Федеральный закон от 08.12.2010 № 348-ФЗ внес изменения в порядок начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поправки направлены в первую очередь на то, чтобы унифицировать объект обложения, базу для начисления взносов и перечень необлагаемых выплат, то есть привести их в соответствие с аналогичными показателями Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Новации вступили в силу с 1 января 2011 г.
Итак, с этого года работодатели должны начислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, руководствуясь новой редакцией Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ). Посмотрим, какие правила будут использовать компании при расчете названных взносов.
Согласно действующей редакции ст. 3 Закона № 125-ФЗ страховой тариф — это ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (дохода) застрахованных лиц.
С этого года под страховым тарифом понимается ставка страхового взноса, исчисленная из сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованных по трудовым и гражданско-правовым договорам и включаемых в базу для начисления страховых взносов.
Кроме того, с 2011 г. в ст. 3 Закона № 125-ФЗ появится определение заработка застрахованного лица. В него войдут все виды выплат и иных вознаграждений (как по основному месту работы, так и по совместительству) физических лиц, выплачиваемых по трудовым и гражданско-правовым договорам и включаемых в базу для начисления страховых взносов.
На первый взгляд может показаться, что страховые взносы от несчастных случаев на производстве будут рассчитываться исходя из выплат, прямо предусмотренных только в трудовых или гражданско-правовых договорах. Однако это не так. Оба приведенных определения содержат ссылки на новую ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ, в которой установлены общие правила определения объекта обложения и базы для начисления взносов. Забегая вперед, отметим, что согласно данной норме объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев на производстве являются выплаты в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. Слова «в рамках трудовых отношений» означают, что взносы придется начислять и в отношении выплат, произведенных по коллективным договорам, различным соглашениям и локальным нормативным актам по организации. Именно такой позиции (только в отношении страховых взносов во внебюджетные фонды) придерживаются и специалисты Минздравсоцразвития России (письма от 19.05.2010 №1239-19, от 26.05.2010 № 1343-19 и от 05.08.2010 № 2519-19).
Включение в понятийную часть выплат по гражданско-правовым договорам не означает, что ранее такие выплаты не облагались страховыми взносами от несчастных случаев на производстве. Необходимость начисления страховых взносов на вознаграждения по данным договорам предусмотрена и сейчас. В пункте 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ сказано, что физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правовых договоров, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Комментируемый закон эту норму не изменяет.
С этого года при расчете размера утраченного физическим лицом заработка в результате наступления страхового случая суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам и суммы авторских гонораров будут учитываться, если с них начислялись страховые взносы страховщику. Такая поправка внесена в п. 2 ст. 12 Закона № 125-ФЗ.
Новшество устранило внутреннее несоответствие между нормами Закона № 125-ФЗ. В пункте 3 ст. 5 Закона № 125-ФЗ и ранее было установлено, что утраченный заработок в части оплаты труда по гражданско-правовым договорам, если в них не предусмотрена обязанность уплаты работодателем страховых взносов страховщику, а также в части выплаты авторского гонорара, на который не начислены страховые взносы, застрахованному возмещает причинитель вреда. Однако в ст. 12 Закона № 125-ФЗ этот момент не учитывался.
Кроме того, законодатели уточнили п. 2 ст. 12 Закона № 125-ФЗ. При исчислении среднемесячного заработка работника, направленного работодателем для работы за пределы России, принимаются во внимание суммы заработка, если на них начислялись страховые взносы.
В новой ст. 20.1 закреплены общие правила включения отдельных выплат в состав объекта обложения страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и расчета базы для начисления указанных взносов.
Сразу скажем, что аналогичные нормы содержатся в ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) в отношении страховых взносов во внебюджетные фонды. По сравнению с ними нормы ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ носят более общий характер. Скорее всего это приведет к тому, что при применении п. 20.1 Закона № 125-ФЗ потребуются дополнительные разъяснения со стороны ФСС и Минздравсоцразвития России.
Согласно п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев на производстве признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если на основании таких договоров страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
В отличие от ст. 7 Закона № 212-ФЗ в приведенной норме не уточняется, в каких случаях не возникает обязанности по уплате страховых взносов от несчастных случаев на производстве по гражданско-правовым договорам.
Напомним, что в п. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ четко прописаны такие ситуации. К ним относятся выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Но страховые взносы во внебюджетные фонды начисляются по выплатам, производимым по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Отсутствует в ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ и норма, выводящая из состава объектов обложения страховыми взносами от несчастных случаев на производстве выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц — иностранных граждан и лиц без гражданства. В то же время в п. 4 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и для этого случая предусмотрены определенные правила.
По нашему мнению, данные нормы допустимо применять по аналогии, поскольку основные принципы социального страхования от несчастных случаев на производстве согласуются с принципами начисления страховых взносов во внебюджетные фонды, установленными Законом № 212-ФЗ.
Порядок расчета базы для начисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве приведен в п. 2 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ. База определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, входящих в объект обложения и начисленных страхователями в пользу застрахованных лиц. Исключения составляют суммы, перечисленные в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ.
Обратите внимание: в п. 3 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ отдельно установлены правила расчета базы для начисления страховых взносов от несчастных случаев при натуральной форме оплаты в виде товаров, работ и услуг, передаваемых работнику. В такой ситуации учитывается стоимость товаров (работ, услуг) на день их выплат, исчисленная исходя из цен, указанных сторонами договора, а при государственном регулировании цен (тарифов) — исходя из государственных регулируемых розничных цен. При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается сумма НДС и акцизов.
Еще одно глобальное нововведение содержит новая ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ. В ней определен перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами от несчастных случаев на производстве. Напомним, что до 2011 г. список таких выплат содержался в постановлении Правительства РФ от 07.07.99 № 765.
А теперь посмотрим, как необлагаемые выплаты, предусмотренные в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, соотносятся с аналогичными выплатами, перечисленными в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Сразу скажем, что расхождения есть, но они минимальны.
Во-первых, в ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ не включены суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иные выплаты, получаемые военнослужащими и сотрудниками других силовых ведомств. Хотя эти выплаты поименованы в подп. 14 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Это можно объяснить тем, что Закон № 125-ФЗ распространяется на случаи возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных этим же законом случаях. Как видим, возмещение вреда военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств здесь не предусмотрено. Порядок возмещения вреда указанным категориям граждан регулируется конкретными законами, в частности Федеральным законом от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащего».
Во-вторых, в перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами от несчастных случаев на производстве, не включены суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ. Это связано с тем, что в соответствии с п. 2 ст. 5 Закона № 125-ФЗ его действие распространяется на граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. Таким образом, оснований для освобождения от страховых взносов выплат, производимых в пользу указанных лиц, нет.
Как видите, внесенные изменения позволят существенно упростить и рационализировать работу бухгалтеров, связанную с начислением страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Ведь с этого года порядок расчета вышеназванных взносов практически не будет отличаться от правил, предусмотренных в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.