Завалы Олимпстроя

| статьи | печать

Четвертым руководителем государственной корпорации «Олимпстрой» за три года и два месяца ее существования стал Сергей Гапликов. Предыдущий президент Олимпстроя Таймураз Боллоев, сославшись на состояние здоровья, попросился в отставку. Так утверждают его бывшие подчиненные.

Правовые неурядицы олимпийского Сочи

Государственная корпорация «Олимпстрой» была создана в ноябре 2007 г. для координации работ по проектированию и строительству в Сочи олимпийских объектов и необходимой инфраструктуры. Помимо этого она сама строит часть спортивных сооружений и инфраструктуры за бюджетные средства. Из 14 спортивных объектов корпорация инвестировала средства в строительство шести, в том числе на сооружение санно-бобслейной трассы на 11 000 зрителей, комплекс учебно-тренировочных трамплинов, ледовый дворец для фигурного катания на 12 000 зрителей.

После отставки Т. Боллоева агентство «Интерфакс» сообщило о возбуждении следственным комитетом и ГУВД Краснодарского края шести уголовных дел по фактам коррупции в Олимпстрое. Все они связаны с фиктивным трудоустройством сотрудников по подложным документам. По версии правоохранительных органов, за 2007—2010 гг. таким образом противоправно израсходовано более 23 млн руб.

Известно, что всего в 2010 г. в Сочи было возбуждено 27 уголовных дел по фактам коррупции. Это на восемь дел больше, чем в 2009 г., говорит руководитель следственного отдела по городу Сочи СК РФ по Краснодарскому краю Алексей Крамаренко. По его словам, 11 дел возбуждено в отношении сотрудников администрации Сочи, сотрудников внутренних дел округа и должностных лиц муниципальных учреждений. По этим делам сумма взяток превышает 1 млн руб.

Естественно предположить, что новое назначение призвано прекратить практику откатов и пышных приемов официальных делегаций. Но основной головной болью нового президента Олимпстроя станет устранение экологических последствий большой стройки.

Экологические проблемы олимпийского Сочи

28 января Росприроднадзор опубликовал данные, свидетельствующие о том, что проекты ряда строящихся олимпийских объектов еще не получили положительного заключения государственной экологической экспертизы. Большинство из них расположено в Имеретинской долине, в том числе самый крупный объект — Центральный стадион. Он строится с октября 2009 г. Сейчас заканчивается монтаж фундамента.

Сведения о наиболее крупных объектах приведены в таблице. К ним можно добавить подстанцию «Лаура», строительство которой завершено после двух лет работы. Однако заключение государственной экологической экспертизы по проектной документации этого объекта ожидается в… конце февраля.

Строительство олимпийских объектов по проектам, не прошедшим экологическую экспертизу, стало обычной практикой, утверждают активисты общественного движения «Экологическая вахта по Северному Кавказу». И застройщики освобождены от бремени общаться с экологически озабоченными гражданами, общественными организациями и учеными. По свидетельству эколога Сурэна Газаряна, прокуратура и другие надзорные органы ни разу не вмешались в строительство, которое ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Самые большие претензии неравнодушные граждане предъявляют ОАО «РЖД». Компания в нарушение Федерального закона от 23.11.95 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» полтора года вела строительные работы на совмещенной автомобильной и железной дороге «Адлер — Красная Поляна» без экологической экспертизы проектной документации. Положительное заключение было получено лишь в конце 2009 г. Однако к тому времени претерпел изменения сам проект. Значит, согласно букве закона ранее выданное заключение экологической экспертизы утратило силу и сегодня работы по этому проекту ведутся незаконно.

В конце января обострились отношения общественности с РЖД на мысе Видный, где прокладывается однопутная ветка. Полтора месяца назад экологи приостановили работы, поскольку на части территории памятника природы «Роща сосны пицундской» установили факт уничтожения мест массового произрастания растений, внесенных в красные книги России и Краснодарского края. 17 декабря 2010 г. представитель ОАО «РЖД» заявил, что работы прекращаются до получения результатов обследования на предмет наличия охраняемых видов флоры. Но 28 января общественные активисты обнаружили, что самосвалы подрядной организации ОАО «Трансюжстрой» возобновили отсыпку насыпи железной дороги. Рабочие покинули мыс после приезда милиционеров, вызванных экологами.

Другой подрядчик РЖД — ЗАО «ЮГСУ» при сооружении тоннеля вырубил несколько краснокнижных деревьев и пересадил десятки кустарников ложнодрока монпелийского без разрешения на работу по пересадке охраняемых растений.

Место экологической катастрофы, устроенной РЖД на реке Дзыхра в Адлерском районе, 21 января посетили эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Эксперт ЮНЕП Эрве Летье был крайнее удивлен выбором места для размещения строительных отходов на крутом горном склоне. Он заявил, что надо предотвратить дальнейшее расползание и размывание огромной свалки, и рекомендовал ОАО «РЖД» не устраняться от решения проблемы. Э. Летье пояснил, что русло реки надо очищать вручную, без применения тяжелой техники.

Конечно, С. Гапликов не будет руками разгребать завалы предшественников. Но решать экологические проблемы придется. К этому его обязывает функция координатора «работ по проектированию и строительству в Сочи олимпийских объектов и необходимой инфраструктуры».

Who is who mister Gaplikov?

Таким вопросом задались в МОК и других международных спортивных организациях. Попытаемся удовлетворить любопытство спортивного мира.

Строго соблюдая хронологию событий в жизни С. Гапликова (см. с. 01), надо отметить, что он последовательно получал высшее техническое, высшее юридическое и высшее экономическое образование, что, по всей видимости, послужило аргументом в пользу включения его в первый список президентского резерва кадров.

В трудовой карьере нового президента Олимпстроя наиболее продолжительный период времени занимает пост председателя правительства Чувашской Республики. Однако после его отъезда из Чебоксар главный редактор газеты «АиФ-Чувашия» Михаил Вансяцкий заметил, что рядовые жители республики вряд ли будут грустить по С. Гапликову. «Почему-то кажется, что простому обывателю зарубежные и внутренние вояжи Сергея Анатольевича большой пользы не принесли», — сказал журналист. В отличие от него политики более откровенны. Так, депутат Государственного совета Чувашии Игорь Моляков заявил агентству Regnum, что С. Гапликов особой роли в Чувашии не играл. По версии парламентария, «это была чисто номинальная фигура. Сюда его прислали для того, чтобы у него была запись в трудовой книжке, которая нужна для дальнейшего карьерного роста». Депутат Чебоксарского городского собрания депутатов Владислав Солдатов тоже считает, что С. Гапликов пользу республике не принес. Сравнивая его с другими экс-премьерами, он поставил отбывшего в Москву на последнее место и по публичности, и по делам.

Меньше года проработал С. Гапликов заместителем Сергея Собянина до назначения последнего мэром Москвы.

Как бы ни складывалась судьба нового президента Олимпстроя, главным олимпийским строителем Сочи-2014 является вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак. Он с середины января возглавляет правительственную Межведомственную комиссию по координации и контролю подготовки и реализации программы общественно значимых мероприятий в период организации XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. (распоряжение Правительства РФ № 31-р от 18.01.2011).

К сведению

Президенты Олимпстроя

Ноябрь 2007 г. — апрель 2008 г. — Семен Вайншток, бывший руководитель «Транснефти». Освобожден в связи с выходом на пенсию.

Апрель 2008 г. — июнь 2009 г. — Виктор Колодяжный, экс-мэр Сочи. Отправлен в отставку в связи с переходом на другую работу.

Июнь 2009 г. — январь 2010 г. — Таймураз Боллоев, основатель пивоваренной компании «Балтика». Подал в отставку по состоянию здоровья.

Источник: сайт ГК «Олимпстрой»

Олимпийские объекты, возводимые без положительного заключения государственной экологической экспертизы

Объект

Начало строительства

Место строительства

Центральный стадион

Октябрь 2009 г.

Имеретинская низменность

Ледовая арена для керлинга

Апрель 2009 г.

Имеретинская низменность

Фристайл-центр,
сноуборд-парк и
горнолыжный центр

Стадия завершения

Курорт «Роза-Хутор», Красная Поляна.
В феврале здесь пройдет этап Кубка
Европы по горным лыжам

Комплекс для проведения
соревнований по лыжным гонкам
и биатлону

2008 г.

Хребет Псехако

Примечание. Всего в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования поступило 22 материала. Рассмотрено 13, из них положительное заключение получили шесть, отрицательное — один, безрезультатно — шесть. В стадии рассмотрения три материала, не начато три. Возвращено подателям на доработку три материала.

Источник: сайт Росприроднадзора,
оценка общественных организаций экологов