Государство в очередной раз решило начать диалог с бизнесом и экспертным сообществом. На этот раз его темой станет развитие российской экономики в посткризисный период. Казна державы опустела после двух тощих лет, поэтому пора прислушаться к мнению ученых и предпринимателей. Аналитики считают, что обсуждение острых проблем экономического развития выйдет за рамки разговоров с «карманными» экспертными центрами. Главное — власть должна на деле учесть мнение бизнеса и научного сообщества.
Кризис поставил крест на большинстве показателей Стратегии-2020, предусмотренных на ближайшие три-четыре года. Похудевший на два триллиона бюджет не в силах обеспечить расходы, необходимые для достижения красивых целей, обозначенных в прежней версии социально-экономической стратегии России.
Правительство приняло решение сформировать экспертные группы для разработки нового варианта Стратегии-2020, работу которых организует вице-премьер Игорь Шувалов.
Интересно, что инициаторами нового диалога бизнеса, экспертного сообщества и власти стали ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов и руководитель Академии народного хозяйства Владимир Мау. Предложения известных ученых касаются формата работы экспертных площадок для выработки совместной стратегии развития страны.
Экспертов беспокоит, что мягкое сдерживание последствий кризиса привело к накапливанию отраслевых диспропорций в экономике и снижению эффективности многих предприятий. Теперь государству нужно заниматься модернизацией выживших, но обветшавших компаний и одновременно стимулировать высокотехнологичные отрасли и квалифицированные кадры для современных предприятий.
Ученые ВШЭ и АНХ считают, что в основу новой стратегии не стоит закладывать привычный отраслевой подход. Надо ориентироваться на проблемные блоки. Каждый из них будет представлять собой проект достижения определенной цели.
Руководитель Экономико-правовой школы ФБК д.э.н. Сергей Пятенко уверен: любой диалог государства, научного сообщества и бизнеса полезен. Но по-настоящему он эффективен, когда во всех дискуссиях принимают участие не только экспертные центры, созданные самой властью, но и представители известных, проверенных многими десятилетиями научных школ.
Ученые РЭУ им. Г.В. Плеханова, например, уже неоднократно предлагали провести исследование на тему формирования госбюджета именно в посткризисный период, в условиях дефицита доходов. Заведующий кафедрой финансов «Плехановки» д.э.н. академик РАЕН Владимир Слепов считает ошибочной установку на сокращение бюджетных расходов на выходе из кризиса.
Она противоречит мировой практике. Однако Минфин стоит на своем и режет расходную часть бюджета. Сделать эту тему предметом дискуссии власти, научного сообщества и бизнеса — одна из актуальных задач организаторов работы экспертных площадок.
Крайне важно расширить региональный круг участников дискуссий, привлечь к ним не только аналитиков, работающих в столице и Северной Пальмире, но и экспертов сибирской научной школы, ученых Урала и Дальнего Востока. Они внесут свою лепту в разработку стратегии посткризисного роста.
Модернизация возможна лишь в условиях свободной конкуренции, подчеркивает ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов. В прошлом году ученый посетил знаменитый Институт нефти во Франции. Треть его бюджета формируется за счет контрактов с бизнесменами, которых конкуренция вынуждает делать заказы на научные разработки. Создание условий для свободной конкуренции после сокращения мер господдержки избранных предприятий в посткризисный период обязательно должно стать темой дискуссий между государством, бизнесом и наукой.
В заключение добавим, что эффективность обсуждений, которые в очередной раз начинает власть с общественностью, во многом будет зависеть от готовности чиновников на практике использовать предложения бизнеса и науки.