Бухгалтеры уже привыкли, что после внесения изменений в Налоговый кодекс обновляются формы налоговой отчетности. Поэтому после появления поправок в главе 25 НК РФ все ожидали новую форму декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения. И вот 2 февраля 2011 г. Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@ «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения». Давайте ознакомимся с ним.
С какой отчетности применять новую форму
Новая декларация по налогу на прибыль утверждена ФНС России, а не Минфином. Это связано с тем, что в соответствии с новой редакцией п. 7 ст. 80 НК РФ обязанность утверждать налоговую отчетность теперь лежит на Федеральной налоговой службе. Такие изменения внесены Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ.
В приказе ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730@ (далее — приказ № ММВ-7-3/730@) установлено, что новая форма декларации должна применяться начиная с представления налоговой отчетности по налогу на прибыль за 2010 г. Однако нужно учесть один важный момент.
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию. Если документ зарегистрирован, но не опубликован, он не влечет правовых последствий как не вступивший в силу и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений и применения санкций к организациям за невыполнение содержащихся в нем предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров. Об этом говорится в п. 9 и 10 Указа Президента РФ от 25.05.96 № 763.
На момент подготовки номера комментируемый приказ официально не был опубликован. Поэтому организации должны сдавать отчетность по новой форме только после опубликования документа. До этого момента отчетность можно представить по старой форме.
Увеличен состав отчетности
Налоговая декларация пополнилась еще одним приложением (без номера). В нем нужно указывать доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, а также отдельные спе-цифические расходы, если они имеются у налогоплательщика. Перечень таких доходов и расходов приведен в приложении № 4 к Порядку заполнения декларации. Это, например, доходы, связанные с предстоящей Олимпиадой, и расходы, касающиеся научной, информационной деятельности, ускоренной амортизации — применения специальных коэффициентов.
В связи с появлением нового приложения изменен и состав отчетности, которую должны сдавать налогоплательщики. Правда, приложение включается в состав декларации, только если налогоплательщик имеет доходы и расходы, которые необходимо отразить в этой форме.
Кроме того, организации, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли по итогам отчетных периодов, в состав декларации будут включать лист 05.
Порядок заполнения и сдачи
Произошли небольшие изменения и в порядке оформления декларации. Так, теперь разрешено заполнять отчетность ручкой фиолетового цвета. Помимо этого налоговики запретили двустороннюю печать декларации, а также скрепление листов, приводящее к порче бумаги.
Текстовые поля бланка декларации заполняются не просто печатными, а заглавными печатными буквами.
Что касается сроков сдачи отчетности, то в Порядке заполнения декларации сказано, что она представляется за отчетный период не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Ранее в тексте слово «календарных» отсутствовало. А ведь согласно п. 6 ст. 6.1 НК РФ, если не оговорено иное, сроки в НК РФ измеряются в рабочих днях.
Ежемесячные авансы внутри отчетного периода
Организации, перечисляющие в бюджет ежемесячные авансовые платежи внутри отчетного периода, сумму аванса на IV квартал текущего периода и I квартал будущего налогового периода считают от одной базы. В связи с этим в порядок заполнения подраздела 1.2 раздела 1 декларации было внесено упоминание о I квартале следующего налогового периода.
Реквизит «Квартал, на который исчислены ежемесячные авансовые платежи» заполняется в декларации за девять месяцев, только когда в состав отчетности включаются две страницы подраздела 1.2 раздела 1 с кодами 21 (I квартал) и 24 (IV квартал) в связи с отличием суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал следующего налогового периода от суммы ежемесячных авансовых платежей на IV квартал текущего налогового периода (закрытие обособленных подразделений, реорганизация организаций и т.п.).
Подраздел 1.2 раздела 1 декларации (с указанием по реквизиту кода 21 (I квартал)) заполняют также налогоплательщики, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, при переходе с начала следующего налогового периода на общий порядок уплаты налога согласно абз. 2—5 п. 2 ст. 286 НК РФ.
В листе 02 налоговой декларации появились строки 320, 330 и 340. Они заполняются только в налоговой декларации за девять месяцев, и в них указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в I квартале следующего налогового периода.
Новшества для реорганизованных компаний
Теперь при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» отражается код 215 (по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком) или 216 (по месту нахождения правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком). Ранее по этому реквизиту мог стоять и код 224 (по месту нахождения обособленного подразделения реорганизованной организации).
В реквизите «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)» указываются соответственно ИНН и КПП, присвоенные организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших, — налоговым органом по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) или по месту нахождения обособленных подразделений реорганизованной организации.
Аналогичные правила применяются при заполнении ИНН и КПП по реквизиту «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)».
Изменения, связанные с новациями в Налоговом кодексе
Рассмотрим новшества, которые появились в Порядке заполнения декларации из-за того, что в главу 25 НК РФ были внесены изменения.
Доход в виде процентов и дивидендов
Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ внес поправку в п. 4 ст. 287 НК РФ. Теперь по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, не позднее дня, следующего за днем выплаты. Ранее на это отводилось десять дней. Новые правила нужно учесть при заполнении реквизита «Срок уплаты» подраздела 1.3 раздела 1 декларации.
Инвестиционные паи открытых ПИФов
Федеральный закон от 25.11.2009 № 281-ФЗ добавил в п. 5 ст. 280 НК РФ новый абзац, касающийся операций с инвестиционными паями открытых ПИФов. В связи с этим отклонение фактической стоимости пая от расчетной нужно показывать вместе с отклонением фактической выручки от реализации или выбытия ценных бумаг от той стоимости, которая принимается для целей налогообложения согласно главе 25 НК РФ.
Если фактическая (рыночная) цена реализации или иного выбытия ценных бумаг находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки, или соответствует расчетной стоимости инвестиционного пая, то соответствующие строки налоговой декларации об отклонениях заполнять не надо.
Ценные бумаги
Федеральный закон от 25.11.2009 № 281-ФЗ серьезно изменил и п. 6 ст. 280 НК РФ. Базой для налогового учета ценной бумаги, не обращающейся на организованном рынке ценных бумаг, является расчетная цена ценной бумаги. Она определяется согласно приказу ФСФР России от 09.11.2010 № 10-66/пз-н.
По общему правилу фактическая цена сделки принимается для целей налого-обложения, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен. Предельное отклонение цен ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается в размере 20% в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.
В налоговой декларации по соответствующей строке отражается отклонение фактической цены сделки более чем на 20% в сторону понижения от расчетной цены или отклонение от расчетной стоимости пая. Если такого отклонения нет, то соответствующие строки заполнять не нужно.
Следует обратить внимание, что изложенный порядок отражения в декларации фактической стоимости ценных бумаг и паев ПИФов от стоимости, рассчитанной по правилам главы 25 НК РФ, проходит по всей налоговой декларации: строки 021 и 022 приложения № 1 к листу 02 (указываются доходы), строка 071 приложения № 2 к листу 02 (отражаются расходы) и т.д. Кстати, аналогичный порядок установлен и в отношении финансовых инструментов срочных сделок.
Федеральный закон от 25.11.2009 № 281-ФЗ исключил метод ЛИФО из методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг. Это нашло отражение в порядке заполнения листа 05 налоговой декларации.
Перенос убытков
Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ в п. 1 ст. 283 НК РФ было установлено, что налогоплательщик не может перенести на будущее убытки, если в тот период, когда они были получены, он использовал ставку 0%. Эта особенность теперь учитывается при заполнении строк 160 и 180 приложения № 4 к листу 02.