Встреча мировой бизнес-элиты в Давосе позволит по-новому посмотреть на перспективы развития глобальной экономики, считает основатель Международного экономического форума профессор Клаус Шваб. Уже сейчас понятно, что уверенность руководителей крупнейших компаний мира в перспективах роста вернулась практически на докризисный уровень. Среди российских топ-менеджеров доля оптимистов значительно выше, хотя большинство руководителей международных компаний придерживается иного мнения.
Полностью уверены в своих творческих силах на ближайшую перспективу (12 месяцев) 48% топ-менеджеров крупнейших мировых компаний, отмечается в глобальном исследовании компании PricewaterhouseCoopers, представленном на форуме в Давосе. В докризисном 2008 г. аналогичный оптимизм высказывали 50% опрошенных. Число энтузиастов среди руководителей высшего звена российских компаний значительно превышает средний мировой показатель и составляет 60%.
Восток — дело перспективное
Первой в ближайшие 12 месяцев рванет вверх Азия, уверены 90% топ-менеджеров. За ней потянутся Латинская Америка (84% опрошенных), Африка (75%), Ближний Восток (72%) и страны Восточной Европы (70%).
Наилучшие возможности для роста в ближайшие 12 месяцев со стратегической точки зрения будут связаны с разработкой новой продукции и услуг. Так думают 30% руководителей в России и 29% топ-менеджеров в мире. С увеличением доли своей фирмы на существующих рынках связывают надежды 37% директорского корпуса в нашей стране и 29% во всех государствах.
Выход на новые рынки в качестве источника будущего роста указали 17% руководителей в мире и 12% топ-менеджеров в России. Слияния и поглощения (14% в целом и 10% в России) и совместная деятельность и альянсы (10 и 8% соответственно) также были названы среди перспективных стратегий развития.
Рост уверенности руководителей компаний нашел отражение в планах по найму персонала: 62% директорского корпуса в России и более половины руководителей компаний во всех странах планируют увеличить число рабочих мест до конца года.
Планы по сокращению численности персонала скромнее: в ближайшие 12 месяцев их собираются реализовать 17% руководителей в нашей стране, в мире только 16%.
Результаты опроса выявили, как экономический спад повлиял на стратегию компаний. Большинство руководителей (84% в мире и 80% в России) в последние два года внесли изменения в стратегию развития своей компании, а треть топ-менеджеров считает данные перемены кардинальными. Стратегические изменения в мире в основном были обусловлены экономической неопределенностью и потребностями клиентов, а в нашей стране — потребностями клиентов, динамикой развития отрасли и отношением к риску.
Свыше 80% руководителей компаний в мире и 73% директорского корпуса в России планируют изменить стратегии управления кадровым потенциалом, рисками (77% в целом и 72% в России), инвестициями (76 и 79% соответственно) и организационной структурой (70% в мире и нашей стране).
Сократить издержки до конца года собираются более 70% топ-менеджеров в России, в то время как среди опрошенных руководителей во всем мире этот показатель составляет 64%.
О сделках слияния и поглощения говорят 34% руководителей в мире и 22% в нашей стране; около половины респондентов в мире и 27% в России собираются создать новый стратегический альянс или совместное предприятие. Причем компании из стран Западной Европы, Азии и Северной Америки были отмечены как наиболее перспективные с точки зрения слияний и поглощений.
Бизнес хочет определенности
Неопределенность или неустойчивость экономического роста отметили в качестве потенциального препятствия на пути развития своих компаний 64% российских руководителей и почти три четверти топ-менеджеров в мире. Почти треть руководителей предприятий во всех странах выразила сильную обеспокоенность по поводу экономических перспектив. К прочим препятствиям на пути развития бизнеса были причислены государственные меры в ответ на дефицит бюджета (61% в мире и 47% в России), чрезмерное регулирование (60 и 56% соответственно), неустойчивость валютных курсов (54 и 48%), нестабильная ситуация на рынках капитала (52 и 44%) и протекционизм (40 и 42%). Менее трети респондентов отметили влияние инфляции.
Роста налогов опасаются 55% топ-менеджеров во всех странах и 65% в России, а необратимые изменения в поведении потребителей беспокоят 48% руководителей в мире и 37% директорского корпуса в нашем государстве.
Неразвитость базовой инфраструктуры назвали в качестве барьера для развития бизнеса 37% руководителей в мире и 49% в России. Потенциальный дефицит талантливых специалистов вызвал особую обеспокоенность у топ-менеджеров компаний стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.
К опасным глобальным рискам руководители предприятий относят политическую нестабильность (58%), нехватку природных ресурсов (34%), изменение климата (27%) и природные катаклизмы (25%).
Чем поможет государство
Приоритетным направлением деятельности государства должно быть улучшение инфраструктуры в стране, уверена почти половина руководителей компаний в мире (51%). Необходимо отметить, что среди российских топ-менеджеров этот показатель значительно выше — 68%.
Подготовку высококвалифицированных кадров считают важным приоритетом державы 60% руководителей в России и 47% в мире. Обеспечение стабильности финансового сектора и доступа к капиталу относят к важным задачам государства 42% директорского корпуса в нашей стране и 45% в мире.
Свыше 60% руководителей компаний во всем мире уверены, что сокращение расходов государственного сектора или рост налогов замедлит экономический рост в их стране. А 53% респондентов отметили, что налоги их компаний вырастут из-за реакции правительства на рост государственного долга.
Как удержать кадры
Ограниченное предложение кандидатов с необходимой квалификацией назвали одной из основных кадровых проблем 66% руководителей в мире и 88% в России. Трудности с приемом на работу и адаптацию молодых специалистов считают препятствием для развития бизнеса 54% директорского корпуса в мире и 40% в нашей стране, а 52% топ-менеджеров в целом в мире и 70% у нас жалуются на переход лучших сотрудников на работу к конкурентам. Привлекательные программы профессионального роста называют проблемой 50% руководителей в мире и 40% в России.
Более широкое применение нематериальных форм поощрения кадров считают залогом успеха кадровой политики 65% респондентов, на привлечение большего числа сотрудников к международным проектам в качестве средства удержания квалифицированных сотрудников указали 59% опрошенных. Сотрудничество с государственными структурами и научным сообществом для повышения квалификации сотрудников признали удачным способом решения кадровых вопросов 54% руководителей компаний.
Инновации как источник роста
Инновации в бизнесе будут способствовать операционной эффективности, которая обеспечит конкурентные преимущества предприятию, считают 87% директорского корпуса в России и 79% респондентов в мире. Почти 80% опрошенных во всех государствах и 83% в нашей стране надеются, что инновации в бизнесе также благоприятно скажутся на увеличении выручки.
На государственную поддержку при создании инноваций рассчитывают 25% руководителей крупнейших мировых компаний и 42% респондентов в России. При этом лишь 11% топ-менеджеров предприятий в нашей стране полагают, что слияния и поглощения могут использоваться как значительный ресурс для создания инноваций, в то время как 33% руководителей компаний в мире поддерживают эту идею.