Развитие корпоративного законодательства идет под лозунгом защиты прав миноритарных акционеров. Для этого предпринимается целый комплекс мер. В планах законодателей — ввести нормы об обязательной выплате дивидендов. Попытка ограничить права миноритариев (право владельца 90%-ного пакета принудительно выкупить акции у мелких акционеров) обернулась волной общественного возмущения. Тем не менее миноритарии нередко сами — безынициативностью и беспечным отношением к такому важнейшему инструменту, как акция, — содействуют корпоративным захватам и конфликтам. Риторические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» пытается разрешить ведущий специалист в области корпоративного управления, секретарь совета директоров крупной холдинговой компании Александр СЕМЕНОВ.
Подавляющее большинство миноритарных акционеров занимают сегодня пассивную позицию: не предлагают вопросы в повестку дня общих собраний, не выдвигают кандидатуры своих представителей в советы директоров, не посещают собрания.
- Показателен такой факт. Закончился обмен паспортов. Практически все граждане получили удостоверения личности нового образца. Анализ базы данных одного из специализированных регистраторов показал, что с требованием внести изменения в лицевые счета акционера в части паспортных данных к регистратору обратились всего 12% владельцев небольших пакетов акций.
Не отдавая себе отчета о реальной стоимости ценных бумаг, миноритарии легко расстаются с принадлежащими им акциями. Поэтому корпоративные захваты с использованием неадекватных судебных решений и обременений зачастую прикрываются иском миноритарного акционера о защите своих прав.
Не нравится — «голосуйте ногами»!
Впору задуматься о защите целостности компании от посягательств собственных миноритариев, о праве владельцев контрольных пакетов акций. Без этого для стратегического инвестора, делового партнера ведение бизнеса в нашей стране через покупку контрольного пакета акций российского АО — дело крайне рисковое.
Что действительно нужно для повышения инвестиционной привлекательности отечественных предприятий (причем не только крупных), так это обеспечить ликвидный рынок акций.
Именно ликвидность вложений, а не защита прав миноритарных акционеров —магистральный путь повышения инвестиционной привлекательности и для пассивных портфельных инвесторов, и для миноритариев.
- Не нравится, что общее собрание не принимает решение о выплате дивидендов? Есть сомнения в поведении топ-менеджмента? Не верится в перспективы предприятия? Пожалуйста, «голосуйте ногами», продавая свои акции подостойной цене.
Что только не предпринимало государство для повышения ликвидности российского фондового рынка: множество разного рода постановлений, налоговые послабления для акционеров — физических лиц. Осуществлялись попытки введения индикативных биржевых котировок пакетов акций, находящихся в госсобственности. Однако массовый ликвидный рынок отсутствует.
Честный выкуп
Думается, целесообразно создать принудительный рынок акций для каждого предприятия, созданного в форме открытого акционерного общества, посредством установления на законодательном уровне определенного периода времени ежегодно, в течение которого любой акционер вправе потребовать от общества выкупа принадлежащих ему акций по рыночной цене.
Нужен ли такой механизм для компаний, акции которых котируются на фондовом рынке?
Конечно, нет. Такие компании должны быть освобождены от установления льготного периода для выполнения требований акционеров о выкупе акций.
Если все акционеры ринутся продавать свои акции, то предприятие может погибнуть… Как быть?
Cледует установить, что в течение одного льготного периода общество может потратить на выкуп своих акций не более 10% активов (или выкупить не более 10% акций). Приобретенные акции должны быть реализованы в течение года. В противном случае в силу требований законодательства общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения приобретенных ценных бумаг.
Такой цикл может продолжаться до момента, когда размер уставного капитала компании не достигнет установленного минимума.
После этого АО подлежит ликвидации. Предложенный механизм будет способствовать вытеснению неэффективных производителей.
! Акционеры и без предлагаемой новации вправе потребовать у общества выкупа своих акций в случае:
- реорганизации АО;
- совершения крупной сделки, одобряемой общим собранием;
- внесения в устав изменений, ограничивающих права акционеров.
При этом не приходилось слышать, что реализация права акционеров требовать выкупа принадлежащих им акций ставила бы общество на грань банкротства или доставляла иные существенные неудобства.
- Если общество интересно для своих акционеров, такая норма не навредит.
Как избежать избирательности при принятии решения о выкупе акций по требованию акционеров?
Используя порядок, установленный Федеральным законом «Об акционерных обществах» (далее — ФЗ «Об АО»), для приобретения акций на баланс по решению совета директоров: сбор заявок и пропорциональное их удовлетворение в случае, если количество предложенных к выкупу акций превысит установленный лимит.
Надо ли вводить единый и конкретный льготный период выкупа?
Полагаю, да. Это избавит общество от дополнительных затрат, связанных с рассылкой акционерам соответствующего уведомления, а также предотвратит возможные злоупотребления, связанные с рассылкой.
Где взять деньги на выкуп?
Можно задействовать норму, предусмотренную п. 2 ст. 35-ФЗ «Об АО»: «Уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества.
Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам». Если в акциях компании хоть кто-нибудь заинтересован, то создание механизма выкупа акций по требованию акционеров не потребует отвлечения значительных средств.
Что делать с приобретенными акциями?
Например, предлагать для продажи оставшимся акционерам, продвигать на рынок через брокера, использовать для реализации опционных программ предприятия и т. д. Важны лишь два обстоятельства:
— решение о продаже акций должен принимать совет директоров;
— продаваться (отчуждаться) они должны по рыночной цене.
Как добиться справедливой цены выкупа?
Приглашая независимого оценщика. Конечно, оценка, сделанная оценщиком, выбранным эмитентом, может не удовлетворить акционеров. Однако, во-первых, акционер не обязан предлагать принадлежащие ему акции к продаже. Во-вторых, результаты оценки могут быть оспорены в суде. В-третьих, допустимо законодательно ограничить число способов оценки, что способно предотвратить злоупотребление.
Наконец, в ФЗ «Об АО» можно предусмотреть, что оценщик назначается общим собранием, как и аудитор.
Выгода — обоюдная
Все это заставит общество в лице менеджеров и владельцев крупных пакетов акций при принятии решений учитывать интересы всех акционеров. Иначе может начаться «голосование ногами», что чревато не только экономическими последствиями. Публичное раскрытие соответствующей информации поставит в известность общественность и регулирующие органы о том, что в компании не все в порядке…
Введение льготного периода выкупа можно осуществить поправками в ФЗ «Об АО». Правда, это будет нелегко. В качестве альтернативы можно предложить акционерным обществам через Кодекс корпоративного поведения своим уставом или внутренними документами принять на себя добровольное обязательство о ежегодном приобретении акций у своих акционеров.
Предлагаемое нововведение положительно повлияет на динамику выплаты дивидендов.
- Акционеры получат механизм хотя бы частичного возврата средств, вложенных в ценные бумаги.
- Будет создан механизм ежегодной оценки рыночной стоимости акций, что поможет решить ряд проблем (например, налогообложения наследования акций или сделок с ними).
- Объективная рыночная оценка может воспрепятствовать скупке акций акционеров за бесценок в условиях агрессивного поглощения.
- Наконец, такая норма дополнительно будет стимулировать акционерные общества к выходу на организованный фондовый рынок. Действительно, реализация процедуры выкупа затратна, а прохождение листинга освобождает от нее эмитента.