Верховный суд скорректировал расчет среднего заработка

| статьи | печать

В Верховный суд РФ поступило заявление об отмене порядка определения количества дней в расчетном периоде для определения размера пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством для работников-вахтовиков. Но в результате рассмотрения дела суд пришел к выводу, что данный порядок в принципе противоречит Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ, который с 1 января 2011 г. действует в новой редакции, и с этого года не может применяться. Такой вывод содержится в решении ВС РФ от 09.02.2011 № ГКПИ10-1462.

 

Был бы повод…

Гражданин обратился в Верховный суд РФ с требованием признать подп. «ж» п. 8 и абз. 2 п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.07.2007 № 375, далее — Положение) недействительными.

Пунктом 8 Положения установлено, что при определении среднего заработка работника для исчисления пособий из расчетного исключаются следующие периоды и начисленные за них суммы:

а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством РФ;

б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;

е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством;

ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством.

В абзаце 2 п. 15 Положения сказано, что средний дневной заработок определяется делением суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней в этом периоде. Причем календарные дни, приходящиеся на периоды, указанные в п. 8 этого документа, из расчета исключаются.

Вышеприведенные нормы очень хорошо знакомы всем бухгалтерам, так как до 1 января текущего года именно они применялись при расчете пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Указанный способ расчета среднего заработка согласовывался с нормами п. 1 и 3 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) в редакции, действовавшей до 2011 г.

Перейдем к причине, по которой заявитель оспорил указанные нормы Положения. По его мнению, они противоречат Трудовому кодексу и носят дискриминационный характер в отношении работников, которые трудятся вахтовым методом.

Мы не ставили задачу в данном материале проанализировать особенности регулирования и оплаты труда вахтовиков. Поэтому не будем подробно останавливаться на аргументации заявителя. Отметим лишь, что суд указал ему на следующее. Законодательством при вахтовой организации работы допускается существование дней отдыха в пределах учетного периода, которые не исключаются из расчетного, а также дополнительные дни отдыха в связи с переработкой в пределах графика работы на вахте. Именно об этих дополнительных днях и идет речь в подп. «ж» п. 8 Положения. Данные дни отдыха исключаются из расчетного периода. Поэтому с этой точки зрения судьи нарушений не усмотрели.

...а уж суд разберется

Но в процессе рассмотрения дела выяснились другие причины, которые в результате послужили основанием для признания п. 8 в полном объеме и абз. 2 п. 15 Положения недействующими с 1 января 2011 г. В чем же оказалась проблема?

С указанной даты вступили в силу изменения в Закон № 255-ФЗ. Мы не раз писали о них на страницах «БП» (например, см. ст. "Пособия-2011: новый порядок расчета"). Поправки были внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ. Суть новаций применительно к рассматриваемой ситуации такова. Согласно ч. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ (в новой редакции) средний дневной заработок для пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период (два года, предшествующие наступлению страхового случая) на 730.

Таким образом, действующее законодательство больше не предусматривает периодов, исключаемых из расчетного. В связи с этим не только подп. «ж», но в целом п. 8 Положения противоречит Закону № 255-ФЗ. Что касается п. 15 Положения, то он также идет вразрез с новыми правилами расчета пособий, так как содержит ссылку на п. 8.

В связи с этим с 1 января 2011 г. вышеназванные нормы Положения признаются недействующими. О том, с какими проблемами могут столкнуться бухгалтеры в связи с принятием такого решения, читайте на с. 6 этого номера газеты.

Суда могло бы и не быть

На сайте Минздравсоцразвития России размещен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Об этом мы уже писали на страницах нашей газеты (см. ст ."Больничные-2011: расчет для пяти ситуаций").

Этим проектом предполагается привести Положение в соответствие с новой редакцией Закона № 255-ФЗ. В частности, с принятием проекта п. 8 и 10 Положения утратят силу, а п. 15 будет изложен иначе.

Надеемся, что решение суда не повлияет на сроки доработки проекта. И в ближайшее время он все-таки станет официальным документом.