Мифы и реалии
Современная наука всерьёз обсуждает возможность существования параллельных миров наряду с нашим миром. Теоретические разработки ведут физики и философы. Пытаются найти практическое подтверждение экспериментаторы. Мистики и астрологи для себя давно уже решили эту проблему и, по их же словам, регулярно обмениваются информацией с представителями этих самых других миров. И, если эти миры не миф, значит, проявиться они могут не только в научных лабораториях или через медитирующих землян.
Параллельные реальности сопровождают человечество на протяжении всей его истории. И могут нести не только помощь, но и создавать проблемы – большие и маленькие. В одних случаях ускоряя прогресс, в других – замедляя его и даже становясь причиной общественной деградации. Увидеть несложно – надо лишь сосредоточиться и внимательно оглядеться. Помня при этом не только о геометрии Эвклида, но и о геометрии Лобачевского-Римана, в которой параллельные прямые, так или иначе, непременно пересекаются. Тем самым, свидетельствуя об относительности многих, казалось бы, непререкаемых истин.
Вот, к примеру, российская экономика. Параллелей – не счесть. Десятки миллиардеров, тысячи и тысячи миллионеров, десятки миллионов работающих бедных. По большому счёту пока им нет особого дела друг к другу. Разве что когда подсчитывают доходы, одни (хозяева) думают, что слишком мала производительность труда и велики издержки, другие (топ-менеджеры и прочие управленцы) – озабочены соблюдением баланса собственных интересов и интересов владельцев-акционеров, третьи (рядовые работники – непосредственные производители товаров и услуг) – что и за такой труд «на дядю» следовало бы платить больше. У них и проблемы разные. Одни озабочены размерами яхты или выбором престижного поместья за рубежом, другие – как «перебиться» до следующей зарплаты…
К рассматриваемой и плохо отлаженной системе логично добавить ещё одного участника – государство – регулятора всего спектра общественных отношений в целом и в экономике в частности. Однако призванное быть объективным, системным (политическим, законодательным, финансовым, информационным и т.д.) и непререкаемым арбитром, оно, как правило, действует в данном качестве, к сожалению, избирательно.
Это – ещё одна параллель, безусловно, доминирующая и самодостаточная. Её уверенные представители – чиновники разного уровня – преследуют свои собственные цели, достижение которых еще более усложняет и без того непростое взаимодействие, делая его неопределенным и зачастую внесистемным. Всё более переплетаясь в корыстных устремлениях, представители власти и финансовых структур следуют политической моде и учитывают конъюнктуру. При этом они фактически прикрываются современными лозунгами о модернизации и инновациях, возрастающей роли человека в общественном прогрессе. Как показывают последние события – двигаясь даже не параллельным, а расходящимся (в сравнении с мировой траекторией современного исторического развития) курсом – теперь уже не только в делах, но и в словах. Лишь несколько примеров вложения в человеческий капитал по-российски.
В больнице всё спокойно: средняя температура – 36,6
Российские банки бодро рапортуют: в 2010 году вклады населения продолжили рост. Так, за 2010 г. вклады физлиц в Сбербанке увеличились на 27,4% и достигли 4,809 трлн рублей. Только в декабре Сбербанк, по предварительным данным, увеличил на 6,5% (295 млрд руб.) объём вкладов населения. На 2011 год запланирован прирост вкладов населения порядка 25,5%. У ВТБ24 годовое увеличение составило 45,5% (в 2009 году этот показатель был равен 42%). В 4-м квартале прирост составил 58,2 млрд рублей (из них в декабре – 40 млрд). Уралсиб – рост вкладов 35% в годовом исчислении (117,8 млрд рублей). Райффайзенбанк – соответственно 10,7% и 157 млрд рублей. В Промсвязьбанке – на 10%, до 108,7 млрд рублей. И т.д.
В целом приток вкладов в 2010 г. побил рекорд 2009 г., когда объём вкладов физических лиц вырос на 26,8% – до 7,5 трлн рублей. Многие комментаторы делают более чем оптимистичный вывод о том, что ожидаемый рост сбережений граждан до 9,35-9,65 трлн рублей по итогам 2010 года, а также увеличение порядка 25% вкладов в 2011 году, свидетельствуют о реальном повышении их благополучия. Причём столь высокие темпы прироста будут сохраняться, пока не появятся иные, менее дорогие, но не менее привлекательные инструменты сбережения доходов.
Своими среднестатистическими гражданами страна, действительно, может гордиться. Только где их найти в жизни – не как отдельные примеры, а как успешное большинство? В СМИ представлено достаточно информации о распределении зарплат по регионам, отраслям и видам деятельности, чтобы, если не усомниться в объективности приведённых выше выводов, то, по крайней мере, уточнить и ограничить сферу их применимости.
Весьма показательны данные по Москве. По сведениям Мосгорстата, среднемесячная заработная плата в январе – августе 2010 года выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила почти 46 тысяч рублей. Но реальные денежные доходы москвичей в январе – сентябре увеличились (по сравнению с 2009 годом) всего на 0,1%. Как говорится, почувствуйте разницу. Рост реальных доходов на 0,1% несопоставим с состоявшимся в 2009-2010 годах и оптимистично ожидаемым в 2011 году более чем 20%-ным увеличением вкладов, т.е. реальными денежными сбережениями населения.
Спрашивается, кто же в основном обеспечивает рост банковских вкладов населения? Разумеется, многое проясняет размер столичной зарплаты в финансовой сфере (89,5 тыс. рублей), учреждениях связи (53 тыс. рублей) и торговли (46 тыс. рублей). Очевидно, однако, что позволить себе сбережения и вклады могут в основном представители именно банковско-финансового сектора, собственники и топ-менеджеры крупнейших и крупных отечественных и совместных компаний. Да ещё чиновники – напрямую или косвенно – через родственников и доверенных лиц. И часть пенсионеров – как правило, работающих и перечисляющих пенсии на сберкнижки – если зарплаты на жизнь хватает. Но никак не большинство работающих москвичей.
Что же говорить об основной части населения страны. По данным Росстата, за 2010 год номинальные заработки россиян поднялись на 11%, реальные доходы выросли на 4%, инфляция составила 8,7%, а цена минимального продуктового набора выросла на 22,7%. Более того, вопреки официальной статистике, некоторые аналитики оценивают падение реальных доходов населения за 2010 год на уровне 10%.
Повторим, речь идёт не просто о десятках миллионах вкладчиках и не о среднем размере вкладов. Эти цифры мало что проясняют. Понятно, что несколько десятков миллионов мелких вкладчиков создают сбережения в сотни миллиардов и триллионы рублей – сравнимые с аналогичными вложениями всего лишь нескольких миллионов богатых россиян.
Российское общество дифференцируется. Сама по себе дифференциация по доходам, социальному и общественному статусу, другим критериям – процесс объективный и даже заурядный: что есть – то есть. Но это естественно, если страна успешно развивается, предоставляя гражданам всех общественных групп изначально равные возможности для органичного взаимодействия, совершенствования, реализации своих талантов и умений, гарантирует достойные социальные стандарты, обеспечивает, а не только декларирует права и свободы.
Не хочется быть излишне категоричным, но растущее семимильными (на миллиарды долларов) шагами богатство одних россиян в условиях едва заметного (порядка 4%) увеличения ВВП – совсем не адекватного таким доходам, есть причина и следствие неблагополучия (переходящего в бедность) других. По официальным данным, разрыв в доходах 10% наиболее богатого и наиболее бедного населения составил 20,6 в 2008 году, порядка 16 в 2009 году. А по неофициальным? По данным Росстата, в апреле 2009 года зарплату свыше 75 тыс. рублей имели всего 1,5% общей численности работников, от 50 до 75 тыс. рублей – 2,6%. Но к суммам свыше 75 тысяч рублей относятся и зарплаты в десятки миллионов…
Велика, однако, армия работающих бедных в России, если даже в такой ситуации удаётся вывести в среднем по больнице 36,6!
Стипендии – долой!
Помощник Президента Аркадий Дворкович предложил отменить стипендии студентам. Судя по его словам, они развращают и расслабляют молодёжь, вместо того, чтобы воспитывать в ней несгибаемую волю, несокрушимую стойкость и неукротимое стремление к достижению высоких целей. Гораздо правильнее, если студенты будут подрабатывать после занятий – на кафедрах, в кафе, «переводы делать». И вообще, «это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учёбы получаешь компенсации» (!). Не случайно и в унисон тут же прозвучало предложение разрешить тратить образовательные кредиты на оплату питания и жилья.
Глубина мысли такова, что и комментировать бессмысленно. Зато в подобных рассуждениях можно пойти много дальше. Допустим, на фоне разворачивающейся на наших глазах конкуренции за молодой контингент между Минобрнауки и Минобороны предложить студентам после занятий не только подрабатывать, но и проходить военную службу. Или наоборот. Отстоял в карауле, отмаршировал на плацу, отстрелялся на полигоне – и бегом на занятия в аудиторию. Если попеременно спать то в казарме, то дома – глядишь, служба пролетит незаметно. Чем лучше заниматься днём, а чем – ночью, пусть вузы и военные сами решают. Кстати, при таком подходе новобранцев далеко от родного дома служить не отправишь – опять же плюс. Конечно, это шутка, но весьма печальная.
Остаётся нашим высшим чиновникам напомнить слова В.И. Ленина, ещё на заре Советской власти рекомендовавшего их предшественникам после основной работы периодически трудиться в подчинённых структурах в центре и на местах – чтобы не отрывались от действительности. А заодно перевести их на вознаграждения, зависящие исключительно от реальных доходов предприятий и отраслей, которыми эти чиновники руководят. Говоря современным языком – чтобы не развращать соцпакетами, неприлично высокими бонусами и прочими денежными штучками. Показательно, что современные реформаторы прямо советом не воспользовались, зато ловко модернизировали идею – либо в ходе приватизации, либо так или иначе обеспечив себе административную ренту. Вот уж действительно, история зачастую повторяется в виде фарса!
Повторенье – мать ученья?
В советское время широко пропагандировался как экономичный квадратно-гнездовой способ посева семян, которые высеивают по углам квадратов гнездами (кучками). В сравнении с обычным широкорядным посевом требовалось наполовину меньше семян, да и на уход за растениями, например кукурузой, затрачивали на каждом гектаре на 9—11 человеко-дней меньше.
Прошли десятилетия. И снова исторический фарс. В очередном, новейшем, проекте «Стратегии инновационного развития Российской Федерации до 2020 года» от 31 декабря 2010 года, подготовленном Минэкономразвития, сформулировано поистине «революционное» предложение, касающееся преобразований в средней школе. Речь идёт о …кредитно-модульных технологиях организации учебного процесса с индивидуальными образовательными траекториями для каждого обучающегося… Разве не возникают сразу квадратно-гнездовые ассоциации? Тем более, что с целью углублённого обучения планируют открывать так называемые «дома школьников» (?!) с упором на реализацию программ дополнительного образования естественно-научной и инженерно-технической направленности…
Будут ли такие новшества (в случае принятия Стратегии) внедряться повсеместно – покажет время. Но если перевести эти «мудрости» на нормальный язык, становится понятно, что в конечном итоге знаний ученикам «светит» ровно столько, за сколько смогут заплатить их родители. Неоднократные уверения руководства Минобрнауки о гарантиях бесплатного образования зависают в воздухе хотя бы по той простой причине, что до сих пор не приняты образовательные стандарты, в полной мере отвечающие современным цивилизационным требованиям. Причём не только общечеловеческого развития, но и сформулированного Президентом России долгосрочного стратегического курса на всестороннюю модернизацию общества.
Даже за рубежом уловили, какую «бомбу» закладывают под российское среднее образование. Предполагается сокращение количества предметов в старших классах с углублённым изучением лишь 3-4-х из них и правом отказаться, например, от изучения математики, физики и литературы. По мнению обеспокоенных родителей, общий уровень образования снизится и вместо сознательных граждан-патриотов страна получит поколение «зомби» (Школа для российских «зомби» разрабатывает новую учебную программу. – Инопресса, 21 января 2011 г.).
В последовательности реформаторам действительно не откажешь. И открывающиеся, точнее, закрывающиеся (!) перспективы лишь подтверждают ранее сделанный саркастический вывод: «Чем меньше в стране образованных людей (и количественно, и качественно), тем меньше из неё «утечёт мозгов» (см. Выбор редактора). Только решение ли это давней проблемы?
Очень хотелось бы надеяться, что на уровне руководства страны вызревает понимание необходимости адекватных перемен и актуальности скорейшего ухода от неэффективного курса проводимых (или якобы проводимых) экономических реформ. Буквально на днях Премьер-министр Владимир Путин поручил скорректировать Концепцию долгосрочного социально-экономического развития до 2020 г., разработать новую экономическую модель и сформировать посткризисную стратегию социально-экономического развития России, учитывающую современные реалии и качественно новые горизонты. Об этом – в следующем материале.