Высший арбитражный суд РФ утвердил Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде (приказ от 12.01.2011 № 1). Система подачи документов размещена на официальном сайте ВАС РФ http://my.arbitr.ru/. Таким образом можно подать любой документ, предусмотренный в арбитражном процессе, в любой арбитражный суд России.
Формы, позволяющие представлять документы в арбитражный суд в электронной форме, были включены в Арбитражный процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».
Новациями было предусмотрено, что соответствующий порядок заполнения электронных форм документов на официальном сайте арбитражного суда в Интернете установит Высший арбитражный суд РФ. Во исполнение этих норм ВАС РФ принял приказ, утвердивший такой порядок (далее — Порядок).
Какие документы можно подать
В соответствии с Порядком посредством использования системы подачи документов (далее — Система) можно вступить в процесс на любой стадии судебного разбирательства — инициировать спор или подать жалобу на вынесенное по делу решение.
В качестве заявлений, инициирующих судебный спор, Система предусматривает представление искового заявления (ст. 125 АПК РФ), заявления по корпоративному спору (ст. 225.3 АПК РФ), искового заявления, заявления, подаваемого в защиту прав и законных интересов группы лиц (ст. 225.13 АПК РФ), а также заявления:
-
о признании нормативного правового акта недействующим (ст. 193 АПК РФ);
-
признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (ст. 199 АПК РФ);
-
привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (ст. 204 АПК РФ);
-
об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (ст. 209 АПК РФ);
-
о взыскании обязательных платежей и санкций (ст. 214 АПК РФ);
-
об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 220 АПК РФ);
-
отмене решения третейского суда (ст. 231 АПК РФ);
-
о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ст. 237 АПК РФ);
-
признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (ст. 242 АПК РФ);
-
признании незаконным решения административного органа о привлечении к административной ответственности (ст. 208 АПК РФ).
Через Систему можно подать апелляционную, кассационную или надзорную жалобу, заявление о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, а также отзыв на исковое заявление, встречный иск, заявление о вступлении в дело, заявление (ходатайство), заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
В Порядке приведены перечни документов, которые прилагаются к перечисленным. Отметим, что эти списки составляют львиную долю текста Порядка, причем половина — перечни документов, подаваемых в делах о банкротстве (общие документы, документы по каждой из применяемых процедур, документы по банкротству финансовых организаций, банкротству кредитных организаций, банкротству граждан и др.).
Формат представления
Документы, направляемые в суд через Систему, должны быть отсканированы в черно-белом цвете в формате Adobe PDF. Причем каждый документ сканируется и загружается в виде отдельного файла размером не более 10 Мб.
Наименование файла должно позволять идентифицировать документ, а также количество страниц в нем. Требование к качеству сканирования — не менее 200 точек на дюйм (dpi) для сохранения всех аутентичных признаков подлинности: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления.
Порядок работы и определения дат
В Системе нужно зарегистрироваться, создав свою учетную запись, с помощью которой можно будет попадать в «личный кабинет».
При регистрации пользователь вносит следующую информацию: наименование (для юридических лиц полное наименование, ИНН, ОГРН, адрес места регистрации, для физических — ФИО, дату и место рождения, адрес регистрации, место работы или ОГРНИП, ИНН при наличии), номера телефонов, адрес электронной почты, наименование ответчика, наименование лиц, участвующих в деле (если производство уже возбуждено, но документы через Систему не подавались).
После подачи документов в «личный кабинет» пользователя приходит первое уведомление о поступлении документов в Систему с указанием даты поступления. Дата определяется по часовому поясу в месте нахождения того арбитражного суда, которому адресованы документы. Именно на основе этой даты суд будет решать, выполнил ли заявитель срок для совершения процессуальных действий (ч. 6 ст. 114 АПК РФ).
Сотрудник арбитражного суда проверяет поступивший пакет документов на предмет соответствия установленным требованиям, в частности подписаны ли документы и доступны ли они для прочтения.
Если все условия соблюдены, пользователю направляется второе уведомление о получении арбитражным судом поданных в электронном виде документов. Дата, указанная в уведомлении, считается датой поступления документов в суд. Если условия не выполнены, пользователь получает уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими.
Документы, подлежащие регистрации судом (исковое заявление, апелляционная, кассационная, надзорная жалобы, заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, ходатайство, опись документов), распечатываются и регистрируются судом, как правило, в день их поступления либо не позднее первой половины следующего рабочего дня.
Если среди переданных в суд документов отсутствует какой-либо из документов, указанных в описи или приложении, их все равно примут и зарегистрируют. В этом случае составляется акт, который передается в группу регистрации (канцелярию) суда. Но при этом надо помнить, что отсутствие необходимых документов может служить основанием для оставления заявления или жалобы без движения (ст. 93, 99, 128, 231, 237, 263, 280 АПК РФ). В такой ситуации судья выносит определение об оставлении заявления без движения, в котором указывает срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для такого решения.
Заинтересованные лица могут ознакомиться с материалами дела в электронном виде, не распечатывая их. Эти лица могут получить либо доступ к материалам в здании суда с использованием технических средств суда, либо сами материалы на оптическом носителе.
Статус электронных копий
Документы в электронном виде — это не что иное, как копии с оригиналов. В силу ч. 3 ст. 75 АПК РФ документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием Интернета, допускаются в качестве письменных доказательств.
Если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать их оригиналы. Поэтому оригиналы документов, поданных в электронном виде через Систему, в любом случае надо сохранять.
Напомним: если заявитель не представит в суд оригинал документа, а иные участвующие в деле лица предъявят суду отличающиеся копии того же документа и нельзя будет никакими иными доказательствами установить содержание оригинала, суд не сможет признать копии надлежащими доказательствами. Это следует из ч. 6 ст. 71 АПК РФ.
Кроме того, как отмечено в Порядке, если исковое заявление (апелляционная, кассационная, надзорная жалобы, заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам) подлежит возвращению, вопрос о возврате госпошлины решается только при наличии оригинала квитанции об уплате.
Сервис обратной связи
Помимо возможности участвовать в судебном процессе путем использования системы подачи документов, на том же ресурсе по адресу: http://my.arbitr.ru/ пользователь может также подписаться на информацию по делам. Этот сервис носит название «Электронный страж».
Если нужно отслеживать регистрацию дел по конкретным участникам, необходимо указать название компании, и информация о новых делах будет приходить на указанный пользователем адрес электронной почты. Чтобы отслеживать информацию по конкретному делу, необходимо указать номер дела в первой инстанции. В этом случае пользователь будет получать информацию по движениям дела в каждой инстанции также по электронной почте.
Видеозаписи заседаний
Нельзя не отметить и еще одно новшество в сфере электронных технологий, которое Высший арбитражный суд РФ внедрил на днях в свою работу. Речь о видеозаписях заседаний ВАС РФ.
Ознакомиться с ними теперь можно не только на официальном сайте ВАС РФ, но и на YouTube (http://www.youtube.com/arbitrru), где ВАС РФ открыл свой видеоканал. Там доступны видеоматериалы заседаний Президиума ВАС РФ по рассмотрению дел в порядке надзора, по рассмотрению вопросов арбитражной судебной практики, видеоматериалы заседаний Пленума ВАС РФ.