что в данной ситуации должен быть применен общий срок исковой давности. По мнению ее представителей, применять надо было специальный срок исковой давности — два года. Он установлен в ст. 966 «Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием» ГК РФ.
Следовательно, утверждалось в кассационной жалобе страховой компании, на момент предъявления иска о взыскании процентов два года со дня подачи иска о взыскании страхового возмещения истекли.
Таким образом, если бы суды применили специальный срок исковой давности, они должны были бы отказать организации в удовлетворении ее исковых требований.
Судебное рассмотрение
Суд кассационной инстанции, оценив доводы страховой компании, согласился с ними и пришел к следующему выводу. Суды нижестоящих инстанций неправильно применили ст. 196 ГК РФ, которая устанавливает общий срок исковой давности три года. По мнению кассации, применять надо было п. 1 ст. 966 ГК РФ, предусматривающий специальный двухлетний срок исковой давности.
Согласно п. 1 ст. 966 Гражданского кодекса срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования (за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим из-за причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц), составляет два года.
В данном случае требование об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ возникло из договора имущественного страхования транспортных средств.
Обязательство по уплате процентов является дополнительным по отношению к основному (возникшему из договора имущественного страхования) обязательству о выплате страхового возмещения. Поэтому дополнительное обязательство должно следовать судьбе основного и в отношении применения срока исковой давности.
Таким образом, срок исковой давности по дополнительному требованию исчисляется по тем же (общим) правилам, которые установлены ГК РФ для требований, связанных с имущественным страхованием.
А именно согласно специальной ст. 966 ГК РФ такой срок составляет два года.
Позиция ВАС РФ
В Определении от 08.10.2010 № ВАС-11236/10 о передаче дела для пересмотра в порядке надзора в Президиум ВАС РФ судебная коллегия ВАС РФ отметила, что суды применили различные позиции в части продолжительности течения срока исковой давности в отношении процентов за пользование денежными средствами из-за невыплаты страхового возмещения. Коллегия отметила, что вопрос, какой срок исковой давности — общий или специальный — применять к требованию о процентах, спорный. Нет единообразия в толковании и применении норм права об исковой давности.
Теперь Президиум ВАС РФ внес ясность. Он поддержал позицию кассационной инстанции.
Таким образом, сейчас при решении вопроса, какой срок исковой давности применять к требованиям о выплате процентов по требованиям, связанным с имущественным страхованием, суды будут применять ст. 966 ГК РФ и исчислять этот срок как два года.