Болезненные проблемы, вызванные мировым кризисом, нельзя решать популистcкими методами, в частности за счет национализации предприятий и банков, оказавшихся в сложном положении, подчеркнул в своем выступлении в Давосе президент Дмитрий Медведев. Мотором модернизации должен быть частный бизнес.
На встрече мировой экономической и политической элиты в Давосе Д. Медведев обозначил основные направления модернизации российской экономики.
Прежде всего речь идет о масштабной программе приватизации крупных государственных активов. Перечень стратегических предприятий сокращен в пять раз. За ближайшие три года будут приватизированы пакеты акций ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на десятки миллиардов долларов.
Иностранным инвесторам, решившим создать бизнес в России, государство поможет, сформировав специальный суверенный фонд, который разделит с ними риски путем совместных инвестиций в проекты модернизации экономики.
Российское руководство не будет вводить в финансовом секторе специальные налоги. Напротив, с 1 января 2011 г. отменен налог на доходы от реализации ценных бумаг при осуществлении долгосрочных инвестиций.
Кроме того, началась реализация масштабных инфраструктурных проектов, в том числе связанных с международными спортивными соревнованиями. Важно не только развивать отдельные регионы, но и предоставлять многим людям возможность посмотреть нашу страну, отметил глава государства.
Объявление о новой приватизации в России и сведения о том, что вскоре ряд российских компаний проведет IPO, уже вызвали рекордный приток спекулятивных финансов через фонды, инвестирующие в РФ и страны СНГ.
Из конкретных проектов президент не предложил ничего, что бы уже не предлагалось для рассмотрения зарубежными инвесторами в прошлые годы. (Продолжение темы в ст. "Давос: российский бизнес самый оптимистичный")