В посткризисный период правительства должны обеспечить устойчивый экономический рост и сократить дефицит бюджета без увеличения налогов, считают представители бизнеса, опрошенные консалтинговой компанией PwC. Предприниматели готовы активно сотрудничать с государством и инвестировать средства в такие сферы, как развитие инфраструктуры, образование, совершенствование финансовой системы.
Основной риск для бизнеса — неопределенность и волатильность темпов экономического роста — неразрывно связан с проблемой стабилизации экономики. Поэтому на первый план выходят снижение бюджетного дефицита и сокращение государственного долга без резкого увеличения налогового бремени. Эта острая проблема сегодня стоит перед правительствами многих стран, преимущественно западных.
Почти две трети (61%) опрошенных руководителей компаний в мире (в России — 47%) озабочены проблемой бюджетного дефицита. В их число вошли также топ-менеджеры крупных компаний в тех странах, где правительства пока не принимают масштабных мер по урезанию госрасходов.
Вместе с тем результаты опроса свидетельствуют о том, что бизнес будет активно поддерживать новую правительственную политику, направленную на обеспечение роста, который должен быть устойчивым как в экономическом, так и в социальном и экологическом плане. С таким подходом согласились 72% респондентов в мире и 60% в нашей стране.
Основной вывод исследования: бизнес готов поддержать совместные инициативы с правительствами. Более половины (54%) руководителей в мире и 58% в России полагают, что партнерство государства и бизнеса позволит эффективнее управлять такими глобальными рисками, как изменение климата и финансовый кризис. Необходимость сотрудничества между правительствами и деловыми кругами особенно очевидна в таких сферах, как развитие инфраструктуры, образование, обеспечение стабильности на рынках капитала.
Принимая во внимание огромные потребности в инвестициях в инфраструктуру на фоне бюджетного дефицита, можно утверждать, что роль частного капитала в их финансировании велика как никогда. Государства должны сотрудничать с частным сектором и укреплять рынки капитала как источники финансирования.
Принимая во внимание огромные потребности в инвестициях в инфраструктуру на фоне бюджетного дефицита, можно утверждать, что роль частного капитала в их финансировании велика как никогда. Государства должны сотрудничать с частным сектором и укреплять рынки капитала как источники финансирования.Правительствам нужно по-новому смотреть на роль государства в ХХI в., разрабатывать политику доброкачественного роста и решать проблемы бюджетного дефицита за счет концентрации усилий на нескольких важных направлениях.
Основные цели совершенствования системы государственного управления, по мнению топ-менеджеров компаний, выглядят следующим образом.
Во-первых, необходимо поддерживать инвестиции в инновации и управление талантами и оказывать государственные услуги за меньшую стоимость за счет создания совместных предприятий, альянсов и государственно-частных партнерств.
Во-вторых, нужно думать о будущем. Правительства стран, не испытывающих бюджетных проблем сейчас, должны тем не менее по-другому взглянуть на свои дальнейшие действия, чтобы свести к минимуму риски возникновения бюджетного дефицита в будущем.
В-третьих, надо уделять внимание экономическому росту в самом широком смысле, а не только решать текущие задачи.
Однако, когда речь идет о реализации намеченных планов в такой области, как международная гармонизация налогового законодательства и нормативной базы, ситуация выглядит совсем иначе. Только 40% респондентов в России и мире ожидают гармонизации нового законодательства или сближения налоговой политики и ставок налогообложения в результате сотрудничества на уровне государств.
Исследование также показало, что частный бизнес вновь с оптимизмом оценивает перспективы развития в странах, которые больше других пострадали от экономического кризиса. При этом многие руководители государственных компаний, наоборот, считают, что рецессия в госсекторе только начинается в силу того, что правительства принимают меры по контролю бюджетного дефицита и стремительного роста госдолга.
Топ-менеджеры государственных компаний сталкиваются с теми же проблемами, с которыми в период экономического кризиса боролись руководители частного сектора: необходимостью удерживать и мотивировать талантливых сотрудников, внедрять инновационные бизнес-процессы, позволяющие получать более высокие результаты при одновременном сокращении затрат.